Пессарий при беременности: как предотвратить преждевременные роды?

Читати українською

Если ты попала в больницу с угрозой срыва беременности и врачи предлагают тебе не только постельный режим и медикаментозную терапию, но и установку специального кольца на шейку матки, не спеши пугаться.

Пессарий при беременности – прекрасная альтернатива устаревшей методике наложения швов на шейку матки. Он позволит доносить долгожданного малыша до срока и избежать преждевременных родов, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем у крохи или даже летальному исходу.

Читай также: Признаки преждевременных родов: важная информация для будущей мамы

Механизм действия акушерского пессария

Специальное кольцо на шейку матки при беременности – пессарий – помогает снизить давление предлежащей части плода на «устье» матки, что может спровоцировать схватки и преждевременное появление малыша на свет. После его установки происходит смещение шейки матки по направлению к крестцу, ее полное закрытие и перераспределение давления внутри матки. Также пессарий препятствует отхождению слизистой пробки и инфицированию родовых путей и плодных оболочек.

Кому показано ставить пессарий и когда его можно снимать?

Обычно кольцо для беременных ставят, если у будущей мамы точно диагностирована истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) и угроза родов на сроке до 38-40 недель. Также пессарий показан женщинам с укороченной шейкой матки, которым его необходимо ставить как можно раньше во избежание раннего раскрытия и неизбежного выкидыша.

Кольцо на шейку матки ставят во втором триместре беременности, обычно в период с 16 до 34 недель беременности. Это довольно несложная процедура: тебе даже не придется проходить через наркоз, а для ее проведения всего лишь запишись на прием к квалифицированному акушеру-гинекологу в женскую консультацию. Он же определит, какой именно пессарий тебе нужен в зависимости от анатомических особенностей и диагноза.

Читай также: Преждевременные роды: кто входит в группу риска?

Кольца могут быть изготовлены из медицинского пластика или силикона и бывают трех типов: разгружающий, кольцевой, куполообразный. Форма пессария также варьируется: на сегодня в продаже имеются круглые, овальные, кубические и плоские изделия.

Помни, что после установки пессария сексуальные контакты запрещены, а подмываться тебе придется очень осторожно, чтобы не задеть его. Снимут его только после 37 недели, когда кроха уже вырос и готов к встрече с любимой мамой. Однако многие зарубежные врачи, согласно утверждению известного врача-гинеколога Елены Березовской, предпочитают использовать различные техники наложения швов, поскольку считают, что инородное тело раздражает ткани влагалища и шейки матки. А это нежелательно при ИЦН. Так что окончательный выбор остается за тобой после консультации со специалистом.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как понять, что у ребенка есть талант к пению оперных арий?

Забудьте о некоторых проблемах

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?

Супергерои, фотоквест и мастер-классы: на «Дарынке» пройдут насыщенные выходные

Безпечне лікування респіраторних захворювань