Как помочь ребенку покакать: когда это стоит делать?

Читати українською

Запоры у ребенка явление достаточно частое. Мы расскажем, как помочь младенцу покакать и что делать молодой маме, которая очень переживает за здоровье своего карапуза

У любого, даже самого здорового, ребенка могут периодически возникать трудности с опорожнением кишечника. Педиатры говорят, что почти все двух-трехлетние дети сталкиваются с такой проблемой хотя бы один раз. 

Несмотря на то, что в большинстве случаев объективных причин для паники нет, волнений молодым родителям эта проблема доставляет немало. У каждого маленького человека есть свой набор данных природой особенностей, которые лучше обговорить с педиатром и только после этого решить, есть ли необходимость в стимуляции этого процесса.

Как помочь новорожденному покакать

Когда нужно беспокоиться? У маленьких деток, мамы которых придерживаются принципов полноценного грудного вскармливания, отсутствие дефекации может достигать трех дней, в то время как у «искусственников» – до 2 суток. 

Если в течение этого времени ребенок не «какает», с ним не происходит ничего опасного. Малютка хорошо ест, бодр, весел, активен, у него отходят газы, и тебя ничего не настораживает в его поведении?  Причин для волнений нет.

Как помочь ребенку покакать

Тревожные звоночки при задержке стула у младенца:

  • тошнота или рвота,
  • капризность,
  • слабость,
  • сонливость,
  • отсутствие аппетита,
  • повышенная температура тела,
  • недостаточное отхождение газов.

Если у ребенка есть хотя бы часть этих симптомов, не стоит читать статьи на тему «как помочь младенцу покакать». Лучше обратиться к врачу за медицинской помощью. Важно как можно скорее  найти причину возникших проблем и начать эффективное лечение.

Что сделать, чтобы ребенок покакал

По данным статистики, запор у ребенка (грудничка) врач диагностирует в10-25% всех случаев обращения. Иногда решить эту проблему можно и в домашних условиях, что, безусловно, не исключает очной консультации врача.

Читай также: 

Если малыш выгибается или сжимается, напрягает животик и капризничает при попытке к нему прикоснуться – это повод быть предельно внимательной к любому изменению его состояния!

Гимнастика при запоре

Гимнастика и массаж при запоре у ребенка

Если не может покакать грудной ребенок, ты можешь попробовать облегчить его состояние с помощью мягкой гимнастики и легких массажных движений. Простой массаж при запоре у малыша педиатры рекомендуют делать несколько раз в сутки малышам, которые регулярно испытывают трудности с опорожнением. Проводить процедуру следует сразу после утреннего пробуждения, перед обедом, а также за 1-2 часа до ночного сна. Помни, что все твои действия должны быть согласованы с педиатром и пользоваться такими вспомогательными методами, можно лишь после того, как врач подтвердит, что периодические запоры связаны с индивидуальными особенностями развития кишечника твоего карапуза и не являются симптомами более серьезных заболеваний.

Разговаривай с крохой во время процедуры массажа, обычно детки с удовольствием воспринимают подобные манипуляции со своим телом. Помни, что все движения должны быть легкими, без усилий и механического давления.

Перед началом массажа хорошо вымой руки и нанеси на них детский крем, такая хитрость поможет улучшить скольжение твоих пальцев по телу малютки и процедура понравится ему вдвойне.

Сначала аккуратно поглаживай животик малыша по часовой стрелке, можно слегка надавливать возле пупка. Затем попробуй подвигать своими пальцами от цента животика крохи к бокам, как бы разводя пальцы рук в разные стороны. Все движения исключительно поглаживающие. После этого пройдись пальцами по уже разогретым массажным линиям, слегка надавливая на кожу, чтобы стимулировать выход кала.

Приблизительная продолжительность процедуры 10 минут. Теперь расскажем о легкой гимнастике для грудничков.

  1. Ребенок лежит на спине. Поочередно сгибай и разгибай его ножки, при этом мягко прижимая их к животику (6-8 раз).
  2. Ребенок лежит на спине. Мягко подведи обе ножки малютки к животику на 1-2 секунды, и снова выпрями их (6-8 раз).
  3. Ребенок лежит на животике на фитболе. Малыш лежит на животике и держится за рожки большого мяча, а мама спокойно его катает вперед-назад пару минут. С ребенком важно разговаривать, и следить, чтобы занятия ему были по душе. 
  4. Ребенок лежит на спине. Выполняй поочередные соединения локтя и коленки с противоположной стороны. Т.е. левую коленку малыша тяни к правому локтю, а затем наоборот. Такое упражнение необходимо выполнять 6-7 раз для каждой стороны.
  5. Ребенок лежит на спине. Подними ножки карапуза вверх, будто выполняете упражнение «березка». Руками удерживай ножки малыша в коленках, чтобы они не сгибались. Затем можешь отпустить ножки малютки до соприкосновения с поверхностью, где он лежит.

Вода

Вода – твой лучший друг в борьбе с запором! Ребенку надо достаточно пить. Жидкость смягчает каловые массы и способствует облегчению процесса дефекации.

Ванна при запоре

Как говорят опытные мамы, состояние при запоре может облегчить теплая расслабляющая ванна (10-15 минут). После нее выложи ребенка животиком на свой животик. Это естественная стимуляция работы кишечника, которая улучшает отход газов и дефекацию.

Правильное питание

Первое и самое главное, что ты можешь сделать в качестве помощи для своего грудничка – это организация собственного режима питания. Ведь работа кишечника младенца напрямую зависит от пищи, которую он перерабатывает. Временно откажись от продуктов, которые могут вызвать запор у ребенка (мучные, копченые, жирные продукты, молоко, слишком соленая и острая пища, бобовые, газированные напитки и крепкий чай).

Читай также: 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Як надихнути дитину на подорож? Новою книгою «Атлас видатних дослідників»

Роботи на Даринку: унікальна виставка у маркет моллі

Как убрать живот после родов? Звездный опыт Анны Ризатдиновой

На Киевщине устроят проводы зимы с «хмельными гуляниями»

В Киеве состоится звездный благотворительный концерт

«Хоббит» Элайджа Вуд впервые стал отцом в 39 лет