Состав пакета малыша в 2024 году обновлен: что изменилось

Каждые четыре года список вещей в бэби-боксе пересматривают и изменяют, в соответствии с пожеланиями родителей.

Такие изменения произойдут и в текущем году. Так, накануне нового 2024 года состоялась встреча экспертов, среди которых представители Минсоцполитики, ЮНИСЕФ, специалистов из других министерств и ведомств, касающихся темы. На таких встречах обсуждают результаты исследований фокус-групп, пожелания родителей относительно содержимого пакета речи, по их мнению, необходимо добавить, что изменить, я что вообще не нужно.

По результатам обсуждения во время встречи был принят обновленный перечень товаров, которые войдут в бэби бокс в 2024 году, издан Приказ №1 от 2 января 2024 года. Сейчас он проходит этап государственной регистрации, после чего появится на сайте министерства.

Однако уже известно, что именно изменят в большом перечне детских вещей. В частности, по информации, озвученной на сайте Министерства соцполитики:

  • увеличено количество или добавлено пользующихся спросом товаров, например: многоразовые влагостойкие пеленки, теплая одежда для младенцев (шапочки и человечки),
  • увеличен размер пледа-одеяла для более удобного использования,
  • уменьшено количество одежды наименьшего размера, из которого малыши быстро вырастают (бодики, штанишки-ползунки) и т.д.

Заместитель Министра Ульяна Токарева подчеркнула, что при определении комплектации бэби-бокса Министерство ориентируется, прежде всего, на обеспечение надлежащего качества товаров и на нужды большинства детей.

Кроме того, с 2024 года увеличится стоимость "Пакунка малюка", поскольку она привязана к прожиточному минимуму, который также увеличат в этом году. С учетом изменений стоимость беби бокас в 2024 году будет составлять 7689 грн (стоимость «Пакунка малюка» составляет три размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет, в 2024 г. – этот прожиточный минимум составляет 2 563 грн)

По результатам переговоров и приказа, утверждающего список товаров, Министерство ведет дальнейшие переговоры с производителями и поставщиками.

Напомним – социальная программа «Пакунок малюка» успешно существует в Украине уже шестой год, она была запущена в 2018-м. Впоследствии родители новорожденных получили право заменить натуральную помощь в виде беби-бокса с детскими вещами, на денежную компенсацию. Во время войны тратить эти средства разрешили любые потребности в любых пунктах продаж.

Читай также: Пакунок малюка: как получить беби-бокс, его стоимость и денежная компенсация

Кроме родителей новорожденного на «Пакунок малюка» имеют право усыновители, опекуны, приемные родители-воспитатели, иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, признанные в Украине беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите, родившие ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов