беременная вес shut

Токсикоз и витамины для беременных

  • Источник
  • Автор

Нередко токсикоз во время беременности вызван дефицитом некоторых витаминов и микроэлементов. Беременность для женщины – это не только радостное ожидание малыша, но и переживание множества неприятностей, сопряженных с этим положением. Так, большинству беременным женщинам не понаслышке знаком токсикоз – болезненное состояние, которое возникает из-за воздействия на организм экзогенных или эндогенных токсинов.

 О проблеме

Часто токсикоз проявляется в виде тошноты, рвоты, сонливости, раздражительности или угнетенного состояния. А для некоторых женщин токсикоз оборачивается настоящим кошмаром. Тяжелые формы токсикоза могут сопровождаться сильными приступами рвота (обычно по утрам). У женщины меняются вкусовые предпочтения и аппетит, вплоть до полного отказа от пищи.

Токсикоз у беременных может проявляться как на ранних, так и на поздних сроках. При этом ранние токсикозы обычно длятся недолго. Примерно на 12-13 неделе неприятные симптомы исчезают. Более опасным считается «поздний» токсикоз, который известен как гестоз.

Недостаток витаминов – одна из причин токсикоза

Токсикоз может развиться в силу самых различных причин, и одна из них – недостаток витаминов и минералов. Организм беременной женщины нуждается в повышенном количестве биологически активных веществ, и при нехватке тех или иных витаминов и микроэлементов может отмечаться ухудшение деятельности некоторых органов и систем, что усиливает выраженность (или провоцирует развитие) токсикоза.

Специалисты рекомендуют беременным женщинам обогащать свой рацион питания продуктами, богатыми витаминами группы В, витаминами С и Е,  а также цинком, кальцием и магнием. При этом особая роль в уменьшении выраженности токсикоза отводится витамину В6 (пиридоксин). Этот витамин помогает усваивать организму некоторые белки и аминокислоты, которые могут уменьшать выраженность тошноты и рвоты.

Источниками витамина В6 являются цельнозерновые продукты, коричневый рис, постное мясо, авокадо, мясо птицы, рыба, бананы и орехи. Если количество витамина В6, употребляемого с пищей, недостаточно, то врачи назначают пиридоксин дополнительно в виде витаминных препаратов.

При токсикозах, вызванных дефицитом питательных веществ, лучше всего помогут специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных. В их состав, как правило, входят все необходимые витамины и минералы, в которых нуждается организм беременной женщины для нормального вынашивания плода. Как показывают медицинские наблюдения, регулярный прием таких поливитаминных препаратов позволяет не только снизить выраженность токсикоза, но и избежать множества других проблем.

Прием витаминно-минеральных комплексов особенно важен при изменении вкусовых предпочтений и ухудшении аппетита (что часто наблюдается как раз при токсикозе), поскольку в этот период женщина и без того плохо питается, а значит недополучает ключевые биологически активные вещества.

Витамины в помощь

В настоящее время существует множество различных витаминных препаратов и диетических добавок для беременных. Сделать правильный выбор бывает сложно, учитывая тот факт, что действительно эффективных и безопасных препаратов не так уж и много.

Единственным поливитаминным препаратом для беременных, который прошел многочисленные клинические исследования в странах Европы, является Элевит Пронаталь. Это комбинированный витаминный препарат, в состав которого входит фолиевая кислота, витамины группы В (в том числе и витамин В6), витамины С и Е, а также такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, магний, цинк, марганец, медь и другие.

Элевит Пронаталь – это сбалансированная формула витаминов и минералов, которая полностью удовлетворяет повышенную потребность организма беременной женщины во всех необходимых нутриентах. Эффективность препарата доказана в отношении врожденных пороков развития плода и других нежелательных состояний. Клинически подтверждено, что Элевит Пронаталь снижает вероятность развития ранних токсикозов на 54%. Уже более 15 миллионов беременных женщин в разных странах Западной Европы положительно оценили действие препарата на организм.

Неоспоримым преимуществом Элевит Пронаталя является удобство его применения. Всего 1 таблетка препарата содержит в себе весь перечень необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому препарат достаточно принимать всего лишь 1 раз в сутки. При этом на протяжении всего периода беременности режим дозирования менять не нужно.

Для уменьшения частоты тошноты и рвоты Элевит Пронаталь нужно принимать на начальных стадиях беременности, однако специалисты рекомендуют принимать препарат и дальше, в том числе и в период кормления грудью. 

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням необхідно проконсультуватися з лікарем та обов'язково ознайомитись з інструкцією. Зберігати в місцях, недоступних для дітей. Р.П. №UA/9996/01/01 

САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я

Новости партнеров

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Безопасность начинается с тебя: соревнования по безопасности дорожного движения

У Маколея Калкина родился первенец. Известны подробности о ребенке

Конкурс «Безопасный Интернет 2.0»: насколько хорошо ты знаешь ловушки вебпаутины

Я не торговала беременностью: Анастасия Приходько родила третьего ребенка

Личный план родов: что это и зачем его составлять. Комментарий специалиста

Готовимся к Пасхе: простые и веселые поделки к Пасхе для детей