Физиологическая потеря веса у новорожденного: опасно ли, если ребенок теряет вес?

70

Один из важных показателей, который неонатологи проверят у младенца в первые дни жизни, - потеря и набор граммов. Следи за этим внимательно!

Эти напишут на браслетик молодой мамы, внесут в карточку. Их ты с радостью будешь сообщать родным. И возможно, даже в соцсети напишешь, что у вас появилось 3 или почти 4 кг счастья. Врачам эти данные также важны. Вес новорожденного часто используется как один из основных критериев общего состояния здоровья. 

Как следить за весом ребенка в первый месяц жизни? Опасно ли, если новорожденный теряет вес? На эти и другие вопросы сегодня ответит наш специалист — Янчук Дмитрий Александрович @dr_yanchuk , детский хирург высшей категории (медицинский стаж 15 лет) отделения хирургии новорожденных и детей раннего грудного возраста НДСБ «Охматдет».

Нормальный процесс потери веса новорожденным

Снижение веса в первые несколько дней жизни является частью физиологического процесса, когда теряется лишняя внеклеточная жидкость, которой малыш перенасыщается во время внутриутробного развития. Постепенно малыш начинает набирать граммы. Однако младенцам нужно несколько дней, чтобы освоить процесс кормления, поэтому низкий прирост веса может быть свидетельством недостаточного поступления питательных веществ в организм ребенка.

Ранее считалось, что физиологическая потеря составляет до 10% от веса при рождении, хотя это утверждение не было обоснованным доказательствами. На самом деле, такое положение возникло еще в те времена, когда практика грудного вскармливания была совсем другой, чем сегодня: кормление проводились в соответствии со строгим режимом, не было совместного пребывания матери и ребенку, не осуществлялось раннее прикладывание ребенка к груди и тому подобное. Исследования последних лет показали, что нормальная потеря веса у большинства детей на грудном вскармливании составляет от 5 до 7% от веса при рождении и лишь небольшая группа детей может быть уязвимой к большей потере.

Большинство детей восстанавливают потерянный вес до 10-14 дней жизни, преждевременно рожденным детям может понадобиться до трех недель. Однако до сих пор существуют противоречивые мнения относительно того, когда родителям и специалистам следует вмешиваться в ход физиологического процесса.

Индивидуальный подход к потере веса ребенком

Абсолютное число дефицита веса в данном случае - вещь обманчивая. Например, ребенок 3-дневного возраста с потерей веса 10% окажется в лучшей ситуации, чем 10-недельный ребенок, который весит на 10% меньше его веса при рождении. Такое явление свидетельствует о том, что 10-недельный ребенок не только потерял вес, но и не вернулся к исходному значению.

Чтобы обеспечить ребенку достаточный объем питания и в то же время избежать нежелательного докорма смесью, нужны были доказательства для оценки изменения веса новорожденными. Поэтому состоялся анализ большого количества новорожденных детей за длительный период времени. На основе этого анализа Американской Академией Педиатрии было принято решение о регулярном и последовательном контроле набора веса в периоде новорожденности для оценки достаточности грудного вскармливания.

Читай также: Норма прибавки веса и роста 

В зависимости от характера потери, предлагалось дополнительное кормление грудью, проводилась поддержка грудного вскармливания или даже селективное кормление смесью для предотвращения обезвоживания у младенцев с неизбежным чрезмерным снижением веса. Новорожденных взвешивали в течение всего времени пребывания в больнице и через 48-72 часа после выписки. Затем детей взвешивали через неделю после рождения, а некоторых дополнительно через две недели.

Был определен следующий факт: если в начале набора веса не происходил на четвертые сутки после рождения, такой ребенок нуждался в контроле и помощи в восстановлении веса во избежание угрозы обезвоживания. Таким образом, успокаивающие результаты этого крупного исследования свидетельствовали о том, что выборочное кормление смесью может быть безопасным методом предотвращения обезвоживания без дополнительного риска раннего прекращения грудного вскармливания. В редких случаях ограниченное применение смеси может рассматриваться как вариант для младенцев, которым грозит риск обезвоживания, но это дополнение следует предлагать только вместе с поддержкой грудного вскармливания. Такое исследование позволило лучше понять механизм контроля восстановления потерянного веса для предотвращения тяжелого обезвоживания у детей первой недели жизни.

Все под контролем!

Если родители не имеют возможности взвешивать ребенка в домашних условиях, они могут контролировать поступление пищи ребенку другими способами: в конце первой недели жизни новорожденный должен иметь не менее пяти-семи влажных подгузников в день и хотя бы три-четыре грязных пеленок в день. Ребенок должен быть активным, иметь громкий крик, перерыв на сон в дневное время суток не должен составлять более трех часов.

Читай также: Ребенок не набирает вес: в чем причина?

Отечественные учреждения здравоохранения, которые являются доброжелательными к ребенку, проводят поддержку грудного вскармливания с помощью консультантов, соблюдение пунктов протокола медицинского ухода за здоровым новорожденным ребенком и тому подобное. Но и родители должны быть бдительными. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если ребенок имеет лихорадку или низкую температуру тела, отказывается от кормления, кажется безжизненным. Также обратите внимание, если у него есть признаки обезвоживания (менее 5 мокрых пеленок в день, сухие губы или отсутствие слез, западение большого родничка).

 

 

 

Наш автор и специалист:

Янчук Дмитрий Александрович,

детский хирург высшей категории (медицинский стаж 15 лет) отделения хирургии новорожденных и детей раннего грудного возраста НДСБ «Охматдет».

Фото: depositphotos

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»

Желтушка у новорожденного: что такое билирубин и почему он повышается?

Что подарить ребенку на 4 года? Отличные идеи для девочек и мальчиков

Звездная премьера украинского семейного фантастического фильма «Фокстер & Макс»