Домашние игры по методике Монтессори: раннее развитие маленького вундеркинда

1221

Развивающие занятия уже стали своеобразным трендом: если мама не водит свое чадо на них, ее могут посчитать игнорирующей последние тенденции в педагогике. Но совсем не обязательно тратить кучу денег на элитные кружки.

Раннее развитие ребенка ты вполне сможешь обеспечить и дома – и для этого даже не придется покупать дорогостоящие материалы или пособия. Методика Монтессори – одна из самых популярных – тем и хороша, что в ней можно использовать любые подручные средства. Она отлично подходит как для малюток до года, так и для дошкольников – ведь она выглядит очень привлекательно для детей любого возраста.

Игры по системе Монтессори: познаем такой большой и интересный мир

Метод Монтессори отличается от классического дошкольного и школьного образования тем, что здесь малыша никто не заставляет учиться. Никто не говорит ему, что он обязательно должен запомнить вот эти буквы или формы с цветами. Эта методика раннего развития предполагает, что маленький экспериментатор учится, играя и занимаясь тем, что ему нравится.

Читай также: Особенности детских садов, работающих по методике Монтессори

Если ты вдохновилась и собираешься заниматься с карапузом дома – дешево и сердито, предложи карапузу такие занятия:

  1. «Магический поднос». На большой поднос поставь нечто для пересыпания или переливания – например, 2 тарелки. В одну насыпь нечто сыпучее (крупу, муку, орехи, бобовые), а во вторую тарелку малыш будет переносить это вещество с помощью чайной или столовой ложки либо щипцов или китайских палочек. Таким же образом можно организовать переливание, поставив кувшин и чашку, 2 чашки и т. д.
  2. «Веселые прищепки». Ребенок с удовольствием будет тренировать мелкую моторику, цепляя их на твою юбку или специально вырезанный в форме солнышка круг из картона – прищепки символизируют лучики.
  3. «Рвем, мнем, режем». Игры в раннем развитии с использованием бумаги самые простые и отлично развивают. Совсем малютка будет мять и рвать бумагу, тренируя пальчики (но следи, чтобы он не положил ее в рот), а дети после 2-3 лет могут вырезать из нее различные фигуры.
  4. «Крутилки и раскручивалки». Развить моторику рук отлично помогают различные гайки и болты, а также банки и пузырьки с закручивающимися крышками.
  5. «У нас будет чисто». Не поверишь – даже банальная уборка легко превратится в развивающую игру. Пусть малыш моет посуду, вытирает пыль своей персональной тряпочкой либо подметает симпатичным детским веником – трудовое воспитание всегда полезно.
  6. «Классификация». Если малыш научится группировать предметы по вкусу, форме, цвету или любому другому общему признаку, в школе ему будет куда проще. Для этого можно использовать овощи, фрукты, кухонную утварь, шарики из разноцветных салфеток, различные природные материалы.  Малыш занимается по системе Монтессори
  7. «Семья матрешек». Игра с классической старинной игрушкой позволит малышу на практике проникнуться понятием размера. Обычную матрешку также может заменить набор судочков разного размера.
  8. «Тактильные коробочки». Юный исследователь часто познает мир наощупь, так что в них помещают образцы разнообразных материалов: дерева, металла, камня, стекла (безопасного) и несколько образцов тканей непохожей фактуры.
  9. «Волшебный мешочек». Помести в него различные геометрические фигуры, игрушки, ткани – любые безопасные предметы. Пусть кроха вытаскивает их, а ты будешь называть их и их признаки.

Читай также: Методика Монтессори дома: как учить ребенка самостоятельно

Попрактикуй методику Монтессори в течение нескольких месяцев – и ты точно удивишься, каким смышленым станет твой любимый малыш.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке

Что было раньше: курица или яйцо? Наконец, мы можем дать ответ на этот вечный вопрос!