3 признака того, что у ребенка скачок роста

824

Спросить, есть ли у ребенка скачок роста, все равно, что спросить у птицы, умеет ли она летать. Это своего рода то, что они делают лучше всего. Дети растут гораздо быстрее в их первый год жизни, чем в любое другое время (кроме внутриутробного периода)

Типичный ребенок школьного возраста растет примерно на 5 см в год. В период полового созревания это число достигает 9 см. В первые 12 месяцев средний ребенок прибавляет в росте до 25 см.

Но даже в этот напряженный период дети испытывают короткие всплески самого быстрого роста и увеличения веса. Каждый ребенок индивидуален, поэтому невозможно сказать, произойдут ли эти «всплески» или нет, говорит Клэр Буш, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии в Медицинском центре Колумбийского университета.

Она часто видит небольшие всплески роста, когда новорожденному от 7 до 10 дней: «Дети научились кормить грудью, мамы научились кормить грудью. Все «притерлись», а значит, можно чуть-чуть скорее расти».

Еще один всплеск роста — около месячной отметки. Но педиатры склонны смотреть на другие критерии: ребенок удваивает свой вес в 4 месяца? Утраивает вес в год? Вообще прогрессирует по кривой роста?

Ли Энн О'Коннор,  сертифицированный советник по грудному вскармливанию  с частной практикой в ​​Нью-Йорке, говорит, что она обычно видит всплески роста около 3 недель, 6 недель, 3 месяцев и 6 месяцев. Но лучший показатель того, что есть скачок развития — твой собственный ребенок. Вот знаки, за которыми нужно следить.

Твой ребенок постоянно голоден

Как раз когда ты уверена, что уже знаешь график кормления, твой ребенок вдруг хочет есть круглосуточно. У ребенка на грудном вскармливании это может означать два-четыре дня кормления в режиме «марафон». Дети на искусственном вскармливании плачут и просят еще, после того, как съели свою норму.

Читай также:  

Сверх-калории идут на прибавку к росту, будь то наращивание запасов жировых клеток или наращивание мышечной массы или (с помощью гормонов) фактически физическое изменение структуры костей.

Сон ребенка меняется

Некоторые родители говорят, что их дети  больше спят во время скачков роста и развития, в то время, как другие утверждают, что их дети спят меньше. Одно можно сказать наверняка: сон играет жизненно важную роль в выработке первичного гормона, метко названного «гормоном роста». Так что пусть дремлющие детки не вводят тебя в заблуждение, ведь на самом деле природа медленно отнимает у тебя крошечное существо, которое когда-то помещалось на изгибе руки.

Твой ребенок освоил новые умения и навыки

Со временем ты без труда научишься связывать обретенную способность ребенка хлопать в ладоши или хватать игрушку одним конкретным скачком роста. Мозг ребенка физически увеличивается вместе с остальным телом, когда он учится ориентироваться в мире, заставляя свой череп расти во всех смыслах. Вот почему родничок ребенка, или «мягкое место», закрывается или почти закрывается к возрасту, когда скачки роста уже не такие интенсивные.

Читай также: 

Но, в любом случае, обрати внимание, что скачок роста легко спутать с другими проблемами. Чрезмерно сонный или суетливый ребенок может указывать на болезнь, а постоянный голод — на  недостаток молока. Всегда отслеживай состояние своего малыша «в общем» и обращай внимание на то, чего раньше не было.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке

Что было раньше: курица или яйцо? Наконец, мы можем дать ответ на этот вечный вопрос!