Выделения при беременности: норма или патология

Читати українською

Различные вагинальные выделения сопровождают женщину на протяжении всей жизни, они являются наглядным показателем ее здоровья. Особое внимание следует обратить на выделения во время беременности, они могут многое рассказать о самочувствии мамы и малыша

Будущую маму часто беспокоит наличие выделений того или иного цвета. Ведь в большинстве случаев она не знает, какие из них относятся к норме, а когда можно говорить о патологии. Особенно если речь идет о выделениях на ранних сроках.

Читай также: Внематочная беременность: все серьезно, но это не приговор

Какие функции выполняют выделения при беременности?

  • Защищают плод от инфекций и различных микробов.
  • Обеспечивают необходимый уровень влажности влагалища и поддерживают  микрофлору/
  • Помогают выполнить самоочищение влагалища.

Какие бывают выделения при беременности в пределах нормы?

1-4 неделя. Красные выделения считаются допустимыми на самых ранних сроках беременности. Например,  кровянистые выделения на первой неделе свидетельствуют о том, что овуляция прошла успешно и яйцеклетка прикрепилась к стенке матки. Женщина, не подозревающая о беременности, вполне может перепутать это состояние с месячными. Оно характеризуется скудными выделениями, которые длятся всего несколько часов. В период крепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, не обязательно должны присутствовать именно кровянистые выделения, они могут  иметь желтый оттенок и кремообразную структуру. А на второй неделе будущая мама может наблюдать у себя белые (в некоторых случаях, слегка розоватые) выделения. Уже к концу первого месяца выделения опять могут стать кровянистыми или слегка коричневыми. Если они не обильные, то волноваться не стоит. Скорее всего, это реакция организма на «разбушевавшиеся» гормоны. Сейчас организмом женщины управляет прогестерон, который усиливает активность влагалищных желез. Но чтобы в этом убедиться все же необходимо обратиться к врачу, ведь  именно на ранних сроках существует высокий риск выкидыша. Подробней об этом читай в нашей статье Кровотечения на ранних сроках беременности: 9 основных причин

Также на ранних сроках будущую маму может беспокоить молочница (насыщенно-белые или бежевые вагинальные выделения). Если это не доставляет особого дискомфорта (наличие зуда, неприятного запаха и творожной консистенции), то волноваться не стоит, опытный врач подскажет, как быстро избавиться от этой неприятности.

5-20 неделя. В этот период тебе стоит особенно внимательно слушать подсказки своего организма. Выделения должны иметь слегка белый или прозрачный цвет, напоминающие яичный белок. Любые оттенки красных выделений не относятся к норме и требуют немедленной консультации с врачом-гинекологом.

20-40 неделя. Сейчас выделения также должны быть белыми или вовсе прозрачными, без дополнительных примесей и неприятного запаха. Но ближе к предполагаемой дате родов ты можешь обнаружить небольшое количество кровянистой слизи. Это один из главных сигналов скорых родов – отхождение пробки. В остальной же период тебя должны насторожить коричневые, желтые или зеленые оттенки в выделениях. Это явный признак половых инфекций.

УЗИ при беременности

Коричневые выделения во время беременности

В норме коричневые вагинальные выделения могут присутствовать лишь на ранних сроках (имплантационное кровотечение, происходящее в результате крепления яйцеклетки к эндометрию матки).  Однако стоит учитывать, что однократное или регулярное появление ярко-красных (иногда коричневых)  выделений может говорить о том, что плодное яйцо прикрепилось вне стенок матки или о начавшемся самопроизвольном аборте. 

Желтые выделения во время беременности

При здоровом протекании беременности выделения должны быть прозрачными, если ты заметила на ежедневной прокладке желтый оттенок, возможно, есть причины для беспокойства. Но не спеши расстраиваться, не всегда этот цвет сигнализирует об отклонениях. Важную роль играет количество, густота и запах выделений.

  1. Яркий цвет желтых выделений чаще всего говорит о наличии воспаления. Не исключено бактериальное инфицирование влагалища.
  2. Темные выделения желтого цвета (не путать с коричневыми) - один из признаков воспалительного процесса и половых инфекций.
  3. Водянистые выделения с легким желтым оттенком встречаются у женщин во втором триместре беременности. Причиной их возникновения считается гормон эстроген, он влияет на консистенцию выделений и делает ее жидкой. Обычно этот процесс происходит незаметно для будущей мамы, так как цвет и запах у них практически отсутствует.

Когда необходима консультация врача?

При любых настораживающих выделениях, имеющих неприятный запах или красный оттенок, необходимо сразу обратиться к своему врачу-гинекологу. Каждый отдельный случай несет опасность для здоровья мамы и будущего малыша. Не стоит подвергать свое здоровье такому серьезному риску.

Выделения на поздних сроках беременности

Сейчас тебе необходимо особенно внимательно слушать «звоночки организма», ведь некоторые из них могут быть тревожными. Если ты заметила желтые пятна на белье, а выделения приобрели слишком водянистую консистенцию (отсутствие вязкости), то это может быть сигналом таких процессов:

  • начало отхождения слизистой пробки;
  • подтекание околоплодных вод;
  • истощение оболочки плаценты.

Читай также: Гипоксия плода: что это такое и когда она опасна?

Обильные выделения в виде слизи на поздних сроках беременности должны тебя насторожить и стать причиной для обращения к квалифицированным специалистам. Если слизь выходит в небольших количествах, без ярко выраженного запаха и цвета, то волноваться не стоит.

Видео: Мамам Важно

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Удиви всех! 30 самых классных костюмов на Хэллоуин для беременных

Уход за чувствительной кожей осенью: диагностируем и устраняем проблемы

Танцы со звездами: чье выступление с детьми больше всего понравилось зрителям?

Трехметровые трансформеры, летающие бочки и машина Голдберга: wow-активности на Interpipe TechFest

Диета ребенка первого года жизни

Детский праздник Halloween в Киеве 27 октября!