мама с новорожденным

Как делают зондирование слезного канала у младенца

  • Источник
  • Автор

пока малыш находится в животике, его носо-слезный канал закрыт специальной пленочкой, которая предотвращает попадание околоплодных вод в организм. Как только кроха появляется на свет, такая природная защита исчезает (пленочка рвется), ведь в ней уже нет необходимости. Но у некоторых детей этого не происходит, из-за чего нередко возникает проблема под названием «дакриоцистит»

Если у ребенка забился слезный канал, нужно сразу показать его врачу. Есть два пути лечения: операция и консервативное лечение (прежде всего, массаж). Чем раньше ребенок попадет к врачу-окулисту, тем выше шанс, что обойдетесь без операции. 

Признаки закупорки слезного канала

Этот канал дает возможность слезкам проходить так, как задумано природой, если он забит, то слеза застаивается в глазике. Чем опасно такое состояние? Тем, что в застоянной среде сразу начинают свое бурное развитие бактерии и мы можем сразу увидеть проявление  гнойного конъюнктивита и другие проблемы глаза.

Основной симптом этого нарушения - именно слезостояние в глазу. И заметить его ты можешь сразу  по возвращении из роддома. Причем канальчики могут быть закрыты сразу на двух глазках, а могут и на одном, иногда перекрываются полностью, а бывает, что и частично...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как ухаживать за глазами новорожденного | Твой малыш

depositphotos.com

Отправляйтесь к офтальмологу

Врач пропишет капли, предотвращающие размножение микробов в глазу, и покажет приемы массажа.

Если ты сделаешь все верно, тогда из канала выделятся гнойные скопления. Вот тут-то и пригодятся бабушкины советы: гной убирай ватным диском, смоченным в отваре ромашки, чая или календулы. Есть вероятность, что в первые дни у тебя не все получится. Не отчаивайся и продолжай делать массаж.

Ты стараешься, но недуг не отступает? Снова сходи к док­тору на прием. Он проверит, осталась ли еще пленка, в каком она состоянии, и, возможно, предложит пробить канал.

Как пробивают слезный канал?

К сожалению, не всегда массаж помогает. Иногда приходится прибегать к более радикальным методам. Наиболее распространенный – бужирование или зондирование слезного канала.

В носо-слезный канальчик ребенка вводится специальный жесткий зонд (буж), который пробивает засор и расширяет канал. Внешне буж напоминает кусочек проволоки. Его вводят прямо в слезную точку (около внутреннего угла глаза).

Выглядит это довольно устрашающе, но, как правило, процедура сопряжена лишь с неприятными ощущениями для малыша. И чем ребенок меньше, тем лучше перенесет процедуру, длящуюся всего несколько минут.

Когда буж удаляют, проходимость слезных путей восстанавливается. Однако примерно в 30% случаев требуется одно или несколько повторных бужирований через несколько дней.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Забит слезный канал. Зондирование обязательно? | Твой малыш

 

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»

Желтушка у новорожденного: что такое билирубин и почему он повышается?