Как перевести ребенка на другую смесь: факторы, которые необходимо учесть при выборе

135
Читати українською

Далеко не всегда получается наладить грудное вскармливание, так что единственной альтернативой питания для ребенка до года остается смесь. Однако перед расстроенной мамой сразу же возникает мучительная дилемма выбора.

Искусственное вскармливание сегодня очень распространено, поэтому производители выпускают смеси, максимально приближенные по составу к грудному молоку. Однако все они производятся в разных условиях и по разным технологиям. Так что выбору смеси для новорожденного необходимо уделить особое внимание, если ты не хочешь страдать вместе с крохой от колик, запоров, повышенного газообразования и других «приятностей».

Читай также: Особенности перевода ребенка на смесь

Как определиться со смесью: рекомендации специалистов

Часто смесь, которую посоветовали в роддоме, оказывается неподходящей для конкретного младенца, что значительно ухудшает его самочувствие и выводит обеспокоенную маму из равновесия. В магазинах и аптеках представлены смеси для новорожденных в широком ассортименте, но не забывай, что желудок крохи должен приспособиться к новой еде, так что резко заменять старую смесь новой не рекомендуется.

В целом изменение «искусственного» рациона грудничка проводят только после консультации с педиатром в следующих случаях:

  • аллергия на белок молока;
  • плохой набор веса;
  • лактазная недостаточность;
  • индивидуальный отказ крохи от конкретной смеси;
  • плановый переход в связи с возрастом (на рынке представлены смеси от 0 до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев и для детей старше года).

Новая смесь вводится постепенно, начиная с объема 5 мл. В первый день это количество дают с утра с чайной ложки или из отдельной бутылочки 1 раз в день, после чего докармливая из другой бутылочки старой смесью. Затем введение продолжают по такой схеме:

  • 2-й день – 10 мл в первое и второе кормление;
  • 3-й день – 10 мл перед каждым кормлением;
  • 4-й день – 20 мл перед каждым кормлением;
  • 5-й день – 50 мл в каждое кормление;
  • 6-й день – 100 мл в каждое кормление.

Ребенка кормят смесью из бутылочки

На седьмой день старую смесь полностью заменяют новым продуктом. Если же у малыша проявились аллергические реакции или серьезные проблемы с ЖКТ, он плачет и капризничает, нововведения лучше отложить как минимум на месяц. Врачи категорически предостерегают против смешивания смесей двух видов в  одной бутылочке или введения новой смеси в рацион во время болезни, прорезывания зубов или перед прививкой.

Читай также: Как перевести ребенка на смесь без вреда для здоровья

Тщательно наблюдай за малышом в течение 7 дней. В первые дни ты можешь заметить усиление колик или изменение консистенции стула, однако через несколько суток эти явления должны исчезнуть. Иначе с заменой детского меню придется подождать около месяца. Но в большинстве случаев все хорошо, так что настраивайся на позитивный лад – малыш точно не останется голодным.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке

Что было раньше: курица или яйцо? Наконец, мы можем дать ответ на этот вечный вопрос!