Сложности с развитием речи и правильным произношением звуков испытыва-ет сейчас практически каждый второй малыш. Изобилие информации, множество игрушек, призванных ускорить интеллектуальное развитие, в случае речевого развития часто работают наперекор природе. Общеизвестно, что ребенок не сможет ходить самостоятельно, пока его тело не будет подготовлено к этому должным образом. То же и с речью. Правильное, чистое произношение порадует и малыша, и любящих его взрослых, когда речевой аппарат крохи достигнет нужной степени развития. Этот процесс происходит поэтапно, и на каждом этапе существует целый ряд важных моментов, на которые родителям нужно обратить особое внимание.
Все начинается с роддома
В роддоме важно провести первый осмотр речевого аппарата малютки. Речь идет о тяжах, или так называемых уздечках – подъязычной, верхней губы и нижней губы. Излишне натянутые или укороченные уздечки не только помешают крохе хорошо кушать, но и могут повлечь за собой нарушения в формировании зубного ряда, в дальнейшем в развитии звукопроизношения. Поэтому лучше заняться решением проблемы уже сейчас.
В большинстве случаев уздечку подрезают именно в роддоме. Операция эта безболезненная и занимает от пяти до двадцати секунд. Делается она в присутствии мамы. Если новорожденный расплачется, то его сразу же можно приложить к груди и успокоить. На полное восстановление уходит не больше двух часов. Польза от такого своевременного вмешательства очевидна. Малыш сможет сосать мамино молочко в полную силу, до сытости. Не будет прикусывать деснами сосок, что, несомненно, доставляет маме довольно неприятные ощущения. Зубной ряд развивается правильно, губы и язычок крохи получают возможность трениро-ваться и готовиться к говорению без необходимости «исправлять» огрехи природы и идти окружным путем. Если операция по подрезанию уздечки не была проведена сразу после рождения малютки, следующей возможности придется ждать несколько лет. Подъязычный тяж оперируется в пять лет, а уздечки губ – в шесть, а то и в семь лет.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Укороченная уздечка языка. Профилактика, лечение
Здравствуйте, положительные эмоции!
Они должны присутствовать в жизни малютки с самого рождения. Улыбайтесь друг другу. Кроха нуждается в наблюдении за мимикой мамы, считывает ее эмоциональное состояние, подражает и тренируется, глядя на движения ее губ. Агукание, гуление – это не сольный номер. Необходимо стараться подходить к малышу каждый раз, когда он «запевает сольную партию» и подключаться к исполнению. Такой дуэт намного облегчит нелегкую задачу подготовки к выговариванию первых согласных звуков. Кроме того, немало поспособствует прививанию потребности в речевом общении.
Пустышка – действительно спорный предмет. С одной стороны, она успокоит младенца, а с другой – может навредить. Современные пустышки не столь негативно влияют на зубной ряд крохи, как их круглые предшественницы, чего не скажешь о губах и язычке. В дальней-шем, если от специалиста прозвучит оценка «вялый язык» или «вялые губы», то виновницей зачастую будет именно она, пустышка. Если уж совсем невозможно отказаться от ее использования, то делать это лучше как можно реже.
От звуков до предложений
Первые звуки, которые усваивает малыш (п, б, м, г, к, э, а), позволяют ему произносить це-лые слова, повторяя слоги. Так появляются на свет «мама», «папа», «баба». Дедушкам не стоит расстраиваться – кроха просто еще не усвоил звук д. Произойдет это несколько позже. А уже к двум годам и звук д, и другие звуки (п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г, х) прочно обоснуются в «речевом активе» малыша. Если ребенок в своей речи пропускает с, з, ц, ш, ж, ч, щ, р, л или заменяет их другими звуками, не стоит паниковать. Эти «упрямцы» покорятся немного позднее – примерно через полгода, год. А вот окончательное усвоение шипящих произойдет где-то к четырем годам. Ну а самый стойкий звук – звук р – покоряется уже к четырем с по-ловиной или пяти годам. Язычок окреп, речевое дыхание позволяет выполнить выброс воздушной струи и позволить кончику языка вибрировать. Важно, что к этому времени завер-шается освоение употребления перечисленных звуков в речи. Это долгая и довольно сложная для малыша работа, требующая помощи взрослых.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гимнастика для язычка. Советы логопеда
В помощь «спикеру»
На первых порах достаточно разговаривать с крохой, употребляя правильную речь, давать ему возможность слушать сказки, записанные в исполнении профессиональных артистов.
