Проект «Не_винна вагіність»: алкоголь и беременность на 7-9 месяцах

Читати українською

Беременность – нежный и прекрасный период в жизни женщины. И не удивительно, что каждая будущая мама хочет, чтобы ребенок родился здоровым. Однако не каждая беременная знает, что даже малая доза алкоголя опасна для малыша.

Образовательная кампания Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины «Не_винна вагітність» направлена ​​на информирование женщин о вреде алкоголя во время беременности.

Что же происходит с ребенком в течение каждого месяца беременности? И как употребление спиртных напитков на каждом этапе угрожает здоровью малыша ближе к родам? Все это мы расскажем в публикации ниже. О том, как влияет алкоголь на развитие крохи в первом и втором триместре беременности, читай в одноименной спецтеме Не_винна вагітність.

7 месяц (27-30 неделя)

Развитие сенсорной системы плода

Считается, что преждевременно рожденный на этом сроке ребенок уже имеет все шансы выжить, но вне маминого животика ему еще сложно будет это сделать. На седьмом месяце развивается кора головного мозга и малыш начинает видеть сны, различать голоса. Но любой глоток вина может помешать развитию сенсорный систем ребенка. Употребление алкоголя беременной может оказать негативное влияние на развитие глаз, что приведет к слабому развитию зрительного нерва, а это становится причиной косоглазия и проблем с ориентацией в пространстве. 

Читай также: Недоношенные малыши во сне слышат мамин голос

8 месяц (31-35 неделя)

Развитие ЖКТ плодаНервные связи вашего ребенка развиваются с головокружительной скоростью, малыш полноценно видит и слышит. Своими движениями кроха вовсю научился показывать то, что ему нравится, а что нет. Малыш уже вполне жизнеспособен, но из-за нехватки нужного количества жировой прослойки, ему будет сложно выжить вне маминого организма. Поэтому именно в это время дети активно набирают вес – за месяц ребенок станет практически вдвое тяжелее. Печень плода – орган, который формируется в течение всей беременности, а потому на разных этапах развития в ней еще нет нужных ферментов, чтобы расщепить алкоголь. Плацента не сдерживает алкоголь, а потому он попадает и в организм ребенка. То есть бокал вина мама выпивает вместе с малышом и переваривать им также приходится вместе.

Читай также: Что такое плацента и о чем говорит степень ее зрелости?

9 месяц (36-40 неделя)

Жизненная энергия плодаНа 9-м месяце ребенок уже полностью сформирован и напоминает новорожденного. Его кожа уже нежно-розового цвета, пальцы становятся ловкими и готовы хвататься за маленькие предметы после рождения. Активно совершенствуется нервная, эндокринная и иммунная системы.

Даже в конце беременности алкоголь ставит под угрозу шансы ребенка на выживание в случае преждевременного его рождения. Из-за недостатка жировой прослойки на 7-8 месяцах, ему будет сложно выжить вне маминого организма. Кроха может родиться с ограниченной жизненной энергией, из-за чего после рождения могут возникнуть проблемы с эмоциональным, умственным и физическим развитием. Малышу будет сложнее адаптироваться в окружающем мире. На 38 неделе малыш напоминает по размерам арбуз. Это уже вполне доношенный ребенок, который готов встретиться с внешним миром. 

Больше информации читайте в других материалах замеченных #не_виннавагітність, а также на сайте pregnancy.phc.org.ua.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Андре Тан представил третью коллекцию для маленьких модников

По ком скучает Слава Каминская?

Все для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию