5 вещей, которые стоит знать перед тем, как стать мамой

Читати українською

Во время беременности я, как и большинство будущих мам в первую беременность, понятия не имела, что меня ожидает в будущем

Это было 16 лет назад и я, как и сегодняшние беременные, читала книги доктора Комаровского, покупала тематические журналы и время от времени получала доступ к достаточно редкому в те годы источнику информации - сети Интернет. Сегодня в тематических группах опытные мамы задают вопросы и делятся своими мыслями или историями. Во время моей беременности все было совершенно иначе!

Читай также: Как проходит беременность у женщины? Личный опыт

Но даже в наши дни очень важно понимать, что родительство - это одна из тех вещей, где ты действительно ничего не знаешь до тех пор, пока у тебя нет личного опыта. 

Когда я прочитала, что у беременных бывает изжога, подумала: «ммм ... да, такое может случиться, ничего страшного». Но когда последние недели беременности я буквально не могла лечь из-за этих неприятных приступов, ко мне пришло осознение реальности этой ситуации. А потом были стремительные роды со всеми своими проблемами, первый год жизни моего сына, наполненный переживаниями, страхами, но в то же время каким-то невероятным ощущением счастья. 

Я не сомневаюсь, ребенок - мой главный подарок судьбы, в этом нет никаких сомнений. Но, как мне кажется, некоторые вещи лучше знать заранее. 

  1. Это самый долгий марафон! Бессонные ночи (все!) и постоянный стресс приводит к невероятной усталости, когда кажется, что твое тело движется в режиме автопилота. Желание спать будет накапливаться неделями, месяцами и даже годами от постоянного прерывания сна.

    8-часовой сон - без регулярного ночного общения с сыном - впервые у меня случился спустя 1,5 года с момента его рождения. Это было сложно! Иногда мне казалось, что желание поспать - моя главная мечта. 
  2. Не все дети живут по графику, рекомендованному МОЗ и ВОЗ! В первый год мой сын просыпался 3-10 раз за ночь. Это. Было. Сложно. Я пробовала все - колыбельные, укачивание, поглаживание. Но помогало только грудное молоко. Мой тебе совет - сохрани грудное вскармливание как можно дольше, оно тебе не раз пригодится!
  3. Гормональная революция в моем организме повлияла на мое настроение, физическое и психическое здоровье и всю мою жизнь. Теперь твое сердце будет не на месте. А повод поволноваться ты найдешь всегда! 
  4. Токсикоз во время беременности, схватки во время родов, ветрянка, грипп и другие напасти у малыша - все это сложно, но «все проходит, пройдет и это». Еще один важный совет - умей расслабляться. Когда сложно, когда волнуешься, когда не можешь уснуть. Сделать это сложнее, чем сказать, но все усилия не будут напрасны.
  5. Отношения с мужчиной не менее важны, чем отношения с малышом. Это действительно сложно осознать, особенно под действием маминых гормонов, но дети - гости в нашей жизни. Они очень быстро вырастут, и начнут свою собственную жизнь.

    В этот момент очень важно суметь отпустить ребенка и показать ему пример сильной самодостаточной личности, в жизни которой есть отношения, есть страсть и любовь. Просто подумай об этом! 

Будь здорова и счастлива! Отдыхай и не забывай о себе, только тогда твой материнский опыт будет положительным и незабываемым. Помни, ты - мама, а значит, у тебя все обязательно получится!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Halloween на Дарынке: топовые герои, опыты от Франкенштейна и мастер-классы декора

Во сколько лет лучше всего ставить ребенка на ролики: совет опытного тренера

Как понять, что у ребенка есть талант к пению оперных арий?

Забудьте о некоторых проблемах

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?