Запомни важные моменты! Не повторяй за ребенком его «детскую» речь. Не сюсюкай. Не заставляй кроху многократно повторять за тобой слоги и звуки вне игры. Старайся сохранять дома спокойную и доброжелательную атмосферу. Особенно это важно в период так называемого речевого скачка, или взрыва, который приходится на возраст примерно полутора лет.
Необходимо также контролировать развитие речевого аппарата малыша. И в первую оче-редь, раз в год показываться логопеду – для профилактического осмотра и определения наполнения словарного запаса. Контроль также можно проводить самостоятельно. Например, определить уровень тонуса язычка и умение владеть им в «дуэте» с губами можно с помощью веселой сказки. Главным действующим персонажем сказки станет сам Язычок. А упражнения (самые простые, которые может предложить каждая книга по так называемой домашней логопедии) четко укажут на наличие проблем в развитии речевого аппарата.
Язык вялый, поднимается или поворачивается медленно, с усилием? Пора браться за специ-альные упражнения. Каждое из таких упражнений можно соединить с веселой игрой, используя в качестве тренажера обыкновенные, хорошо знакомые ребенку предметы или продукты. Так, яркая ягода с удовольствием покатается на кончике языка, который вдруг «превратился» в качели. Смешная игра «отдай морковку» доставить массу позитивных эмоций и поможет губам стать крепче и подвижнее. Просто попробуй забрать брусочек моркови, который малыш удерживает губами. Пусть держит крепче, а взрослому нет необходимости прилагать слишком большие усилия. Играть можно до легкой усталости. Не будут лишними и другие логопедические упражнения из категории «артикуляционная гимнастика». Продумай на их основе увлекательную игру, и польза будет двойная!
Особое внимание стоит уделять и рациону малыша, вводя продукты, которые способствуют активной работе головного мозга. Кто-то, возможно, отдаст предпочтение таблеткам и сиро-пам, однако многие из этих средств имеют противопоказания к применению. Лучше угощать кроху хотя бы два раза в неделю творогом с лимонным соком, смесью превращенных в пюре сухофруктов и орехов, растертыми с сахаром семечками тыквы. Эти нехитрые лакомства способствуют улучшению кровообращения и насыщению крови кислородом. К тому же детки их просто обожают!
Когда идти к логопеду?
Если обнаружилась проблема в развитии речевого аппарата или малыш произносит непра-вильно многие звуки – смело отправляйтесь к специалисту. Не ждите пятого дня рождения! Помни: неполадки намного легче устранить вначале, чем потом исправлять хорошо укоре-нившиеся нарушения. Кашеобразная, нечеткая речь – повод для похода к врачу уже в два года. А у ребят постарше причиной неправильного произношения отдельных звуков может быть нарушение фонематического слуха. Предварительно проверить слух можно самостоя-тельно. Если ребенок не может повторить за тобой цепочку слогов (па-пя-па, ди-ди-ды, со-шо-со, ща-ча-ща и так далее), пары слов (мышка-миска, кот-год), без колебаний отправляйтесь к логопеду. Визит к нему также необходим, когда малыш не выговаривает отдельные звуки. Не спеши браться за специальную литературу и самостоятельно ставить своему ре-бенку диагноз! Причин подобных нарушений множество – определить главную из них по силам только специалисту.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда нужно идти к логопеду. Норма или проблема