Чем опасен варикоз при беременности и можно ли от него избавиться? Отвечает специалист

Читати українською

Если у женщины есть предпосылки к варикозу, то, будучи в положении, она подвергается очень большому риску, уверены специалисты.

Почему важно обратиться к флебологу, если есть варикоз при беременности? Объясняет Владимир Герасимов, руководитель направления флебологии и сосудистой хирургии медицинской сети «Добробут».

Как правило, варикоз беременных проявляется на фоне генетической предрасположенности. То есть если у женщины в роду кто-то страдал варикозом или были какие-то проблемы с венами, то очень высока вероятность (примерно 60-70 %), что во время беременности могут возникнуть проявления хронической венозной недостаточности.

Если же были сосудистые звездочки или беспокоили какие-то проблемы, связанные с ногами в плане венозной патологии, то в 90-95 % случаев варикоз будет только усиливаться.

Дело в том, что во время беременности «включаются» 5 механизмов, которые негативно влияют на венозное кровообращение в ногах.

5 причин, которые усиливают варикоз при беременности

  1. Очень выраженные гормональные изменения, а именно в соотношении и перераспределении женских половых гормонов.
  2. Повышение внутрибрюшного давления во время роста плаценты.
  3. Перераспределение циркулирующей крови в области живота.
  4. Изменения в свертывающей системе крови.
  5. Механическое препятствие току крови из вен. Всем известно, что кровь по венам возвращается к сердцу из ног. И по мере того, как растет плод, он пережимает подвздошные вены (то есть вены, которые расположены в малом тазу) и тем самым повышает давление в ногах. И если есть генетическая предрасположенность к варикозу, то стенка вен не выдерживает дополнительной нагрузки, и вены расширяются.

Что больше всего беспокоит врачей?

На данный момент осложнения, которые возникают из-за варикоза, – вызывают серьезные опасения у врачей. Например, из-за застоя венозной крови в венах образуется тромб. И такие тромбы могут мигрировать в систему глубоких вен, а оттуда в сердце. В результате возникает осложнение – тромбоэмболия легочной артерии – которое практически угрожает жизни женщины. И на сегодняшний день частота тромбофлебитов, то есть воспаления варикозных вен, очень высока.

Читай также: Отеки во время беременности: норма или патология

У беременной болят ноги

Варикоз сам по себе является одним из самых больших рисков тромбообразования. А на фоне вышеперечисленных 5-ти изменений в организме женщины достаточно часто это заканчивается тромбозом глубоких вен и тромбоэмболией легочной артерии.

Почему так высоки риски?

Варикоз при беременности проявляется на фоне генетической предрасположенности.

Если женщина не обратилась к флебологу и не прошла лечение, то риск образования тромбов в венах во время беременности увеличивается примерно на 40 %. Каждая следующая беременность увеличивает на 25-26 % риск образования тромбов в варикозных венах. И врачи очень ограничены в своих возможностях по оказанию помощи во время беременности.

Существует безопасный период, и он только один – это часть второго триместра, когда можно лечить пациентку без опасений за ее здоровье и здоровье ее малыша. В том числе и оперировать. В дальнейшем проводить операцию нельзя, так как это еще больше повышает риск. Поэтому необходимо активное введение препаратов, которые разжижают кровь, что требует постоянного наблюдения и контроля свертывающейся системы. Кроме того, пациентка должна делать  каждодневные уколы.

Но даже такое активное применение определенных препаратов не дает гарантии даже на 50 %, что не случится какое-то фатальное осложнение, которое приведет к смерти роженицы и гибели плода. К сожалению, бывают довольно серьезные ситуации, когда нужно выбирать между жизнью пациентки и ребенком.

Можно ли помочь себе во время беременности?

Профилактика варикоза, когда женщина уже в положении, похожа на борьбу с ветряными мельницами. С природой бороться невозможно. Максимум, что можно сделать в этом случае, – носить компрессионный трикотаж. Но опять-таки – варикоз никуда не денется. Данная профилактика только на 5-10 % снижает риски. Однако даже при соблюдении компрессионной терапии возможно возникновение тромбов, потому что природные изменения намного сильнее, чем профилактические действия.

Читай также: Профилактика варикоза: как предотвратить вздутие вен на ногах

Сегодня многие пары заранее планируют беременность, и это очень хорошо. Ведь если есть генетическая предрасположенность к варикозу, то можно еще до наступления беременности обратиться к флебологу,

Если женщина уже ждет ребенка и только сейчас узнала о варикозе при беременности, то осмотр флебологом будет не лишним. Врач сможет помочь будущей маме свести риски к минимуму.


Владимир Герасимов, руководитель направления флебологии и сосудистой хирургии

 

 

 

Владимир Герасимов,

руководитель направления флебологии

и сосудистой хирургии

медицинской сети «Добробут»

 

 

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что нельзя есть натощак? Полный список продуктов

Как научить ребенка читать: 10 простых правил

«Сумасшедшая свадьба» разорвет на куски! Первый официальный трейлер

Психолог Наталья Холоденко призвала стать для ребенка «плохой мамой»

Абетка харчування: кулинарный мастер-класс для детей от шеф-повара

Санта Димопулос подробно рассказала, придерживается ли она диеты на ГВ