Жаркое лето: простые правила для родителей

Читати українською

Малыши очень чувствительны к высокой температуре за окном. Как понять, что ребенок перегрелся и помочь ему в самые жаркие летние месяцы?

Когда стоят жаркие дни, трудно всем - и взрослым и детям. Но тяжелее всего приходится младенцам - их система терморегуляции еще только формируется. Они оказываются беззащитными перед зноем.

Температура комфорта

Оптимальная температура в комнате новорожденного - 18-22 °С. Вдыхая прохладный воздух, кроха выдыхает его уже нагретым до 36,6 °С. Так теряется часть тепла, которое продуцируется телом. Если воздух вокруг имеет температуру не 22, а 28 °С, - этих потерь  недостаточно. В этом случае подключается второй способ сбросить лишнее тепло - через кожу. Вот почему при температуре в комнате 24-25 °С наиболее разумно держать кроху голеньким. Но при этом следует часто (буквально каждые 15-20 минут) брать его на руки. Так называемое биологическое материнское тепло необходимо детишкам первого года жизни для адаптации в новых условиях. 

Почему он мало потеет?

Потение - удобный механизм регулирования температуры. Он хорошо работает у взрослых, но потовые железы младенцев еще не развиты и не могут взять на себя эту функцию в полном объеме. Кроме того, с потом при перегреве малютка теряет жидкость и запасы солей. А поскольку его вес еще очень мал, то даже небольшой их дефицит может быть довольно-таки опасен.

Причина многих проблем

Детские врачи утверждают: перегрев для младенца более опасен, чем переохлаждение. Его последствия влияют на работу всего организма. Кожа краснеет, а в местах складочек появляются опрелости. От жары у малышей может болеть животик - густые (из-за нехватки жидкости) кишечные соки плохо переваривают молочко. Часто именно жара провоцирует развитие молочницы во рту, так как слюна не выполняет своих функций. Даже сухие корочки в носике, которые затрудняют дыхание и сосание у новорожденных, обычно также являются следствием перегрева.    

А ему не холодно?

Если кожа ребенка из бледно-розовой превратилась в красную, одежда стала влажной, на носике появилась испарина, значит, крохе очень жарко
и его нужно срочно раздеть.

Читай также: Замерз или перегрелся: как узнать, тепло ли твоему ребенку?

При этом ладошки и стопы могут быть прохладными. Не волнуйся - это не признак замерзания. Такова особенность терморегуляции младенцев. Малыша стоит одеть или укрыть в том случае, коль прохладными становятся предплечья, носик, голени.

Чаще предлагай водичку

Кроха плачет, плохо и мало спит? Возможно, его беспокоит жажда. В знойные дни младенцам нужно не только как можно чаще предлагать грудь, но и регулярно давать водичку. Давать ее можно с ложечки или из специальной поилочки в промежутках между кормлениями. Если ребенок будет отворачиваться и отказываться пить, не настаивай.

Обычно при грудном вскармливании дети не нуждаются в дополнительном питье, но летом, когда потери жидкости значительны, предлагать ребенку воду важно регулярно. Малыш на искусственном вскармливании? Следить за водным режимом придется особенно тщательно. Вода, в отличие от смеси, не требует нагревания до 36-40 °С и может быть комнатной температуры.

Не кутай кроху!

Одевать малыша нужно ровно настолько, чтобы он не замерз. Даже деток первого месяца жизни не стоит наряжать дома в шапочки и кофточки. Если на улице прохладно  (допустим, 15 °C), - надевай на кроху боди с длинными рукавами, кофточку, ползунки, легкую шапочку из хлопка. При температуре 20-23 °C  хватит кофточки из хлопка и ползунков. При 24-25 °C  достаточно легкого боди с открытыми ручками и ножками. При 26 °C и выше просто надень на кроху трусики.

Читай также: Закаливание ребенка водой: что важно знать мамочке

Помни, что одежда ребенка должна быть лишь из натуральных тканей. Даже гуляя в кружевной тени деревьев, не забывай о головном уборе: панамке или чепчике из хлопка. Зато ножки карапуза оставь голенькими – носочки в жару ни к чему. 

Нужны ли подгузникики?

Летом в жаркое время лучше использовать одноразовые подгузники минимально. Покрасневшая попка крохи и появление опрелостей красноречиво покажут тебе, что малышу в них жарко. Постарайся использовать одноразовые подгузники только ночью. Днем же карапуз может полежать в одной маечке на пеленке. К счастью, сохнет белье сейчас быстро, а современные стиральные машинки здорово упростили процесс стирки.

Когда малыш болеет...

Особая осторожность необходима, если ребенок заболел и у него высокая температура. Пои его водой как можно чаще. Мы привыкли кутать заболевших деток, беречь от любого ветерка. Но это большая ошибка! Именно при высокой температуре у крохи может случиться перегрев. Ему не нужно больше одежды, чем здоровому ребенку.

Лучше раздеть его догола и держать у груди, предлагая молочко или водичку по первому требованию, чем надеть шапочку и кофточку, укрыть одеялом и уложить в кроватку. Желательно также отказаться от одноразового подгузника. Ведь он покрывает почти третью часть тела малютки и сильно препятствует отдаче тепла.

Поможет купание

Еще один проверенный способ помочь ребенку в жару - прохладная (25-30 °С) ванна. Купать новорожденного можно до 5 раз в день без использования детских гелей и шампуней. Малыш вспотел и раскраснелся? Пора искупаться в освежающей водичке!..  

Блага цивилизации

Кондиционер - отличное приобретение, которое позволяет легче переносить жару. При его использовании соблюдай ряд правил. Во-первых, кондиционер нужно регулярно чистить, чтобы он не стал источником загрязнения воздуха. Во-вторых, включай его не на полную мощность. В комнате должно быть не холодно, а просто не жарко. Резкий перепад температур вреден для малыша. Снижай температуру в комнате постепенно. Следи, чтобы ребенок не попал под струю холодного воздуха, направленную из кондиционера.  

Читай также: Можно ли включать кондиционер, когда в доме есть малыш

Не бойся ветерка!

Организуй малышу приток свежего воздуха. Не стоит бояться так называемых сквозняков. Наоборот, если ты  с рождения будешь приучать кроху  к движению воздуха, он не будет реагировать насморком на малейший ветерок.

Что делать в транспорте?

Особенно часто детишки перегреваются (вплоть до теплового удара), если долго находятся в душном транспорте. Помни, на крохе должно быть минимум одежды (подгузник - исключение). С собой всегда бери бутылочку с водой. Внимательно следи за малышом: при признаках перегрева (плач, капризы, покраснение лица, потение) используй спрей с термальной водой. Ороси карапуза целиком, особенно голову, спинку, шею. Подойдет и просто смоченный в воде носовой платок. Так ты поможешь ребенку немного охладиться.  

Если это тепловой удар...

Помни, что дети до года летом должны находиться только в тени. Гуляй с крохой в утренние и вечерние часы. Коляска должна быть открытой, с поднятой москитной сеткой. Всегда следи за поведением крохи. Если у него западает родничок, он становится вялым, повышается температура, мочеиспускание становится очень редким, - это явные признаки обезвоживания и теплового удара. Тебе нужно срочно поместить ребенка в прохладное тенистое место, охладить при помощи воды и напоить. При рвоте, высокой температуре, бледности, которая пришла на смену покраснению лица, немедленно вызывай «скорую помощь».

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7/2017

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как выглядит пакет малыша в разных странах – от Финляндии до Африки

Украинским папам разрешили брать отпуск по уходу за новорожденным. Закон принят

Майские праздники: сколько будет выходных, и какая погода в Украине в мае

НЕбеспомощные родители: как бороться с коликами, вздутиями и запорами у малышей

Проводим карантин весело и начинаем готовиться к Пасхе: ТОП-5 идей праздничных поделок

Антибиотики и дети: Комаровский рассказал, нужны ли дополнительные лекарства