Что делать, если ребенок часто просыпается ночью

Некоторые детки сладко спят всю ночь, другие же не отпускают маму ни на минуту. В чем причина?

Первое время после рождения кроха активно адаптируется в новых условиях. Его организм еще продолжает формироваться, а значит, ребенка могут мучить колики, некомфортная температура в квартире, чувство голода и многое другое. Но постепенно работа внутренних органов налаживается, колики проходят, режим кормлений устанавливается, вы с малышом привыкаете друг к другу. В этот момент многие дети начинают лучше спать, реже просыпаются для ночных кормлений. Однако так бывает далеко не у всех...

Спим вместе с ребенком: совместный сон для пользы сна

Если младенец каждый раз просыпается во время фазы быстрого сна, лучшее решение, которое позволит высыпаться и тебе, и ему, – совместный сон. Можно снять боковую панель у детской кроватки и придвигать ее к родительской кровати.

Читай также: 

Если малютка проснулся, но не плачет, не спеши брать его на руки, включать свет. Дай понять, что ночью вы играть не будете. Переодень, покорми, утешь, но объясни, что необходимо спать.

Мама, мне больно!

Причиной плохого сна могут быть режущиеся зубки. Используй гели для десны, чтобы облегчить крохе боль и зуд. Бывает, крик, отказ от груди, беспокойный сон – это симптомы ангины или отита. Малыш не может пожаловаться на то, что ему больно глотать и сосать, но сообщает об этом своим поведением.

Не болит ли голова?

Беспокойство ребенка во время сна – один из признаков повышенного внутричерепного давления. Обязательно посети детского невролога. Если диагноз подтвердится, врач назначит необходимое лечение. Игнорировать советы доктора опасно: в будущем малыш с такими проблемами может быть агрессивным, раздражительным, гиперактивным.

Если он голодный...

Частые пробуждения, длительный плач, «висение» на груди ночь напролет иногда говорят о том, что крохе не хватает молока. Проследи, есть ли пауза между сосательными движениями, во время которой он глотает молочко. Если грудь пуста, то карапуз сосет ее как пустышку. Он может бросать ее с криком, выгибаясь дугой у тебя в руках.

Читай также: 

Следует срочно заняться повышением  лактации. Пей больше жидкости (заваривай фенхель, пажитник, крапиву и другие лактационные сборы), отдыхай вместе с малышом. И главное – прикладывай ребенка каждые 30-40 минут к груди. Все, что сейчас нужно, это запастись терпением и сосредоточиться только на себе и малыше!

Кризис сна в 4 месяца

  • В 3-5 месяцев  у малыша меняется структура сна. Он теперь делится на глубокую фазу и поверхностную. Проснувшись во время быстрого сна, кроха не может самостоятельно заснуть. Бери его к себе в кровать – так вы сможете выспаться оба. Объятия и ласка помогут ему успокоиться и вновь погрузиться в сон.
  • У тебя должен выработаться один и тот же ритуал действий перед сном: купание, переодевание, кормление. Можно напевать ребенку колыбельную, поглаживать его по спинке. После засыпания побудь рядышком не менее 20 минут (столько длится фаза поверхностного сна).
  • Укладывать спать малютку желательно до  21.00. Первая половина ночи бывает более спокойной. Самый сложный период – от 4 до 6 утра. Ночные кормления помогут усыпить кроху, корми его по требованию, особенно в предутренние часы!

Ребенок плохо спит ночью

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детская афиша на выходные 30-31 марта: куда сходить с ребенком в Киеве

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор

10 новых сказок проекта Сказки на ночь – слушайте продолжение

В ожидании: Макс Чмерковский и Пета Магратройд сообщили пол третьего ребенка

Может ли не быть молока после родов? Ответ эксперта

Международный день человека с синдромом Дауна: что следует знать об этой генетической особенности