У младенцев рвота возможна не только из-за отравления или проблем с ЖКТ (поджелудочная железа часто реагирует подобным образом), но еще из-за неврологических проблем. Повторимся: важно понимать рвота у ребенка любой этиологии - повод идти к врачу. Самолечение недопустимо.
Но есть и признаки, говорящие, что необходимо вызывать «скорую».
Какие это симптомы?
- в рвотных массах есть примеси, похожие на кровь (красноватые или бурые).
- если рвота больше двух раз за короткий период (за час или четырежды за два часа). Самое опасное в этом случае - обезвоживание.
- высокая температура, вялость, слабость ребенка, полубессознательное состояние.
- если незадолго до рвоты малыш падал, ударился головой.
- неоднократная рвота фонтаном - тоже повод вызывать неотложку
- сопровождение сильными болями в животе (ребенок плачет, поджимает ножки, живот болезненный, вздутый).
Что делать, пока едет "скорая"?
- Если ребенка рвет, носите его на руках столбиком, если укладываете в кроватку, то только на бочок, чтобы не захлебнулся рвотными массам.
- Промывайте ротик кипяченой водичкой. Если малыш умеет выплевывать, то пусть полощет сам, а если нет, то орошайте ротик из большого шприца или спринцовки, наклонив над умывальником. Умывайте и мойте то, что испачкано рвотными массами.
- Не кормите малыша, которого рвет, не давайте лекарств без врача, который понял причину рвоты. Единственное, что допустимо давать ребенку с рвотой - сорбент.
- Поите небольшими порциями (по глоточку каждая минута-вторая). Это позволит уменьшить обезвоживание и не спровоцирует дополнительные приступы рвоты.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: При боли в поджелудочной