Изменение веса во время беременности: о чем нужно знать будущей маме?

670

Соблюдение диеты поможет ребенку расти с оптимальной скоростью. Но сколько дополнительных калорий тебе действительно нужно? И как рост малыша сказывается на весе его мамочки?

Сбалансированная диета для беременной женщины очень важна. Обычно нужно добавить всего 100-150 калорий в первой половине беременности и 300-350 калорий в день – во второй. Это поможет тебе набрать оптимальный вес. Авокадо, 100 г изюма или кусочек яблочного пирога содержат те самые 300 калорий. Но не торопись подгонять свою беременность под шаблон – все индивидуально. Для этого и необходимы регулярные консультации твоего специалиста.  

Норма прибавки веса у беременных

Если до зачатия твой вес был в норме, то за весь период вынашивания ребенка ты наберешь в среднем 9-12 кг.

Сниженная масса тела перед зачатием у будущей мамы предполагает больший набор веса при отсутствии дискомфорта у женщины и нормальном внутриутробном развитии малыша.

В случае избыточной массы тела у мамы достаточно набрать 9 кг.

Тщательнее подсчитать изменение веса можно с доктором с помощью специальной таблицы с учетом индекса массы тела (ИМТ).

  • В первый триместр нормой считается прибавка в весе 200 г в неделю, итого примерно 2 кг за этот период.
  • Второй триместр – 300 г в неделю, около 3-4 кг за триместр.
  • Третий триместр – 400 г в неделю.

Однако твой индивидуальный график зависит в основном от генетической предрасположенности.

А если плод не один?

При многоплодной беременности будущие мамы прибавляют в весе больше, чем беременные одним плодом: от 2 до 5 кг дополнительно.

Таковы статистика и нормы, но ничего плохого и страшного нет, если женщина наберет до 20 кг веса в период ожидания ребенка (обычно худенькие мамочки за беременность компенсируют нехватку веса). И никаких жестких ограничений во время беременности не нужно!

Для здоровых беременных женщин нет запрещенных продуктов, но есть те, которые лучше ограничить.

Например, в последние месяцы следует употреблять меньше специй, приправ и мясных бульонов. Но изматывать себя запретами нельзя. В этом специалисты единодушны.

Читай также:  

Доказано, что дети, мамы которых недоедают или сидят на диете, в будущем имеют высокую склонность к сахарному диабету и ожирению.

Кое-что о пищевой зависимости у беременных

Тяга к различным продуктам во время беременности действительно существует. Соленые огурчики или несезонные ягоды, фруктовые соки, мороженое и сдоба одни из первых попадают в категорию любимых. К другим популярным продуктам питания у будущих мам относятся мясо, экзотические фрукты, йогурты, цитрусовые, чипсы и газированные напитки. Диетологи даже провели исследование на тему пищевой зависимости у женщин в период ожидания ребенка и нашли несколько причин сильной тяги к одним продуктам и отвращения к другим.

Дефицит определенных минералов и микроэлементов. Желание есть определенные продукты является реакцией организма на дефицит некоторых минералов и микроэлементов. Побалуй себя, съешь то, что хочется (в разумном количестве), но держись подальше от небезопасных.

Читай также:  

Психология. Проведя глобальное исследование на основе данных с блогов, интернет-сайтов и других платформ для общения беременных женщин, ученые с удивлением признали, что между пищевыми пристрастиями во время беременности и потребностями организма в питательных веществах меньше связи. Гораздо важнее в этом вопросе психологический фактор.

Взвешивание и запреты. Если беременность не болезнь, то и ограничений быть не должно?.. Не совсем так. Питание должно приносить пользу, а не только насыщение. Согласна? Учиться контролировать свои желания отнюдь не плохая практика.

  • Не пропускай приемы пищи, чтобы потом не хотеть все и сразу.

Если ты придерживалась здорового образа жизни и до беременности, для тебя не составит труда питаться правильно.

Если же ты пропускаешь обед или завтрак, то попросту провоцируешь себя. А это вредно не только для тебя, но и для ребенка. Не стесняйся говорить со своим врачом обо всем. Особенно если чувствуешь странную тягу к нестандартным продуктам или несъедобным вещам (мел, мыло, зубной порошок...). Такая особая жажда может свидетельствовать о нехватке питательных веществ в организме. И лучше побыстрее выяснить каких. Также советуем обратиться к диетологу. Он составит для тебя индивидуальную программу питания.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как правильно закончить грудное вскармливание и прекратить лактацию

Как сделать единичку на годик своими руками: лучшие идеи

На пенсию или в декрет: 56-летний Квентин Тарантино наконец решился на отцовство

Игры-засынайки: как успокоить малыша перед сном

Днепрян приглашают на фестиваль робототехники и технологий BestRoboFest

Скоро за парту: 15 красивых и легких причесок в школу для девочек