Дневник мамы: малыш в 5-6 месяцев

Малыш цепко держит в руках понравившиеся предметы, тянется за новыми и даже пробует доползти до них!

Именно сейчас ребенок ощутит всю прелесть игр и игрушек. До многих он уже может дотянуться самостоятельно, пощупать, подергать, понажимать, погрызть. Здорово, что они такие многофункциональные! Теперь малышу кажется, что у любого предмета есть скрытые свойства. С равным любопытством он исследует вещи, собственное тело, окружающее пространство. И именно на этом этапе впервые столкнется с негативным опытом: что-то нечаянно прищемит, ударится. Замечательно, что он такой отходчивый... Обидно, конечно, но ни одна неприятность сейчас не сможет унять жажду исследований!

Пятый месяц

Время бодрствования малыша удлиняется, физической активности становится все больше. Ребенок осваивает перевороты со спины на животик и обратно, поднимает корпус на вытянутых руках и даже пытается высвободить одну ручку для того, чтобы ухватить желаемый предмет. А завладеть ему хочется буквально всем! Используй это для развития: давай в ручки не только игрушки, но и другие безопасные (!) вещи. Например, свою резинку для волос, кухонную лопатку, шейный платок, крышечку от банки. Рассмотрит, покрутит и... засунет в рот. Поэтому все, что предлагаешь, непременно должно быть чистым!

Физиология

«Начинается активный период развития, когда за крохой нужен глаз да глаз. Он учится ползать, а у самых шустрых иногда получается сесть самостоятельно. Поздравляем!

Мама на прогулке

Если у тебя нет вопросов к педиатру, в пять месяцев можно и не ходить на прием. Главное, чтобы ты четко видела: малютка прибавляет в весе. Хорошее самочувствие и отличное настроение – еще один главный критерий оценки ребенка. Если же тебя волнуют цифры, то ориентируйся на 400-700 г в месяц. То, что карапуз подрос, ты заметишь и по одежке, она станет маловата. Откладывай в сторону. Именно сейчас ребенок активно работает над приобретением новых навыков, пробует переворачиваться и ползать. Одежда не по размеру может сковывать его движения, затруднять тренировки. Разумное решение – оставлять его в одном подгузнике либо голеньким. Погода за окном этому всячески способствует. Да и воздушные ванны крайне полезны. Можно их устраивать и на улице во время прогулки – отменный способ закаливания.

Психика

Маленький уже знает не только свое имя, но и всех в семье. Взглядом следит, кто чем занимается и, конечно, всех зовет к себе. Он осознает свои ограничения и часто просится на руки. Во-первых, для того, чтобы пообниматься и поцеловаться. Во-вторых, чтобы видеть больше. Рассказывай ему, кто чем занимается, побуждай участвовать. Днем, когда ты находишься дома вдвоем с малышом и занята своими делами, усаживай его рядом с собой в шезлонге или стульчике для кормления (если есть положение полусидя). Пусть наблюдает за тем, что ты делаешь! Комментируй происходящее.

Интеллект

Сейчас ребенка особенно интересует речь. Он накапливает словарный запас. Поэтому будут весьма актуальны детские стишки и потешки, шутки-прибаутки, игры с пальчиками («сорока-ворона»), ладушки, покачивания на коленках «по кочкам, по горбочкам». Становятся актуальными и книжки. Укладывай малыша на животик и располагай перед ним картонные или мягкие, описывай все, что там изображено.

Шестой месяц

Ребенок на прогулке

Главное умение этого периода – попытки ползать. У многих даже получается сесть именно из положения на четвереньках. Шестой месяц ознаменуется и другими яркими событиями.

Совет! Массаж, зарядка, гимнастика и плавание стимулируют не только физическое, но и умственное развитие. Занимайтесь регулярно, помогай карапузу учиться владеть своим телом!

Физиология

Чем активнее ребенок, тем меньше прибавка в весе. Сейчас постепенно начнут уходить младенческая пухлость и складочки. Прибавка в полкило уже считается отличной! Доктор на осмотре поинтересуется, не прорезался ли первый зуб, проверит, как закрывается родничок и обсудит с тобой сроки введения прикорма.

Психика

Ребенок очень контактен и улыбчив. Он, словно губка, впитывает все новое, воспринимает с огромным энтузиазмом любое твое предложение и стремится самостоятельно во всем разобраться. Обнаружишь, что бывают периоды, когда кроха занят своей игрой и не нуждается во взрослом.

Интеллект

За способностью ползти и сидеть открываются невиданные перспективы. Малыш ставит перед собой цели и достигает их, проявляет упорство и стремится понять причинно-следственную связь. Ты четко видишь осознанность его действий. Очевидно, что он понимает простую речь.

Дневник мамы: 5-6 месяцев

Ребенок купается

Ух ты! Получилось! Мишутка с радостным возгласом перевернулся со спинки на животик и обратно. Отлично выходит!

Окрепли ручки и спинка, и Миша уже высоко поднимается на вытянутых руках, толкается ножками, пытаясь дотянуться до игрушки, и переползает на небольшие расстояния. Малыш всегда готов играть с папой, мамой, братиком!

Вот он лежит, гулит, забавляется игрушкой, но стоит к нему подойти, как на крошечном личике расцветает счастливая улыбка, и сразу понятно без слов: мол, мамочка, как я рад тебя видеть, давай играть! Ведь столько интересного вокруг! Его настроение передается мне, и я так же внимательно рассматриваю первые листочки на деревьях, голубей, для которых устроили пир из крошек. Мы радуемся, хлопаем в ладоши, танцуем...

Мишутка очень любит свои игрушки, но самая привлекательная «игрушка» – мамины руки. Я считаю, загибая пальцы, а малыш внимательно наблюдает и слушает, тянется, осматривает каждый пальчик. Вот папа взял гитару, играет и поет, и Миша с удовольствием тоже водит пальчиками по струнам, слушает звуки. А вечером игры в ванне. Мише так нравится плавать!

Семья Аксеновых

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5-6/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Таран, Душка, Дикусар, Гринчук, Гордеев открыли благотворительную Карусель мечтаний в Киеве!

Новогодняя коллекция Yves Rocher Миндаль-Макадамия и Апельсин-Кедр: для душа и души

Интимный вопрос: какие выделения у женщин являются нормой, а какие расскажут о проблемах?

Под Киевом открывается цикл шоу «Зимняя сказка»

Что подарить ко Дню святого Николая: самые клевые подарки от Rozetka

Миллион для детских сердец: как прошел Chance Charity Cocktail