Можно ли беременным пить кофе?

Читати українською

Узнав о своем интересном положении, будущая мама понимает, что теперь ее привычный образ жизни придется кардинально изменить. Режим дня, пищевые привычки и даже предпочтения в напитках нужно пересмотреть и избавиться от их негативного влияния.

Ученые регулярно проводят различные исследования на тему употребления кофе при беременности и приходят к совершенно разным выводам. Одни категорически утверждают, что, ничего кроме вреда для плода, будущая мама не получит от этого напитка. А вот другие допускают возможность употребления кофе в небольших количествах. Врач, который наблюдает за твоей беременностью, никогда открыто не разрешит тебе сделать даже несколько глотков ароматного кофе, так как не захочет брать на себя ответственность в таком сомнительном вопросе. Но давай обо все по порядку.

Читай также: Беременность и алкоголь: что делать, если праздновала, но не знала о двух полосках

Почему употребление кофе при беременности допустимо?

Некоторые специалисты считают, что небольшая чашка ароматного напитка существенно не навредит маме и ее будущему малышу, а вот бодрости и энергии добавит, тем самым улучшив самочувствие и настроение беременной. Однако следует помнить, что речь идет о минимальной дозе кофеина с добавлением молока. Использование молока особенно важно, поскольку кофе способствует вымыванию кальция из организма, а это может негативно сказаться на формировании скелета ребенка. 

Ученые из Дании провели исследование и выяснили, что беременные женщины могут, без вреда для малыша, употреблять до трех чашек кофе в день.

А вот в Американской ассоциации акушеров считают, что женщины в положении могут спокойно выпивать около двух чашек кофе в день. 

Почему следует отказаться от кофе?

Скандинавские ученые не настолько оптимистичны в своих выводах, как их вышеописанные коллеги. Они утверждают, что у матерей, позволявших себе кофе во время беременности, рождаются дети с недостающей массой тела, и в будущем такие малыши более болезненны. Они провели исследование, в котором приняли участие более 60 тысяч женщин. На сегодняшний день, это самое масштабное исследование на данную тему.

Самые опасные последствия, которые могут возникнуть из-за регулярного употребления кофе во время беременности:

  1. бессонница у будущей мамы;
  2. повышенное артериальное давление;
  3. обезвоживание организма;
  4. снижение аппетита;
  5. изжога;
  6. недостаток веса у будущего ребенка;
  7. выкидыш.

Несмотря на такие противоположные мнения, однозначно можно сказать точно, что крепкий черный кофе во время беременности пить нельзя. Лучше заменить этот напиток не менее ароматным цикорием, какао с молоком или кофе без кофеина. Но, если уж совсем не можешь удержаться без любимого натурального напитка, то все же ограничь количество его употребления и воздержись от крепкого концентрированнго кофе. 

Если все же, на свой страх и риск, ты решила не отказывать себе в чашечке кофе во время беременности, то попытайся придерживаться этих правил:

  • не относись к чашке кофе, как к обязательному утреннему ритуалу, сведи к минимуму его присутствие в своей жизни;
  • не пей кофе во второй половине дня;
  • не пей кофе на голодный желудок.

Читай также: Кофеманам на заметку: чем можно заменить кофе при беременности?

Многие женщины находят для себя спасение в виде кофейного напитка без кофеина, но это не совсем корректное название для него. Поскольку кофеин присутствует в нем, хоть и в небольших количествах. Это действительно не плохая альтернатива крепкому натуральному кофе, но и в этом случае следует соблюдать осторожность и контролировать количество выпитого напитка. А вот цикорий не только безопасный, но и полезный для будущей мамочки. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сезон простуд: на вопросы родителей о детском здоровье отвечает педиатр

Національний рекорд Nestlе і фонду Happy Paw: понад 15 тисяч одночасних уроків доброти у 1617 школах

Блиц-опрос поколений шоу Winterra для Твой Малыш: Эдуард Кихтенко и Саша Балабанов

Расслабляющий массаж для грудничка: как его делать правильно?

8 мифов о родах, в которые мы до сих пор верим

14 симптомов беременности на ранних сроках: когда нужно срочно купить тест?