младенец купается shut

Младенец встает на носочки

  • Источник
  • Автор

"Балериной будет!" - радуется бабушка и ей невдомек, что это проявление гипертонуса.

Ребенок в 3 месяца, когда его ставят на ножки, придерживая руками под мышками, должен опираться полностью на обе стопы. Этого нет? Ребенок опирается на носочки, поджимает пальчики? Скорее всего, это гипертонус. Но диагноз должен подтвердить ортопед, чтобы исключить некоторые грозные заболевания.

Итак, специалист поставил диагноз: гипертонус. Доктор Комаровский уверен, что его можно не лечить, к 1,5-2 годам он и сам пройдет. Действительно, так чаще всего и происходит. Но ребенку можно помочь справиться с проблемой. Ведь здесь дело не только в спазмированных мышцах, но и в состоянии центральной нервной системы. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Пригласи детского массажиста. Дело в том, что для гипертонуса нужен особый, лечебный массаж. Обычный общеукрепляющий лишь усилит спазм.

2. Очень полезно плавание, купание. Только следи, чтобы вода не была прохладной. И вообще, ребенок не должен мерзнуть. Реакция на холод - спазм.

3. Разрабатывай движение рук и пальчиков: учи захватывать предметы и отпускать их, стучать ими, размахивать. Дело в том, что развитие мышц у младенца идет сверху вниз и чем лучше ребенок овладеет плечами, руками и пальцами рук, тем быстрее и легче запустятся в работу ноги.

Новости партнеров

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая