Ребенок не любит купаться в ванной. В чем причина и как это изменить

Если малыш не получает удовольствия от купания, это не повод отказываться от полезной процедуры. Следует разобраться, почему ребенок протестует и постараться устранить препятствия

Все мамы знают, что вечернее купание малыша это не только гигиеническая процедура, но еще и приятное завершение дня, подготовка к спокойному сну, способ ребенку расслабиться и получить удовольствие. Но, к сожалению, не всегда ванна доставляет удовольствие, иногда случается так, что вместо успокоения купания вызывает бурный протест у ребенка. Предлагаем задать себе несколько вопросов, которые должны помочь найти причину реакции на купание.

У ребенка есть сыпь и ему больно в воде?

Пеленочная сыпь часто встречается у младенцев и малышей. Также не редкость у малышей потнички – сыпь, которая может появиться в складках ручек и ножек, под мышками на затылке. При контакте с водой раздраженной кожи малыш чувствует боль, словно его жалит крапивой. Для получения удовольствия от купания ребенком необходимо справиться с сыпью.

Ребенок переутомился?

Если к моменту, когда мама подготовит ванну малышей уже хочет спать, удовольствия от купания она не получит. Здесь все достаточно просто – попробуйте начинать купание раньше, найдите оптимальное время, когда ребенок еще готов к активности.

Ребенок голоден?

Если ребенок хочет есть, ему точно не до купания. Однако принимать ванну сразу после еды тоже не полезно. Стоит подождать 30-40 минут после кормления, когда еда уже переварилась, а ощущение сытости еще есть – тогда ванна может быть в радость.

Ребенку холодно?

В идеале в ванной комнате должно быть около 21 градуса или выше. Проверьте, нет ли сквозняков, и согрейте руки, прежде чем раздевать малыша и нести его в ванную.

Или вода правильной температуры?

Используйте локоть, а не руку, чтобы проверить температуру воды, поскольку локоть более чувствительна. Если вы все еще не уверены, воспользуйтесь термометром для ванной. Идеальная температура для ванны, по версии ААП 37-38 градусов C, примерно соответствует температуре тела.

Чувствует ли ребенок себя в безопасности?

Если малыш раньше поскользнулся в воде, или испугался, это может вызвать защитную реакцию и страх ванной. Используйте коврик для ванной или другую опору для дополнительной уверенности. Помните, что вы никогда не должны оставлять ребенка одного в ванной даже на несколько секунд.

Боится, что мыло попадет в глаза?

По этой причине многие дети не любят мыть лицо или волосы. Ищите мягкие средства для купания без мыла, предназначенные для новорожденных. Используйте специальные защитные накладки на головку и старайтесь избегать попадания мыла в детские глаза. Вы можете использовать влажную фланель, чтобы осторожно смыть пену с волос.

Ребенок хочет компании?

Попробуйте принять ванну вместе с малышом. Это будет легче, если рядом будет еще один взрослый, который поможет вам занести малыша в ванную и вынуть из нее. Если у вашего ребенка есть старшие братья и сестры, возможно, они могут купаться вместе или поиграть с малышом возле ванны.

Читай также: Как правильно купать маленького ребенка. Советы детского дерматолога

К сожалению, не всегда удается найти причину нелюбви ребенка к купанию в ванной. Не прекращайте экспериментировать с температурой воды, временем купания, игрушками для ванной, и иногда придется просто ждать и надеяться, что ребенок перерастет причины, мешающие получать радость от купания. А до того, стоит сократить время купания до минимума и не забывать о теплом полотенце, в которое стоит завернуть ребенка после принятия ванны.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Европейский Союз и ЮНИСЕФ помогают обустроить укрытие в детских садах в Украине

Как стать донором крови и почему это стоит сделать всем

ТРАНСФОРМЕРЫ: НАЧАЛО, WICKED: ЧАРОДЕЙКА И ДИКИЙ РОБОТ НА ФЕСТИВАЛЕ FANCON 2024!

Младенец срыгивает после еды: когда это норма, а когда следует обратиться к врачу

Увлекательная история взросления: в Киеве состоялась премьера мультфильма Мыслями наизнанку 2

Анимационное приключение «Дикий робот» скоро на больших экранах: официальный трейлер