Клубника в прикорме ребенка: можно или нельзя?

202
Читати українською

Из-за ее привлекательного цвета, сладкого вкуса и удивительной питательности клубника сегодня является самым любимым весенним лакомством для взрослых и их детей. Но можно ли ее давать малышу?

Можно не сомневаться, твой малыш наверняка будет любить эти вкусные плоды, но, прежде чем вводить их в детский рацион, нужно учесть несколько основных моментов.

Клубника — отличный источник витаминов (А, С, РР, Е витамины группы В) и полезных веществ (железо, кремний, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор, цинк). Но и аллерген. Именно поэтому важно вводить новые продукты в рацион крохи с осторожностью.

Прикорм ребенка: когда пришло время начинать?

Первый прикорм ребенку начинают вводить в после 6 месяцев. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) утверждает, что именно в этом возрасте большинство детей готовы начинать употреблять твердую пищу. 

Если ребенок проявляет интерес к еде в твоей тарелке, умеет сидеть и держать голову, и ему исполнилось 6 месяцев, ты можешь ввести в прикорм первую пищу — полезные овощи. 

Как только твой малыш привыкнет овощам, он будет готов к рисовой каше.

Также можно пробовать разнообразить рацион ребенка при помощи монокомпонентного пюре из овощей (моркови, тыквы и картофеля) и фруктов (груши, яблоки и бананы). 

Согласно рекомендациям AAAAI, в рацион вашего ребенка со временем можно добавлять и продукты с высокой аллергенностью.

Высокоаллергенные продукты это:

  • яйца;
  • рыба;
  • арахис;
  • орехи;
  • шоколад;
  • цитрусовые.

В прошлом рекомендовалось избегать употребления этих продуктов, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Но теперь педиатры не столь категоричны в этом вопросе, более того, считают, что ограничение введения этих продуктов на самом деле увеличивает риск развития аллергии в будущем.

Ягоды, включая клубнику, не входят в список наиболее аллергенных продуктов. Но они могут вызвать сыпь у ребенка на лице. Кислые продукты, в том числе ягоды, цитрусовые, овощи и помидоры, могут вызывать раздражение во рту, но эту реакцию не следует рассматривать как аллергию. Это реакция на кислоты в этих продуктах.

Тем не менее, если ребенок страдает от экземы или другой пищевой аллергии, поговори со своим педиатром, прежде чем вводить клубнику.

С какого возраста можно давать клубнику ребенку? 

ягоды клубники

Детские врачи рекомендуют вводить клубнику в детский прикорм после года, когда пищеварительная и иммунная системы малыша будет к этому готова. 

Как безопасно вводить клубнику в прикорм ребенка?

Для начала можно залить кипятком пару ягодок клубники, дать настояться, а потом предложить пару чайных ложек этого компота ребенку. Если все пройдет успешно, на следующий день можно предложить малышу небольшую ягодку из подобного компота. При отсутствии нежелательных реакций потом можно угостить маленького гурмана свежей ягодкой.

Читай также: 

Чтобы кислота, содержащаяся в клубнике, меньше влияла на нежный ЖКТ ребенка, в дальнейшем этот плод лучше добавлять в йогурт или творожок. Или поливать сметаной умеренной жирности яркие ягодки. 

Кроме того, можно перетереть ягодки клубники для удаления из них маленьких косточек, которые могут вызывать аллергию и раздражение пищеварительной системы. Но если у ребенка нет проблем со здоровьем, так усложнять процесс приготовления пищи не стоит. 

Признаки пищевой аллергии у ребенка

Если у ребенка аллергия на пищу, его организм реагирует на белки в еде, которую он съел. Реакция может варьироваться от легкой до очень тяжелой. Если после употребления некоторых продуктов возникает пищевая аллергия, ты можешь заметить следующие симптомы:

  • крапивница или кожная сыпь;
  • отечность;
  • одышка или проблемы с дыханием;
  • рвота;
  • понос;
  • бледность кожи;
  • потеря сознания.

В тяжелых случаях поражаются сразу несколько систем организма. Это состояние считается опасным для жизни. Если у ребенка возникли проблемы с дыханием после приема новой пищи, немедленно звони в скорую помощь.

фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нормы набора веса при беременности

Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно сделать в этот день каждой женщине

5 способов восстановления кожи после родов

Сюрприз! Регина Тодоренко ответила на каверзные «детские вопросы»

Творческая игра «Вариабили» - нестандартное и креативное мышление

Зима близко: какой тип вируса гриппа угрожает украинцам этой зимой?