Токсоплазмоз и беременность: нужно ли избавляться от кошки и чего стоит опасаться

Читати українською

С одноклеточной токсоплазмой человечество знакомо уже не одно столетие, хоть и обнаружили ее чуть больше 100 лет назад. Тем не менее, этот микроорганизм достаточно хорошо изучен, в том числе – способы передачи и опасность при беременности.

Токсоплазма способна преодолевать плацентарный барьер и для развивающегося плода может быть опасна. Но такая вероятность существует только при первом контакте матери с паразитом и, соответственно, отсутствием в ее крови антител IgG к токсоплазме. Врач акушер-гинеколог Елена Петровна Брезовская разъясняет, почему не стоит бояться токсоплазмоза, и какие меры предосторожности предпринять.

беременная и кошка токсоплазмоз

Самый распространенный способ передачи токсоплазмы – от животных, а под особое внимание попали домашние (и бездомные) кошки. Они оказались основным «хозяином» токсоплазмы, и именно в их организме происходить размножение паразита. Хотя он вполне может присутствовать у собак, грызунов, в том числе морских свинок, а также сельскохозяйственных животных. А это значит, получить порцию токсоплазмы можно и просто съев мясо, которое не было достаточно термически обработано. Да, токсоплазма не выносит высокие температуры, а вот замораживания не боится.

Поскольку паразит настолько распространен, практически каждый человек сталкивается с ним еще в детстве – если вы играли в песочнице, где до этого могли побывать бездомные животные. А что же с домашними кошками. Доктор Березовская пишет:

«Заражение от котов — это только теоретическая возможность, но далеко не практическая. При соблюдении мер гигиены (мытье рук, ибо в таких случаях токсоплазмоз — это болезнь грязных рук) заражение от кошек сводится к нулю, даже при условии, что кошки охотятся за мышами, другими мелкими грызунами и птицами. Если кошка живет в закрытом помещении и на улице не бывает, заразиться от нее токсоплазмозом невозможно»

Кроме того, заразиться токсоплазмой от кошки можно исключительно через ее фекалии, а значит, на период беременности уборка кошачьего лотка женщиной должна быть исключена. Ну и, разумеется, не забывать о гигиене – к методам профилактики болезней, передающихся фекально-оральным путем относится частое мытье рук с мылом.

Важно также не забывать, что до 60% всех случаев заражения токсоплазмой происходит вовсе не от кошек, а через пищу. В частности, если вам досталось мясо (в том числе и мясо птицы), уже заражение паразитом, и вы его не доварили или не дожарили.

Источник

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком