Опрелости: новый подход к профилактике и лечению

Кожа детей раннего возраста отличается от кожи взрослых. Она тоньше, а значит, более чувствительна к влиянию окружающей среды и восприимчива к различным инфекциям. Любое, даже минимальное, повреждение кожи твоего малютки представляет для него опасность.

Сыпь на коже крохи вызывает тревогу у каждой мамы. Особенно если малыш первый. Иногда высыпания могут иметь физиологический характер. В этом случае дополнительные вмешательства не нужны. Кожа сама восстановит свой защитный барьер. Некоторые ситуации, связанные с сыпью, указывают на проблемы со здоровьем. Для кормящей мамы этот вопрос очень актуален. Ей важно понимать, нет ли реакции у ребенка на компоненты грудного молока. Этот вопрос следует решать со специалистом. Но чаще всего сыпь появляется в результате ошибок в уходе за малюткой. Что нужно знать и каких правил ухода за кожей необходимо придерживаться, чтоб избежать проблем?

Есть разница: как отличить опрелость

С опрелостями и потницей мамы сталкиваются очень часто. Но далеко не каждая, даже опытная, мама с первого взгляда может определить, потница это или опрелость. Научиться отличать данные повреждения кожи важно, так как причины их возникновения, степень опасности для крохи разные, а, следовательно, и подход в лечении отличается.

Потница – раздражение кожных покровов в результате того, что пот испаряется медленнее, чем он вырабатывается потовыми железами. Чаще всего потница появляется летом, когда жарко. Или же в результате чрезмерного укутывания малыша, что возможно в любое время года. Сыпь, образующаяся при потнице, возникает на теле ребенка, иногда на волосистой части головы, но при этом на лице высыпания отсутствуют. Проявляется потница в виде мелкой красной сыпи без гнойных пузырьков. Если не обратить внимания на проблему своевременно, повышается риск присоединения инфекции.

Опрелости же – воспаление кожи местного характера, возникающие в результате длительного воздействия влаги или трения. Образуются опрелости в кожных складках, чаще всего в паховых, подмышечных, на шее, между ягодичками, за ушками. Причины появления опрелости могут быть следующими:

  • Повышенное потоотделение. К примеру, во время болезни или в результате перегрева кожи.
  • Остатки воды после купания. Хорошо вытирай кожу после водных процедур. Особое внимание уделяй складочкам.
  • Аллергические реакции на некоторые компоненты моющих средств, детских салфеток, подгузников.
  • Раздражение кожи мочой или калом. Моча изменяет уровень рН кожи, что является благоприятной средой для развития грибков и бактерий. Вещества, которые содержат подгузники, защищают их от протекания и способствуют удержанию мочи, препятствуют проникновению воздуха. Таким образом, создается теплая и влажная среда, которая также способствует образованию сыпи. В случае проникновения инфекции опрелость может перейти в хроническую форму, которую порой приходится лечить годами.
  • Синтетические материалы в составе одежды, пеленок для крохи. Покупая обновки малышу, обращай внимание на ярлычки с указанием состава изделия. Отдавай предпочтение натуральным тканям.

Методы лечения и профилактики опрелостей

Своевременные гигиенические процедуры – лучший способ предотвратить повреждение кожи.

Чтоб избавиться от опрелостей, часто проверяй подгузник карапуза. Как только он стал мокрым, замени его. Аккуратно очисти область под подгузником от загрязнения. В большинстве случаев достаточно просто помыть кроху под проточной теплой водой. Тщательно высуши кожу, особое внимание удели области складочек. Твои действия должны быть мягкими и легкими. Растирание может вызвать раздражение. Перед тем как надеть на ребенка чистый подгузник, дай возможность коже подышать – устрой воздушную ванну. Достаточно делать это каждый раз по 10-15 минут. Хорошая и частая вентиляция складочек – отличная профилактика появления опрелостей. Не забывай, что воздух во время воздушных ванн должен быть теплым (около 20 °С), но не влажным.

Деткам с чувствительной кожей важно щедро смазывать кожу под подгузником кремом при каждой его смене. Благодаря своему составу крем помогает успокоить кожу и защитить ее от влаги. Избегай использования присыпок, крахмала, так как они способны усугубить сыпь, особенно ту, что вызвана грибком Candida.

Предпочитаешь многоразовые подгузники? Хорошо изучи рекомендации производителя относительно ухода. Стирая, обязательно включай дополнительное полоскание. Это поможет тщательно удалить следы моющего средства, которое способно раздражать нежную кожу ребенка.

Читай также: 

Если причина возникновения опрелости – перегрев, старайся не укутывать кроху. Бабушкин совет трогать носик не работает как в помещении, так и на улице. Шейная складка теплая? Тогда сними верхний слой одежды. Можешь ориентироваться на локтевые и коленные сгибы. А вот прохладные ножки – признак хорошей терморегуляции ребенка. С этим не нужно бороться!

Когда к врачу?

Ты сделала все, что в твоих силах, а сыпь не уходит или усиливается? Немедленно проконсультируйся с врачом. Поводом обратиться за неотложной медицинской помощью являются также повышение температуры тела, возникновение гнойных выделений, сильный зуд, излишняя раздражительность малютки.

Читай также:  

В зависимости от типа сыпи, глубины повреждения доктор может назначить противогрибковую терапию или лечение антибиотиком. Вероятно, потребуются изменения в уходе. Иногда и эти меры не спасают от распространения сыпи. Скорее всего врач пропишет применять стероидный крем, пока сыпь не исчезнет совсем, а кожа не очистится.

опрелости у ребенка

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Длинные выходные в июне 2021. Сколько будем отдыхать

Какие справки нужны для поступления первый класс в 2021 году

День вышиванки 2021. Когда и как будем праздновать

Любовь прошла у нас обоих. Андре Тан объявил о разводе с женой и назвал причину

Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

Это и есть счастье: художник рисует теплые моменты из семейной жизни