Почему болит голова во время беременности? Медики назвали 7 основных причин

Если ты сейчас находишься в положении, и тебя беспокоят регулярные головные боли, то поспешим тебя немного утешить: около 60 % будущих мам страдают от этой проблемы.

Специалисты из Великобритании решили проанализировать основные причины возникновения головных болей при беременности, и благодаря этому стало понятно, как справиться с проблемой в том или ином случае.

Обезвоживание

Если ты боишься многоводия и отечности, из-за чего ограничиваешь свой питьевой режим, то понятно, почему тебя беспокоят регулярные головокружения и головная боль. Обезвоживание является самой частой причиной появления этих проблем при беременности в жаркое время года. Тебе достаточно восстановить водный баланс и все пройдет. Доктора уверяют, то нужно выпить всего лишь пару стаканов воды и сделать 3-4 глубоких вдоха.

Чувство голода

Нежелание набрать лишние килограммы во время беременности и сидение на диете тоже может стать причиной головных болей.

Читай также: Безопасна ли диета при беременности?

Ведь во время длительного голодания уровень сахара в крови понижается, что и вызывает неприятные ощущения. Поэтому старайся есть понемногу, но часто. Гинекологи советуют будущим мамам есть не менее 5-6 раз в день маленькими порциями.

Нехватка кофеина

Если до беременности ты увлекалась кофе, а сразу после того, как узнала, что скоро станешь мамой, отказалась от этой привычки, то ничего удивительно в том, что у тебя началась так называемая «кофеиновая ломка» нет. Обычно такое состояние сопровождается болью в голове, но со временем оно проходит. Доктора говорят, что в таком случае тебе в помощь медитативные практики и практика глубокого дыхания.

Бессонница

Чем больше становится растущий животик, тем сложнее выспаться. А если нет полноценного ночного отдыха, то и состояние недосыпа буквально преследует. И не удивительно, что тут как тут и головная боль.

Читай также: Почему беременным нельзя пить кофе? Открытие ученых

Причины головных болей при беременности

Попробуй выбрать самую подходящую позу для сна, ведь сейчас есть различные приспособления, помогающие будущим мамам улучшить качество своего сна, например, специальная подушка, которую после родов можно использовать как подушку для кормления малютки. Еще один совет, который позволит тебе чувствовать себя лучше – это выделить пару часов на дневной сон.

Мигрень

Несмотря на утверждение, что женщины, которые до беременности страдали от мигреней, во время вынашивания ребеночка сталкиваются с этой проблемой намного реже, все же существует группа таких, кому не посчастливилось. В данном случае справиться с головной болью поможет опытный врач, подобрав лекарства, безопасные для беременной и растущего в ней малыша.

Стресс и депрессия

Нервные расстройства, стресс, переживания, которые часто преследуют будущих на фоне гормональных скачков, также могут стать причиной появления головных болей. В данном случае эксперты советуют научиться медитировать или заняться йогой.

Высокое артериальное давление

Повышение артериального давления при беременности – не такая уж и редкость. Особенно часто это проблема возникает в третьем триместре беременности. Тебя стали беспокоить головные боли, начиная с 27-й недели беременности, да еще и сопровождаются они тошнотой, нарушением зрения, то откладывать визит к врачу с жалобой на такое состояние ни в коем случае нельзя. Все это симптомы опасного состояния беременных, которое называется преэклампсия.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Halloween на Дарынке: топовые герои, опыты от Франкенштейна и мастер-классы декора

Во сколько лет лучше всего ставить ребенка на ролики: совет опытного тренера

Как понять, что у ребенка есть талант к пению оперных арий?

Забудьте о некоторых проблемах

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?