Особенности работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных
Новорожденный ребенок рождается абсолютно стерильным. Стерильным является и его желудочно-кишечный тракт, и туда немедленно начинают заселяться бактерии. Процесс это долгий и у некоторых детей затягивается до года и больше.
Проблема в том, что в кишечнике ребенка должна преобладать нормальная микрофлора, которая помогает переваривать пищу. Это в основном бифидо- и лактобактерии. Но так бывает не всегда. Часто заселение начинается с условно-патогенной микрофлоры, которая не помогает, а мешает переработке пищи в кишечнике.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Тайны укропа: в чем его скрытая польза
Если преобладает условно-патогенная микрофлора, то молоко матери или молочные смеси начинают разлагаться с образованием большого количества газов, вызывающих вздутие кишечника. Вздутие кишечника (метеоризм) сопровождается сильными спастическими болями – кишечной коликой. Ребенок кричит, отказывается от груди. Такое положение обычно проходит к третьему месяцу жизни, но иногда, особенно при искусственном вскармливании, этот процесс затягивается.
Так что же делать с кишечной коликой у новорожденного ребенка?
Для того чтобы избавить новорожденного от кишечной колики есть два пути. Первый путь долгий, но именно он приведет к стабильному результату - это заселение кишечника ребенка полезной микрофлорой. Колонии полезных бактерий выпускаются в виде лекарственных препаратов во флаконах или в ампулах, их нужно разводить кипяченой водой и давать ребенку.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 6 способов победить колики
Второй путь – это немедленное снятие кишечной колики, правда, на короткий промежуток времени – такое лечение называется симптоматическим, так как избавляет от симптома, а не от причины заболевания. В этой целью новорожденному ребенку дают лекарственные препараты, усиливающие двигательную активность кишечника, что способствует продвижению по нему каловых масс и воздуха. К таким препаратам относится и фенхель.
Как фенхель действует на организм новорожденного ребенка?
Новорожденному ребенку фенхель чаще всего дают в виде укропной водички, которая продается в аптеках в пакетиках. Укропная вода готовится из эфирного масла фенхеля из расчета 1:1000. Ребенку можно дать в течение дня несколько чайных ложечек такой воды, но начинают обычно с двух – трех ложек в день, доходя до шести и проверяя реакцию ребенка на этот препарат. Если после приема укропной воды на коже ребенка появилась сыпь, прием ее нужно немедленно прекратить. Но обычно укропная вода хорошо переносится, и уже через 15 минут у ребенка начинают отходить газы, после чего он уже будет спокойно сосать грудь, бутылочку или просто спать.
Этот препарат выпускается в порошке и разводится водой в соответствии с прилагающейся инструкцией. Препарат вызывают увеличение двигательной активности кишечника с одновременным снятием спазма мускулатуры кишечника и поэтому газы свободно начинают двигаться по кишечнику.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Европейский взгляд на колики
Как приготовить укропную воду в домашних условиях?
Для приготовления укропной воды чайную ложку сухих семян укропа нужно залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, процедить, долить до исходного уровня кипяченой водой и поить ребенка. Если ребенку не правится вкус водички, то ее можно подсластить сахарным сиропом (но ни в коем случае не сухим сахаром, от этого вздутие живота увеличится). Конечно же, этот настой значительно менее эффективен, чем укропная вода, приобретенная в аптеке (ее там изготавливают особым способом).
Для того чтобы усилить и ускорить действие укропной воды, на животик ребенку можно положить подогретую, сложенную в несколько раз пеленку. Для процедуры потребуется две пеленки: одна греется, другая находится на животике малыша.
Но иногда и это не помогает, газы не отходят, малыш продолжает беспокоиться. В таком случае поможет газоотводная трубка из мягкой резины – ее можно купить в аптеке. Газоотводная трубка кипятиться, смазывается вазелином, вставляется в задний проход ребенка, продвигается на несколько сантиметров внутрь и по ней из кишечника ребенка отходят газы. Если же кроме газов у малыша еще и запор, то ему нужно сделать очистительную клизму. Для новорожденных детей подойдет резиновый баллончик объемом 50 мл. Он также кипятится, затем в него набирается кипяченая вода, после этого наконечник поднимают вверх и нажимают на дно баллона, чтобы выпустить воздух, смазывают наконечник вазелином и вставляют в задний проход при положении ребенка на левом боку с согнутыми в бедрах и коленях ногами. Вода вводится медленно, только во время вдоха, под небольшим напором.
Молодая мама со временем поймет, что безвыходных ситуаций не бывает, и она почти всегда сможет помочь своему новорожденному ребенку.