Что такое «четвертый триместр» и почему он так важен для малыша?

Читати українською

Беременность, которая не сопровождается осложнениями, длится 9 месяцев, так называемых 3 триместра. Каждый из них важен и несет свою ответственность за физическое и психологическое формирование маленького человека, который готовится появиться на свет.

Откуда же взялось такое понятие, как «четвертый триместр» и какое отношение он имеет к беременности? К беременности этот период не имеет никого отношения и вступает он в силу с первых секунд жизни малыша. «Четвертый триместр» длится приблизительно тех же три месяца, во время которых ребенок учится адаптироваться к внешнему миру и вырабатывать свой режим и привычки. Представь, что твой малыш все долгие девять месяцев находился в совершенно другом, понятном ему мире. А после стресса от самого процесса появление на свет, он попал в незнакомую, и даже агрессивную среду.

Читай также: Обязательные утренние процедуры для новорожденных

Как отличается новая жизнь малыша от предыдущей:

  • Было темно – стало светло и ярко.
  • Приглушенные звуки сменились на громкие и непонятные.
  • В животике было постоянно тепло, а здесь – постоянное колебание температуры.
  • Там поступало постоянное питание, здесь – голод и жажда.
  • Тесное пространство в мамином животе и безграничное в новом мире.
  • Жидкое пространство сменилось воздушным и теперь необходимо учиться дышать.
  • Невозможно было чувствовать запахи, а здесь огромное их количество и разнообразие.
  • В животе постоянный контакт с мамой, а в новом мире приходится постоянно орать, призывая ее взять малыша на руки.
  • Постоянные объятия в животике, меняются на длительное одиночество.
  • В животе все теплое и мягкое, а сейчас все твердое и холодное.

Теперь представь, что тебя переместили из привычной жизни в условия, которые настолько же кардинально отличаются от комфортных для тебя. Как здесь не испытывать стресс? Именно на поддержания малыша в первые месяцы жизни и направлена концепция «четвертого триместра», которая призывает «донашивать» детей, после рождения и помогать им мягко адаптироваться к внешнему миру.

Суть концепции «четвертого триместра»

Читай также: Чувствительная детская кожа: 3 лайфхака по уходу

Первые недели своей жизни, малыш нуждается в максимальной нежности, поддержке и заботе. Он еще не способен самостоятельно осмысливать происходящее и манипулировать родителями, потому все его желания полностью совпадают с потребностями. В этот период его невозможно разбаловать, нужно лишь выполнять его жизненно важные нужды, которые довольно просты – есть, спать и быть на ручках.

Первый месяц «четвертого триместра» уходит на адаптацию новорожденного, во время остальных двух он учится вырабатывать свой режим питания, сна и бодрствования. Если ты дашь это время себе и ребенку, то увидишь, насколько спокойным и терпеливым малыш станет в будущем.

Как помочь ребенку максимально комфортно провести «четвертый триместр»

Концепция «четвертого триместра» предлагает тебе выполнять несколько правил, которые помогут крохе мягко пройти адаптацию в новом мире.

  1. Качание. Находясь 9 месяцев в твоем животе, ребенок постоянно испытывал легкие покачивания, которые ты ему обеспечивала с помощью ходьбы, движений, занятий сексом и даже во время тренировочных схваток. Нет ничего удивительного в том, что теперь ребенок чувствует себя неуютно на ровной поверхности, которая не создает вибраций. Поверь, ты еще успеешь пройти процесс «не приучения его к ручкам», но в первые дни жизни, ему крайне необходимо чувствовать твое тепло и максимальное сходство с жизнью в животе.
  2. Кожа к коже. Твое тепло помогает ребенку регулировать температуру своего тела, нормализует его сердцебиение и снижает уровень стресса. Малыш чувствует себя в максимальной безопасности. Если ты сторонник отдельно сна, то позволяй малышу почувствовать твою близость хотя бы днем. Ложись рядом с ним во время дневного сна и читай книжку или развлекай себя гаджетами.
  3. Пеленание. Сегодня вопрос о необходимости пеленания довольно спорный и никто не призывает тебя укутывать малыша в тугую пеленку и укладывать «солдатиком». Можешь просто плотно обложить малыша пледом или воспользоваться специальной легкой пеленкой с липучками. Суть этого действия не в том, чтобы максимально обездвижить кроху, а дать ему почувствовать привычную тесноту пространства, которая его окружала в твоем животе, ведь именно неограниченное пространство пугает малыша больше всего. Если у тебя есть специальная люлька для новорожденных, то просто выкладывай его туда, высокие бортики дадут ему необходимое чувство ограниченности.
  4. Купи слинг. Сама я так и не освоила этот удобный девайс, но не буду оспаривать его важность. Кроме, чувства пространства, о котором мы уже говорили выше, слинг даст тебе возможность вести привычный образ жизни. Малыш будет счастлив, получить необходимое тепло и близость, а твои руки будут свободны для любых свершений. Я обязательно попробую освоить этот «волшебный лоскуток» со вторым малышом.
  5. Шум. Ты удивишься, но крохе совсем не нужна идеальная тишина, он привык слышать различные шумы, находясь в твоем животе, и сейчас с большой радостью будет спать под какой-то из них. Не бойся включать фен или пылесос, сейчас их звук гораздо приятней для ребенка, чем твоя колыбельная песня.
  6. Купание. Этот процесс возвращает ребенка в любимую жидкую среду, даже если вначале купания ребенок пробует кричать и проявлять недовольство, то это лишь реакция от раздевания и смены температуры. Дети любят купаться и получают невероятное удовольствие от этой процедуры.

Принимать или нет правила «четвертого триместра» каждая мама решает для себя сама. Некоторые рекомендации могут показаться не соответствующими тем наставлениям, которые ты услышала от старшего поколения, и ты имеешь полное право отказаться от них. Но есть одно правило, которое крайне важно выполнять с первый дней жизни малыша – демонстрация твоей любви и бесконечной заботы! Если кроха будет чувствовать себя защищенным, то все остальное уже второстепенно.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника