Профилактика рахита зимой: важная информация для молодых мам

Читати українською

Чтобы ребенок рос здоровым, важно учитывать все условия его развития и роста, в том числе, и наличие солнца... Что нужно для профилактики рахита у детей зимой?.

Рахит – детское заболевание, которое связано с недостатком поступления витамина D в организм или нарушением процессов его обмена. Это состояние может иметь тяжелые последствия. Рахит опасен прежде всего нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вследствие чего поражаются многие органы и системы. Особенно это касается скелета ребенка.

Как развивается рахит у ребенка?

  • Дефицит витамина D может возникнуть по двум причинам:
  • если есть недостаток его поступления с пищей
  • по каким-либо причинам отсутствует возможность выработки витамина D в коже под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

В результате дефицита витамина D в организме ребенка нарушаются образование и отложения солей кальция в костях, снижается уровень фосфора в крови. Это, в свою очередь, приводит к снижению тонуса в мышцах и изменениям со стороны нервной системы. Возникают патологические изменения в центральной нервной системе и внутренних органах, в первую очередь – системах дыхания и пищеварения. Снижается иммунитет, ослабевают защитные силы организма, что способствует более частым заболеваниям и их затяжному течению.

Читать также: 5 самых важных витаминов для детей до 6 лет

Вымывание солей кальция из костей является причиной остеопороза. При этом кости постепенно размягчаются и искривляются (рахитическая остеомаляция), не происходит нормальное обновление хряща. Эпифизы трубчатых костей и костная ткань в точках роста утолщаются (гиперплазия остеоидной ткани). Вместе с тем замедляется рост костей в длину, наблюдается недоразвитие костной ткани.

Кто в  группе риска?

Больше всего подвержены риску развития витамин-D-дефицитного рахита дети в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Именно в этот период отмечается максимальная скорость роста и развития организма.

Наибольшей опасности развития заболевания подвержены дети:

  •  недоношенные или с недостатком веса при рождении;
  •  те, кто родился с признаками морфофункциональной незрелости;
  •  страдающие синдромом нарушенного кишечного всасывания (целиакия и прочие недуги);
  • у которых наблюдается сниженная двигательная активность, есть подозрение на дисплазию тазобедренных суставов, другие нарушения; 
  • с судорожным синдромом, получающие антиконвульсанты;
  • с хронической патологией печени и желчевыводящих путей;
  •  с частыми острыми респираторными вирусными заболеваниями;
  •  получающие неадаптированные молочные смеси вместо грудного молока;
  • с наследственной предрасположенностью к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена;
  • из двойни или от повторных родов, если промежутки между ними были малы.
  • также возникновению рахита подвержены в большей степени дети, чьи мамы во время беременности плохо питались, не заботились о своем рационе и вели нездоровый образ жизни.

Голенький младенец  и мамина рука над ним

Меры профилактики рахита у детей

На сегодняшний день нет четких рекомендаций по использованию витамина D для профилактики рахита. Однако это не является причиной отказа от его приема с целью снижения вероятности развития заболевания.

Необходимо обеспечить организм ребенка достаточным количеством витамина D. Он способствует нормальному росту, формированию скелета, своевременному появлению зубов, активизации иммунной и эндокринной систем, профилактике инфекционных и аутоиммунных заболеваний, а также регуляции обмена веществ в организме.

Для предупреждения развития рахита у новорожденных детей и грудничков вполне разумно начать профилактику еще до рождения малыша (в антенатальный период) вместе с врачом, который осуществляет ведение беременности.

Читать также: Зачем беременной витамин D? Витамин D при беременности

Известно, что в течение последнего триместра беременности матери плод активно формирует запасы жизненно необходимых питательных минеральных веществ и витаминов. Таким образом, витамин D, полученный матерью в период беременности, обеспечит ребенку в будущем полноценное развитие.

В первые три недели жизни младенца, пока в его организме еще достаточно витамина D, накопленного во время беременности его матери, рекомендуется проводить неспецифическую профилактику, которая включает следующие меры.

  • Кормление грудным молоком или специальными адаптированными смесями.
  • Для обогащения материнского молока витаминами и минералами рекомендуется кормящим матерям принимать поливитаминные препараты.
  • Для нормального развития ребенка и стимулирования развития опорно-двигательного аппарата – массаж, гимнастика, закаливание, воздушные ванны.
  • С 3-4-недельного возраста рекомендуется начать специфическую профилактику рахита, которая подразумевает прием витамина D следующим образом:
  •  здоровым доношенным детям – по 500 МЕ в день на протяжении трех лет, исключая летние месяцы;
  • детям с повышенным риском развития рахита (недоношенные, дети с врожденной патологией гепатобилиарной системы, синдромом мальабсорбции, дети, проходящие лечение противосудорожными препаратами, часто болеющие и получающие неадаптированные смеси) – в дозе 1000-2000 МЕ в течение месяца (30 дней) 3 раза в год (с интервалом в 3 месяца) до 3-летнего возраста.

Прием препаратов осуществляют только под наблюдением лечащего врача.

Когда необходимо лечение

Терапию рахита у детей назначают при наличии явных признаков болезни. Лечение включает в себя прием необходимых доз витамина D в зависимости от степени тяжести заболевания. Как правило, применяются дозы от 2000 до 5000 МЕ в сутки. Вместе с витамином D рекомендуется применять моновитаминные препараты, с помощью которых можно осуществлять контроль дозировки препарата витамина D, – это обеспечит безопасность и эффективность лечения.

Препараты витамина D выпускаются в виде водных или масляных растворов. Водные препараты особенно безопасны и просты в применении. К примеру, в одной капле водного препарата содержится доза 500 МЕ.

Не стоит забывать, что к назначению витамина D есть противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, органическое поражение центральной нервной системы с микроцефалией, краниостеноз, а также повышение уровня кальция и понижение уровня фосфора в организме ребенка.

Вместе с лечением препаратом D назначаются также общеукрепляющие и неспецифические мероприятия, такие как массаж, гимнастика, закаливание, солнечные и воздушные ванны.

Лечение обязательно должно проводиться под контролем педиатра.

Простые методы

  1. Не пренебрегай и таким известным способом, как прогулка на свежем воздухе в солнечный день. Даже в мороз врачи советуют гулять с малышом.
  2. Не кутай его личико, чтобы на щечки и носик попадали такие нужные и полезные солнечные лучики...
  3. И тогда малыш не пострадает от нехватки витамина D и рахита...

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Рождественский пост: как правильно соблюдать традиции и спланировать меню

Можно ли беременной красить волосы?

Год Белой Крысы: что о нем рассказать ребенку?

Кто в чем спит: хит-парад ночных нарядов звезд шоу-бизнеса

#мілупаценямням: молочной каше «Да!» от маленьких гурманов

Книжная распродажа на Черную пятницу 2019: что и где купить малышу?