Зрение во время беременности: почему нужно обязательно посетить окулиста?

Проблемы со зрением порой обостряются во время беременности. Не поленись сходить к окулисту и прислушайся к его советам

Стала замечать, что хуже видишь? Появляются «мушки» перед глазами? Во время вынашивания ребенка такое бывает, но чтобы застраховаться от серьезных проблем, необходимо наведаться к доктору. Офтальмолог тщательно исследует глазное дно, сетчатку и измерит глазное давление. Такое обследование очень важно, поскольку частенько из-за проблем с сетчаткой (угрозой ее отслоения) рекомендуют кесарево сечение. Разберись с проблемами заранее.

Когда в проблемах со зрением во время беременности виноваты гормоны?

Действительно, из-за снижения уровня эстрогенов во время беременности порой возникает синдром «сухих глаз» и контуры предметов ты можешь видеть нечетко. Хотя, и длительная работа перед монитором компьютера сказывается. Да и потребность в транспорте, за обедом или перед сном листать ленту новостей в соцсетях со смартфона оказывает свое негативное воздействие. В этом случае доктор пропишет специальные капли, которые увлажнят глаза и снимут зуд, жжение, а также порекомендует делать перерывы во время работы и... чаще моргать.

Читай также: Зрение: какие риски поджидают беременную

Кстати, такие симптомы могут быть и следствием токсикоза, который приводит к задержке жидкости в организме, что влияет на зрение. В этом случае придется выработать стратегию лечения вместе с офтальмологом и гинекологом. Кроме того, следить за количеством выпитой жидкости. Даже если все время проводишь в офисе, скачай приложение-напоминалку, а на стол поставь бутылку с водой. С собой в сумочке тоже должна быть водичка.

Носишь контактные линзы? Возможно, причина сухости глаз именно в них. На время беременности их порекомендуют заменить очками.

Помимо прочего давай глазам больше отдыхать, гуляй на свежем воздухе, ограничь время работы за компьютером и просмотра телевизора, дозировано «сиди» в соцсетях и не читай лежа!

Иногда ощущаешь, что глаза устали, все двоится? Такое обычно возникает из-за перепадов давления. Однако, если симптомы долго не проходят, это может быть связано с патологией сетчатки, что крайне опасно. Во время схваток и потуг возникают сильные перепады внутриглазного давления, которые могут привести к отслоению сетчатки, изменениям в глазном дне и потере зрения. Не допусти такого!

Если в ходе предварительного обследования офтальмолог обнаружит разрывы или дистрофические изменения сетчатки, то тебе могут назначить профилактическую лазерную коагуляцию, которая «приварит» сетчатку, предохраняя ее от растяжения и отслоения. После проведения этой процедуры в некоторых случаях даже возможны естественные роды. Однако не всегда и не все офтальмологи рекомендуют проводить ее во время беременности. Поэтому прежде чем идти на этот шаг, проконсультируйся с несколькими докторами.

Зарядка для глаз

Зарядка для глаз инфографика

Если беременная – мнительная мамочка

Конечно, во время беременности нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем. Но если ты слишком мнительная, то запросто можешь  перестараться. Проблемы со зрением могут возникнуть и по этой причине. Да, сейчас тебе стоит перестраховаться и сходить к доктору, но если каких-либо патологий он не обнаружит, перестань беспокоиться и накручивать себя. Займись чем-то полезным (если ты лишена предрассудков – приготовь крохе приданое), сходи в кино, на выставку.

Тревога не проходит? Тогда запишись на консультацию к перинатальному психологу, который поможет развеять твои страхи. Вот увидишь, как только ты станешь мыслить позитивно, расслабишься и начнешь получать удовольствие от изменений, которые в тебе происходят, зрение нормализуется, как, впрочем, и общее самочувствие. Ведь довольно часто спазм зрительного нерва возникает из-за общего напряжения. Стоит расслабиться, и мир приобретет более четкие очертания.

Профилактика проблем со зрением у будущей мамы

Если у тебя есть наследственная предрасположенность к ухудшению зрения, ты должна не только во время беременности заботиться о своих глазах, а и делать это на постоянной основе. Без отлыниваний!

Регулярно, хотя бы раз в день выполняй зарядку для глаз. Не обязательно выделять под это конкретное время. Ориентируйся по ситуации. Некоторые упражнения можно выполнять, когда едешь на работу в общественном транспорте, во время прогулки на свежем воздухе, обеденного перерыва.

Проси мужа делать тебе массаж воротниковой зоны. Менее эффективен, но также полезен и самомассаж. Разминай плечи, шею, затылок. Это улучшает кровообращение, снимает спазмы. Дополнительная польза от такой процедуры – нормализация сна.

При усталости глаз выполняй пальминг. Это простое упражнение для расслабления глазных мышц. Закрой глаза ладонями и подержи некоторое время (около 5 минут), представляя черные предметы. Дождись, пока исчезнут световые мушки.

Совет! Если по каким-то причинам тебе предстоит лечение медпрепаратами (глазных капель это тоже касается), предупреждай доктора о своем положении. Он подберет более щадящие средства.

Читай также: Как сохранить и восстановить зрение: 3 самых простых способа

Зарядка для глаз профилактика

Фото: depositphotos.com

Инфографика: Валерий Игнатенко

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На прогулянку, в садок і в школу – з вологим папером від Smile завжди буде комфортно

Нещодавно відбулися Дні молодих українських талантів у Чорногорії

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно