Причина детского страха
Самая распространенная причина детского страха - родительская завыешнная критичность и требовательность. Отстутсвие свобод и уважений к желаниям ребенка, объективности и лояльности к огрехам, ошибкам и нарушениями, - основа страхов. Если вы, разумеется, не бьете малыша, воспитывая в нем послушание.
Физическое наказание - худшее, что придумало человечество по отношению к детям. Эмоциональное насилие, которым по-сути является постоянное давление, отстуствие свобод, завышенная требовательность, непоследовательность в реакциях, в системе разрешений и запретов, перепады настроения мамы и папы, когда не знаешь, чего от них ждать, - тоже страшно. Если ребенок боится вас часто и помногу, значит, нужно срочно что-то менять.
Особенности психики
Разумеется, многое зависит от ребенка.
Очень тревожным детям, нежным и ранимым, романтичным и меланхоличным личностям, тяжело и страшно наблюдать раздражение мамы, ее недовольство даже по веским поводам.
Ему нужно многое объяснять и помогать становиться психологически более крепким, не отгораживаясь от мира. Важно донести, что критика дел, это не отрицания его самого. Это обычная житейская практика. Что критика существует для того, чтобы что-то исправить в поведении, в себе, если она конструктивная (проверьте себя на конструктивность). И учитесь хвалить.
Маленькому лидеру, человечку с врожденной стойкостью, желанием поступать по-своему, легче переносить укоризненные взгляды, то тяжело дается ограничение свобод.
Он не так обижается, как злится. И его злость может вызывать и вашу ответную агрессию. Тут вам нужно понимать, где ребенок, а где взрослый. Если вы выходите из себя, то чем вы отличаетесь от топающего ножками гневного карапуза.
Учитесь конструктивным реакциям. Поможет практика "тайм-аута", когда родитель уходит в другую комнату, когда конфликт разгорается, чтобы подышать, перевести дух и дать такую возможность ребенку, предварительно объяснив ему: "Я выйду на 5 минут, нам нужно успокоиться"
Бунтарю, которым может стать любой ребенок в период кризиса, страх не всегда помогает прийти в норму, а вызывает еще больше желание противостоять. Несправедливость, неправильность родительских требований, обиды, просто накопившееся напряжение и обиды требуют выхода. Со стороны родителей возникает желание тоже что-то доказать, приструнить, добиться своего.
Ребенку нужно помочь разобраться, в чем причина бунтарства. Заодно и себя проверить на счет нормальности установок и требований, их соответствию возрасту и особенностям характера. Ведь неразумно и даже бесперспективно перекраивать ребенка на свой манер. Он другой. И это нужно уважать... или калечить собственного ребенка, мешая быть самим собой, напитывая страхом и недоверием к самым близким людям. А это действительно страшно, это на всю жизнь.