Как понять новорожденного малыша?

Многие молодые мамы в первое время после родов жалуются не на усталость или нехватку времени для себя, а на отсутствие взаимопонимания с младенцем

Как понять, чего хочет этот плачущий маленький человечек у тебя на руках? Ведь ты все делаешь правильно, аккуратно и вовремя. Но ему все равно чего-то не хватает для счастья. Чего именно? 

Сигналы младенца

Не бойся, новорожденный устроен очень просто, и мы сейчас все разложим по полочкам. Маленький ребенок соткан из рефлексов. Рефлексы – это такая автоматическая реакция организма на внешний раздражитель. При помощи рефлексов врачи проверяют работу центральной нервной системы ребенка.

Как отсутствие, так и слишком длительное неугасание каких-либо рефлексов может быть признаком проблем ЦНС.

Рефлексов у появившегося на свет крохи довольно много. Например, сосательный, который проявляется, как только младенцу попадет что-то в рот, допустим, мамин сосок или соска. Как ты, наверное, уже заметила, малютка сразу принимается ритмично сосать, едва почувствовав что-то подобное у себя во рту. Столь суперважная реакция организма присутствует у ребенка и сохраняется обычно весь первый год жизни.

Как-то особо стимулировать или развивать такое природное умение не нужно. Малыш прекрасно справляется сам. Главное – наладить грудное кормление или правильно подобрать питание и бутылочку. Также важен контакт «кожа к коже» – ваш с малышом тактильный контакт, который помогает крохе чувствовать себя в безопасности, спокойненько есть и спать.

Читай также:  

Если ребенок ведет себя беспокойно во время кормления или после него, причиной может быть то, что он не удовлетворил свой сосательный рефлекс. Положим, ему трудно сосать, беспокоит положение (попросту неудобно или холодно) или он неправильно захватил сосок.

Кстати, о захвате... Попробуй чуть погладить уголок рта малыша. Видишь, он опускает нижнюю губку, его язычок начал двигаться?.. Это включился поисковый рефлекс, который помогает карапузу находить и «налаживать контакт» с твоей грудью или соской.

Существенный момент: если хочешь убедиться в присутствии этого рефлекса, не трогай губки ребенка, иначе получишь другой – хоботковый рефлекс.

Интересен и хватательный рефлекс новорожденного.

Читай также:   

То, что кроха постоянно сжимает кулачки, говорит именно о присутствии такового. Малыш делает это бессознательно, не из-за того, что злится, испытывает болезненные ощущения или беспокоится. Иногда такой захват бывает настолько крепким, что ты с трудом разжимаешь маленький кулачок, чтобы достать из него свой палец или прядь волос. Хватательный рефлекс новорожденного считается естественным вплоть до 4 месяцев. Затем он исчезает, а на смену ему приходит произвольное, вполне сознательное захватывание предметов руками.

Совет! «Белый шум» (звук работающего увлажнителя воздуха, вытяжки на кухне или воды) помогает успоиться слишком беспокойным малышам.

Как он кричит...

ребенок кричит

Громкие, недовольные крики, сопровождающиеся резкими нескоординированными движениями ручек-ножек  – плач младенца.

О, сколько бы ты отдала за три минуты тишины! Понимаем. Но дело в том, что плач относится к основным поведенческим состояниям ребенка и тоже считается абсолютно нормальным явлением. А вот как понять, что хочет сказать тебе кроха своим плачем, объясняем. 

  • Приди и помоги! Крик длится до шести секунд, потом следует пауза секунд на на 20. Ничего? Мама не пришла? Включаемся еще секунд на 10. Таким прерывистым плачем ребенок посылает тебе сигнал SOS. Если ты выжидаешь или не слышишь, кроха переходит на крик без пауз. 
  • Голод. Еще один тип призывного плача, который переходит на сердитый, захлебывающийся крик. Горькая обида из-за того, что ты не понимаешь, как ему нужна в этот момент твоя грудь или бутылочка с молоком. Как только ты приложишь его к груди, он затихнет, включив свой поисковый рефлекс. И лучше бы ему сразу найти то, что он ищет, иначе тебя ждет вторая волна истерики.
  • Болит! Плач из-за боли – ровный и непрекращающийся. Он не сердитый, как при голоде. Он отчаянный. Ребенок не может показать, где именно у него болит, но ты определишь участок по движениям его тела: при боли в животе кроха поджимает ножки. При боли в ухе он может пытаться перевернуться на бок и мотать головой. Режутся зубки? Слюни и припухлые десенки должны натолкнуть тебя на мысль о приобретении прорезывателя либо охлаждающего геля для десен.

Наладить контакт

Многие мамы действуют на опережение: они думают за ребенка вместо того, чтобы прислушиваться к его сигналам.  Будь мудрее! Развивай язык общения с малюткой. Действуй по схеме: его сигнал – твой ответ. Слушай кроху! И помни о важных правилах всех разумных, спокойных мам: ребенок плачет – возьми на руки. Плачет на руках? Приложи к груди, дай бутылочку. Поел? Поноси «столбиком». Скопление газов в кишечнике характерно для любого младенца. Они не влияют на его самочувствие, но ощущать метеоризм очень неприятно.  Когда ты прижимаешь кроху к себе, дискомфорт уменьшается. То же самое и со срыгиванием после кормления – это не отклонение, а нормальное явление, вызванное незрелостью нервной системы младенца.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника