Маленькая грудь и грудное вскармливание: могут ли возникнуть проблемы с лактацией?

Мамино молоко - самое лучшее и полезное питание для ребенка. Но многие женщины переживают, что маленький размер груди не позволит им наладить процесс грудного вскармливания. Есть ли причины для опасений?

Ты готовишься стать мамой или уже трепетно прижимаешь маленький комочек к своей груди? Мы тебя поздравляем! Каждая мама хочет дать все самое лучшее своему ребеночку, и в первую очередь ему необходимо полезное питание. В этот период молодые мамы (уже в роддоме) начинают завистливо смотреть на женщин с большой грудью, с твердой уверенностью - у последних не возникнет никаких проблем с количеством молока. Однако это вовсе не так!

Маленькая грудь и ГВ: есть ли связь между размером груди и количеством вырабатываемого молока?

Как кормить ребенка с маленькой грудью? За выработку молока отвечает множество различных факторов и ни один из них не связан с формой или размером женской груди. И если ты обладательница маленькой аккуратной груди, то тебе совершенно не стоит волноваться. А будет молоко или нет зависит от:

  • того как протекала беременность и роды;
  • состояния здоровья;
  • эмоционального настроя и психологического состояния молодой мамы;
  • гормонального фона.
  • правильного питания. Многие молодые мамы отмечают, что их постоянно тянет на сладости при гв. Это связано с тем, что процесс выработки молока очень энергозатратный и организм постоянно нуждается в пополнении углеводного баланса. Кроме того, сахар повышает выработку серотонина (гормона «счастья»). Однако переусердствовать не стоит, важно, чтобы питание кормящей мамы было сбалансированным.

Как в маленькой, так и в большой груди есть все необходимые структуры для производства и вывода молока (альвеолы, дольки, канальцы, протоки и т.д.). И все это окружено жировой тканью, соответственно в маленькой груди жира меньше и наоборот (это влияет на размер груди и совершенно не влияет на выработку и количество молока).

А вот гормон пролактин имеет самое непосредственное отношение к производству материнского молока. Он вырабатывается в гипофизе (части головного мозга) и чем больше будет его количество, тем больше молочка сможет дать мама своему малышу.

Читай также: Правильное питание при грудном вскармливании: можно ли тыкву кормящей маме?

грудное вскармливание

«Молочная» и «не молочная» мама: зависит от размера груди или генетической предрасположенности?

Наследственность, как и размер грудных желез, совершенно не влияет на успешность грудного вскармливания. Более того, у женщины, родившей несколько детей, может быть разное количество молока после каждой беременности. Куда большую роль играет правильная организация самого процесса. Лишь небольшой процент женщин не в состоянии самостоятельно вырабатывать достаточный объем молока и наладить грудное вскармливание из-за физиологических нарушений.

Также количество молока зависит от того насколько часто ты прикладываешь кроху к груди. Молочные железы будут подстраиваться под потребности твоего малыша, и их наполнение напрямую зависит от количества прикладываний.

Читай также: Как правильно сцеживать грудное молоко?

Видео: AnnaGap

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, дай конфетку! А сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию

В Україні відзначать Всесвітній день передчасно народжених дітей

Берем пример: мама четверых детей Валентина Хамайко гордо продемонстрировала пресс!

Как звезда: 5-летняя дочь Кристины Агилеры вышла на сцену поддержать маму

Кубик на кубик: 10 новых развивающих игр с кубиками Лего для малышей