Как найти «свою» доулу? Важные советы от перинатального психолога и доулы

Последняя неделя марта во всем мире посвящена доулам - людям, которые сопровождают будущих мам в родах и помогают легче пройти путь рождения будущего маленького человека.

О правилах выбора доулы мы поговорили с перинатальным, детским и семейным психологом, автором курсов и семинаров для родителей, доулой и мамой трех детишек Марией Малыхиной.

Где можно найти хорошую доулу? 

Итак, вы решили рожать в сопровождении доулы. Это прекрасно! Но как найти «свою» доулу? Ведь это должен быть человек, рядом с которым вы будете чувствовать себя абсолютно естественно и спокойно, которому вы можете доверять и расслабиться в его присутствии.

Читай также: Кто такая доула? Мифы и реальность

Во-первых, где найти доулу? Есть разные варианты. Например:

  1. Вы можете спросить своих знакомых подруг, кто рожал в сопровождении доулы, и попросить их рекомендацию. В этом случае у вас будет отзыв, которому вы можете полностью доверять, но не факт, что доула, которая по своим индивидуальным особенностям подошла вашей подруге, подойдет и вам (и наоборот)
  2. Узнать на курсах подготовки или у врача, с которым вы договорились рожать. В этом случае вы получите больше вариантов, но тоже относительно «проверенных».
  3. Найти сайт Ассоциации доул в вашем городе и обратиться к ним. Минус этого варианта в том, что вам нужно будет пересмотреть и изучить достаточно большой объем информации. Но членство в ассоциации подразумевает, что доула прошла обучение и имеет сертификацию.
  4. Найти доулу через социальные сети. Этот вариант, скорее, «кот в мешке», потому что невозможно проверить ни сертификацию, ни подлинность отзывов. Но надо отдать должное, иногда так можно найти действительно «тот самый» вариант.

О чем следует спросить выбранную доулу?

Теперь у вас есть телефон возможной доулы и вы можете ей позвонить. Что говорить и спрашивать?

Беременная с доулойПервый разговор это практические и материально-технические вопросы, которые позволят понять, стоит ли знакомиться очно:

  1. «Как долго вы работаете доулой и сколько родов вы уже сопровождали?» Здесь стоит понимать, что количество это не всегда качество и слишком большая загрузка тоже может быть не очень хорошо. Но опыт, конечно, имеет значение.
  2. «Какое вы имеете обучение и где вы его проходили?» Здесь вопрос не о базовом образовании, а именно о специализации работы доулой.
  3. «Какие роды вы сопровождаете и специализируетесь ли на каких-то конкретных?» Имеются ввиду физиологические, кесарево сечение, домашние роды.
  4. «Свободны ли вы в районе даты моих родов? Есть ли какие-то события, которые могут вам помешать быть на сопровождении?» (Я всегда предупреждаю клиенток, если у меня запланирован отпуск или отъезд, даже если он на 2 недели раньше или позже предполагаемой даты родов. Если клиентке нужно быть 100% уверенной в присутствии именно этой доулы, она может договориться с другим человеком и не переживать, смогу ли я).
  5. «Сколько стоит ее сопровождение и что входит в эту сумму? Сколько дородовых и послеродовых консультаций она рекомендует, входят ли они в озвученную сумму или какая их стоимость».

От себя вы должны сообщить доуле, какой у вас срок беременности и предполагаемую дату родов, какие это у вас роды по счету, роддом, в котором вы собираетесь рожать, и особенности, если они есть (двойня, роды после кесарева сечения и т.п.)

Первая личная встреча с доулой: что еще следует узнать?

Если по этим пунктам вы подошли друг другу, то вы можете договориться о личной встрече. Это еще не будут занятия непосредственно по подготовке, а именно встреча-знакомство, на которой вы сможете узнать друг друга лучше. О чем можно говорить? Это более личный диалог.

  • Почему вы стали дулой?
  • Каким был ваш личный опыт родов?
  • Какие ваши убеждения по поводу медицинских вмешательств в родах?
  • Как будет происходить взаимодействие с моим мужем, если мы захотим выбрать вариант двух партнеров?
  • Работали ли вы раньше с этим роддомом и врачом? Может быть вы посоветуете роддом и врача? (если вы еще не решили, где рожать)
  • Когда я должна сообщить вам о начале родов? Вы приедете ко мне домой или сразу в роддом? Можно звонить в любое время суток?
  • Есть ли у вас опыт консультирования по грудному вскармливанию, помогаете ли вы приложить малыша в первое кормление? Как долго вы остаетесь после родов в палате?
  • Что вам нравится в вашей работе?
  • Были ли в вашей практике случаи, когда что-то пошло не по плану, как вы на это реагировали?

Эти вопросы вы можете задавать в произвольном порядке и добавить свои. Но кроме непосредственно рациональной оценки ответов, важно обращать внимание на свои эмоции и физические ощущения. Чувствуете ли вы себя расслабленной в ее присутствии? А ваш муж? Слушает ли доула вас и вашего партнера или только говорит и рассказывает сама? Пытается ли она навязать вам свое мнение о том, как «правильно» и «нужно» рожать? Могли бы вы провести с этой женщиной более 24 часов, пока вы будете в родах? Не возникает ли у вас желания отстраниться, можете ли вы позволить ей прикасаться к вам и что вы при этом чувствуете?

Читай также: Список в роддом, исходя из личного опыта доулы и перинатального психолога

Доула – это человек, которого мы впускаем в свое интимное пространство и нам должно быть комфортно при этом. Если рядом с доулой вы чувствуете себя защищенными, можете расслабиться и довериться, то это ваш сопровождающий партнер. В родах именно это будет иметь решающее значение, а не ее опыт или сертификаты.


Мария Малыхина

 

 

Автор: Мария Малыхина,

перинатальный, детский и семейный психолог,

автор курсов и семинаров для родителей,

автор книг «Дитина народилася» и «Дитина в світі емоцій»

https://www.facebook.com/marusia.mal

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies