Когда дети начинают держать голову?

2774
Читати українською

При первой встрече с малышом ты наверняка подумаешь, что он очень маленький и хрупкий. Страх, что крошечный человек сломается при любом прикосновении, преследует каждую маму. И первый вопрос, который ее волнует - когда дети начинают держать голову?

Поверь, в течение первых нескольких недель ребенок докажет тебе, что он настоящий спортсмен, который без устали работает над своим развитием. И это действительно так!

Читай также: Задержка физического развития ребенка: почему он не ползает?

Одним из первых достижений малютки будет его умение уверенно держать голову. Но когда ребенок сможет сделать это сам? И как ему помочь?

Во сколько месяцев ребенок держит голову?

К концу первого месяца жизни твой малыш может слегка поднять голову и снова положить ее на живот. Ближе к двум месяцам он значительно улучшит этот навык, удерживая голову под углом 45 градусов.

Через 3 месяца после родов ты увидишь удивительные мини-отжимания, когда ребенок поднимет голову под углом 90 градусов. И это станет первым этапом подготовки к ползанию. К 6 месяцам ребенок умеет уверенно держать голову и делает первые попытки поползти.

Когда ребенок держит голову: есть ли нормы?

Конечно, при оценке развития ребенка очень важно учитывать, что каждый малыш развивается в своем индивидуальном темпе, поэтому все нормы являются относительными. Любыми сомнениями по этому поводу необходимо поделиться с педиатром, который наблюдает развитие ребенка с самого рождения.

Первый месяц

В первый месяц жизни младенцы не могут удержать свою голову. Ее необходимо поддерживать во время кормления и каждый раз, когда ты берешь малыша на ручки. Американская академия педиатрии рекомендует выкладывать ребенка на животик на непродолжительное время уже через 2 недели после родов. Как заявляют специалисты, это помогает укрепить шейные мышцы карапуза.

Второй месяц

На втором месяце жизни тебе может показаться, что твой младенец держит голову. Действительно, у подросшего малыша укрепляются мышцы шеи и спины, которые позволят ему немного поднять голову, и удерживать ее некоторое время в таком положении. В этот момент играй с ребенком, показывай яркие игрушки и привлекай внимание - стимулируй таким образом его развитие.

Третий месяц

Чаще выкладывай ребенка на животик. Первое время подкладывай ребенку ручки так, чтобы он мог в них упираться. Позже он будет делать это самостоятельно. Сейчас особенно важно контролировать скорость его развития. Если к этому периоду кроха не делает активных попыток самостоятельно удерживаться голову, то стоит обязательно обратиться за консультацией к своему врачу-педиатру. Но даже если младенец уверенно держит голову, не стоит забывать, что он все еще нуждается в твоей поддержке, когда ты берешь его на руки. Окончательно окрепнут шейные мышцы лишь к концу четвертого месяца, все это время ты должна подкладывать руку под его голову и спинку.

Ребенок держит голову

Четвертый месяц

Малыш все более уверенно держит голову. Катай кроху на большом гимнастическом мяче. Положи его на животик и, обязательно придерживая, катай вперед и назад. Эти полезные занятия приведут к тому, что очень скоро твой ребенок будет уверенно держать голову и с любопытством рассматривать мир с нового для себя ракурса.

Пятый-шестой месяц

В этом возрасте ребенок уже должен уверенно держать голову. Если у крохи возникают сложности в этом непростом деле, стоит обратиться к врачу за консультацией. Доктор наверняка порекомендует тебе пройти курс массажа и регулярно заниматься с малышом лечебной гимнастикой.

Если ребенок держит голову очень рано?

Если ребенок стал держать голову слишком рано, то спешить радоваться не стоит. Нужно обязательно проконсультироваться по этому поводу с детским невропатологом. Это может быть признаком повышенного внутричерепного давления или тонуса шейных мышц.

Читай также: 

Не стоит переживать, если тебе кажется, что твой карапуз не совсем вписывается в книжные инструкции, ведь каждый отдельный случай требует особенного подхода. Из личного опыта скажу, что оба сына развивались в совершенно разных временных рамках. Первый был слегка «ленивым» и не спешил опережать медицинские нормы. По нему можно было писать практическую инструкцию по развитию ребенка. Все происходило именно так, как предупреждали врачи: первые две недели я переворачивала ему голову самостоятельно (чтобы она не затекала), к концу первого месяца он ее начал поднимать, а уверенно держать и переворачиваться со спины на живот стал ближе к четырем месяцам. Во втором случае, все было совсем не так. Уже в роддоме он уверено поворачивал голову из стороны в сторону, а в конце первого месяца удерживал около 20-ти секунд, лежа на животе. После достижения двухмесячного возраста он самостоятельно стал переворачиваться на живот, чтобы в три месяца доползти до любимой погремушки. Оба случая являются вариантом нормы, какими разными не казались бы дети. Это вовсе не значит, что все нужно пустить на самотек, ведь ситуация не решиться сама собой. Если ты регулярно посещаешь педиатра и занимаешься со своим ребенком, то риск негативного опыта его развития сводится к минимуму.

Почему ребенок не держит голову?

Есть несколько причин, которые могут объяснить задержку на этом этапе развития:

  • перждевременные роды;
  • повышенный тонус мышц у малыша;
  • травмы, полученные во время родов.

Все эти причины требуют обязательного контроля со стороны медицинских специалистов.

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На Киевщине с размахом отпразднуют День Независимости Украины

Многодетная мама: как все успевать и быть счастливой?

День рождения Украины: что обязательно прочитать ребенку о нашей стране?

Делать ли прививки новорожденному? Опыт звездной мамы Снежаны Бабкиной

Самые сильные молитвы мамы о сыне на русском и украинском языках

Нужно ли такое выставлять? Ролик с младшей дочерью Ольги Поляковой поразил сеть