Кому какой прикорм? Вводим прикорм в соответствии с показателями ребенка

В нашей стране действуют специальные правила введения прикорма, которые рекомендованы Министерством здравоохранения Украины. В этих правилах говорится, с какого возраста и какие продукты вводятся в питание ребенка. Примечательно, что правила эти универсал

О том, что каждый ребенок – это отдельная личность со своими предпочтениями, умениями и своим графиком развития, ученые, медики, психологи и педагоги не устают повторять день ото дня. Но почему-то, как только в семье появляется малыш, мамы стараются сделать все так, чтобы ускорить развитие крохи – «а чтобы не хуже, как у соседки или подруги». Это же касается и момента введения прикорма. Однако стоит помнить, что блюда прикорма и их очередность подбираются каждому крохе в индивидуальном порядке, в зависимости от показаний его роста, веса, уровня развития, типа кормления, показателей здоровья (и  это не все показания). Давай кратко рассмотрим все эти нюансы.

Прикорм ребенка на грудном вскармливании

Если малыш находится на грудном вскармливании, тогда никаких проблем с введением прикорма не должно быть. Как только возраст карапуза (6 месяцев) и его достижения (умеет самостоятельно сидеть, не выталкивает новую пищу язычком изо рта) позволяют, и при этом все показатели здоровья у малютки в норме, можно смело начинать вводить блюда прикорма. Для таких малышей следует начинать прикорм с введения монокомпонентных овощных пюре.

 

Прикорм ребенка, находящегося на искусственном вскармливании

Если ты кормишь кроху смесью, то правила введения прикорма несколько отличаются. В связи с тем, что малыши-«исскуственники» чаще страдают от анемии, то введение прикорма им показано в 5 месяцев. Начинать вводить прикорм таким крохам следует из блюд безглютеновых злаков (гречка, рис, кукуруза) и овощей (цветная капуста, кабачок), а в 6,5 месяцев маленькому гурману можно предложить и мясное пюре (курочка, индюшка или телятина).

Прикорм полного ребенка

Пухленькие розовые щечки твоего крохи говорят о наличии у него лишнего веса? Тогда для введения первых блюд следует отдать предпочтение овощному прикорму – сначала овощным монокомпонентрным пюре, а затем их миксовать.  А вот знакомство с фруктами следует отложить на более поздние сроки, так как аромат и сладкий вкус могут испортить впечатление от других продуктов и вызвать отказ детки.

Прикорм малоежки

Даже находясь на грудном вскармливании некоторые малыши умудряются недобирать свой вес и выглядеть довольно худенькими в сравнении с такими же крохами. Если эта худоба не последствие каких-то проблем со здоровьем, то вводить прикорм рекомендуется специалистами с соблюдениями общих правил. Однако предпочтение в выборе блюд следует отдать углеводным продуктам – кашам. Это могут быть каши на воде, на грудном молоке, на смеси или уже готовые молочные каши для малышей. Затем вводится монокомпонентные пюре. 

Прикорм ребенка с аллергией

Аллергические проявления в последнее время нередко встречаются у маленьких детей. Чаще всего это наследственный фактор и невосприимчивость маленького организма к тем или иным продуктам обычно проявляется еще на моменте грудного вскармливания, когда кроха бурно реагирует высыпаниями или проблемами с животиком на продукты, которые перед ГВ съела мама. Твой малютка относится к такой категории деток? Тогда перед введением прикорма обязательно проконсультируйся с педиатром и аллергологом по поводу очередности введения продуктов. Важное правило – все новые блюда вводятся в меню карапуза понемногу, и в специальный пищевой дневник малыша мама заносит его реакции на тот или иной продукт. 

Готовить блюда для своего маленького дегустатора ты можешь самостоятельно, если позволяет время и есть кому присмотреть за крохой в тот момент, когда ты на кухне. Но облегчить твою жизнь помогут магазинные детские продукты для прикорма. К примеру, благодаря таким продуктам, как Hame и Hamanek, ты можешь быть абсолютно уверена в качестве овощей, фруктов и мяса, которые предлагаешь своему малышу. Ведь абсолютно все пюре проходят специальное европейское лицензирование и множество лабораторных тестов до того, как попадают на полки наших магазинов. Кроме того, уже около 100 лет мамы по всему миру отдают предпочтение именно баночному питанию от Hame для своих малышей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая

Жить в собственном режиме: как провести время летом с пользой

Кому какой прикорм? Вводим прикорм в соответствии с показателями ребенка