Ребенок в реанимации: что делать родителям. Личный опыт мамы

Читати українською

Наверное, эту статью должна была написать я сама, после того, как сын провел месяц в реанимации ОХМАТДЕТ. Но это сделала мама, у которой хватило больше выдержки и сил описать произошедшее. Будь со своим ребенком! Это самое важное, что ты можешь сделать!

На своей странице в фейсбуке Катерина Міщук поделилась важной информацией о том, что делать родителям, когда ребенок попал в реанимацию. И пусть эта информация вам никогда не пригодится в жизни, о ней важно знать каждому. Возможно, это знание поможет твоим друзьям или родным.

Мой ребенок в реанимации: что делать?

Ночью 28 марта наша маленькая 8-месячная Василиса попала в отделение реанимации детской городской больницы через затрудненное дыхание, вызванное лимфаденитом шейных лимфатических узлов. Это произошло внезапно, ночью. Рассказываю не для сочувствия, а прежде всего, чтобы максимально распространить информацию о том, как быть, если попали в это отделение или вообще в больницу.

Реанимация может случиться с каждым ... независимо от возраста или диагноза, поэтому, начну с самого важного

1. Приказ Министерства здравоохранения № 592 от 15 июня 2016 вступил в силу в среду, 29 июня 2016, но в Хмельницком до сих пор не все родители знают, о чем в нем идет речь, ведь на двери отделения висит распечатанный листок с ограниченным временем посещения.

«Право на допуск к пациентам посетителей 24 часа в сутки в любой день недели»

«Одному из посетителей разрешается находиться у постели пациента в ОИТ без временных ограничений».

Не важно, какого возраста ребенок, будь ему 5 дней или 5 лет — родители имеют право быть рядом.

Я не говорю ссориться с врачами или мешать им работать, или слепо отстаивать свои принципы, вредя здоровью. У родителей должен быть холодный ум и рассудительность в каждой ситуации. Но рядом с ребенком ты имеешь право держать его на руках во время манипуляций, успокаивать за руку или носить на руках, поглаживать головку или напевать колыбельную, кормить грудью для успокоения. Все это отнюдь не навредит твоему ребенку.

Я не была согласна оставить ее одну в палате, в постели-клетке (именно так она выглядит, с высокими металлическими бортами), привязанную за ручки или туго запеленаную, чтобы не выбралась. Оставить, плачущую от страха и ищущую взглядом маму. Мой ребенок не зверек. Мама для ребенка — Вселенная, гарант безопасности и спокойствия. Не гуманно не пускать к детям!! А такие одинокие дети там были, чьи родители ждали под дверью, за таких сердце кровью обливается. Тем более что пребывание родителей с детьми предусмотрено законом!

Я не хотела, чтобы Василиса заснула, потому что наплакалась. Физически не реально двум медсестрам ухаживать за всеми детьми в отделении реанимации.

Читай также:   

Я не оставляла Василису ни на минуту, в такой ситуации ты забываешь о сне, голоде, жажде. И я горда собой, я волчица. Да, нелегко слушать, как тебя обсуждают, кричат, ругаются, угрожают, манипулируют, забирают стул, чтобы не было где сидеть, запрещают пользоваться кроватью (и это делают взрослые люди, мужчины, врачи!) ... а ты всего лишь  хочешь, чтобы ребенку было спокойнее, кому же хуже от того, что в отделении не будет детского плача? Уверена, что эмоциональное состояние и уровень гормонов стресса напрямую влияют на скорость восстановления организма.

2. Право на информацию в реанимации

Я спрашивала обо всем, что происходит с ребенком: о всех ее показателях, какие препараты вводят (это конечно вызвало удивление, меня не устраивало «дали антибиотик» или «все по назначению»). Какой антибиотик? В какой дозе? Это я хотела знать, я хотела знать показатели анализов (и не просто «анализы лучше», а именно цифры, какие результаты исследований (УЗИ, рентген), какие и почему назначены консультации.

Зачем это мне было нужно? Потому что Василису случайно осмотрел офтальмолог, а затем перепутали и чуть не закапали глаза другим препаратом, а после — ввели больше физ. раствора чем было назначено, забывали измерять температуру и сказать, что нужно взвешивать памперсы для определения диуреза.

Читай также:  

Работа в отделении реанимации супертяжелая, я понимаю, сама работала в подобном, но это мой ребенок, и я несу за нее ответственность. Представьте, что палату с закрытыми окнами и дверями, горячими батареями облили дезсредством (и я не преувеличиваю, все реально было мокрое и стекало, так готовились к проверке). Оно начало испаряться, а у ребенка диагноз — «дыхательная недостаточность II ст». Я была рядом с ребенком и успела вынести ее оттуда.

Моему ребенку дали адекватное лечение и ей стало лучше. Вела я себя максимально дипломатично ... (что и вам советую), но это все равно создавало дискомфорт, потому что так не привыкли работать. Не привыкли видеть пациента равным с собой.

Из дополнительных советов родителям, чьи дети попали в реанимацию

  • Лекарства в городских лечебных учреждениях обеспечивает городской бюджет, их список доступен (не знаю, как в других городах, но у нас об этом позаботилась мэрия города).
  • О своей ситуации сообщите не чувствительным родственникам, а адекватным близким и друзьям, которые в вашем городе, которые готовы помочь-принести поесть (мам не кормят), купить воды, сменить на время, чтобы выйти на улицу и прийти в себя, принести игрушки, а не просто поохать в телефонную трубку.
  • Кормить грудью — целебно, да и маме окситоцин не помешает (мне говорили, что я слишком часто кормлю, нужно взвешивать до/после, а на ночь предложили очень хорошую смесь).
  • Иметь в телефонном режиме связь с врачами, которые имеют такие же ценности как ты. Мне повезло, у меня были именно такие.
  • Просите молиться, посылать лучики тепла / солнца, энергию, сил в сообществах женщин, родителей.
  • Постарайся поспать, постарайся поесть / попить, принимай витамины, которые дадут тебе силы — в таком режиме организм не может долго работать.
  • Смотри на небо, обнимай дерево, выпусти эмоции, помедитируй...
  • Верь в лучшее, принимай ситуацию

На следующий день, после того как все взрослые обижались и не заходили, со скандалом перевели (в гнойную хирургию). Мы дождались анализов, написали расписку и поехали домой. Лечение получаем дома, позже в частных учреждениях повторим анализы и УЗИ.

Читай также:  

Я благодарна и принимаю такой опыт и надеюсь, кому-то он поможет.

Реанимация — место «просветления», где ты переосмысливаешь ценности и есть время подумать.

Склоняю голову с благодарностью перед теми, кто работал над этим законом / приказом.

дети в реанимации украина

приказ о допуске родителей в реанимацию к ребенку

Фото:  Катерина Міщук

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Супермодель Каролина Куркова родила третьего ребенка и показал первое фото

Стартовал конкурс для школьников по традициям и культуре Великобритании

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Все что нужно знать о вакцинах и вакцинации от Ковида: на вопросы отвечают специалисты

Редкий кадр: Марк Цукерберг показал своих дочек

День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»