Проблемы с ЖКТ у ребенка: принципы лечебного питания

У крохи болит животик? Без врача не обойтись! А пока длится лечение, питание малыша должно быть щадящим. Расскажем об основных его принципах.

Проблемы с ЖКТ могут быть спровоцированы различными заболеваниями, малоподвижным образом жизни, неправильным режимом либо питанием. Довольно часто причиной неполадок становится неправильно подобранная смесь или слишком раннее введение прикорма. Как бы там ни было, ситуацию необходимо исправлять. В этом поможет врач-гастроэнтеролог. А твоя задача – следить, чтобы кроха ежедневно ходил в туалет по-большому, и подобрать для него диету, которая будет способствовать выздоровлению.

Какие продукты исключить в первую очередь при болезнях ЖКТ

Все знают, что при болезнях ЖКТ нельзя жирного и жареного. Это действительно так. Однако часто противопоказаны также кислые и сладкие продукты. Так, если есть проблемы с поджелудочной железой, нежелательно пить соки (даже разбавленные свежевыжатые), слишком кислый кефир (из кисломолочной продукции отдай предпочтение несладкому йогурту). А все сладкие продукты провоцируют повышенное газообразование. Особенно – покупные сладости. Куда лучше приготовить самой, положив вполовину меньше сахара в печенье или пирог. Фрукты тоже содержат природный сахар. Поэтому их крайне нежелательно употреблять после еды. Это ускоряет процессы брожения в кишечнике. Давай фрукты отдельно от основных приемов пищи – и они принесут максимум пользы.

Читай также: Дисбактериоз у ребенка: причины, профилактика и лечение

Малыш не хочет есть

Что же касается жирной пищи, то в первую очередь следует убрать из меню бульоны. Это далеко не полезно, а тем более для малыша с проблемами ЖКТ. Вари супчики на воде, а мясо отваривай отдельно и затем добавляй. Кстати, лучше всего курочку, индейку, кролика или телятину. Жирные сорта рыбы пока тоже под запретом. Как и селедка, копченая рыбка. 

Размер порции для ребенка с проблемами в работе ЖКТ

Основной принцип диетического питания – дробно и часто. Это значит, что лучше поесть 5 раз в день по чуть-чуть, чем 3 раза большими порциями. Это относится к любой пище. Не нужно перегружать желудок даже фруктами или овощами. Возможно, первое время малыш будет просить добавки, коль привык к большим порциям. Во избежание стресса давай немного, но с каждым разом уменьшай количество еды. Кстати, аппетит уменьшится, если до еды выпить полстакана водички. Да и порция так лучше переварится. А вот запивать еду не следует. Это, наоборот, замедляет пищеварение.  

Почему нельзя ребенку с болезнями ЖКТ голодать?

Организуй ребенку полезные перекусы. Идеально – овощи и фрукты. Иногда можно несладкие сухарики, бублики. Перерыв между приемами пищи должен быть небольшим. Однако и ежечасно что-то есть не стоит.

Читай также: Пищевые отравления весной: факторы риска, способы профилактики и лечения

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда кроха отказывается есть ряд продуктов. Что ж, на время выздоровления составь меню из того, что ему по вкусу. Пусть кушает кашки, если ему нравится, два раза в день. Готовь запеканки, туши мяско либо готовь на пару. Делай воздушные омлеты, пюре из фруктов или овощей. Поэкспериментируй с подачей блюда. Может, порция будет аппетитнее выглядеть, коль положить ее на красивую большую тарелку... Словом, маленькому необходимо кушать.

Красивая подача еды для малыша на диете

Если для здорового ребенка нет ничего плохого в том, чтобы пропустить один или несколько приемов пищи, то крохе с проблемами ЖКТ такое непозволительно.  

Какие напитки предлагать?

Обезвоживание сильно замедляет пищеварение и ведет к запорам. Следи, чтобы малыш достаточно пил. Стаканчик воды утром – обязательно. Перед завтраком. Ну пусть не стаканчик, а хотя бы несколько глотков. Делай домашний узвар, отвар шиповника, разные травяные чаи, компоты. Но пусть все это будет едва-едва сладеньким. И не забывай давать простую чистую воду! 

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Илон Маск подтвердил рождение своего 12-го ребенка: повышая рождаемость

Где в Киеве поесть и выпить кофе и сделать доброе дело: 3 благотворительных заведения столицы

Екатерина Осадчая, Анатолий Анатолич и Анастасия Цимбалару в дубляже анимации Нікчемний я 4!

43-летняя Джена Деван родила третьего ребенка: первые фото и видео

Детская афиша на выходные 22-23 июня: куда сходить с ребенком в Киеве

Особенности слингоношения в жару: рекомендациии эксперта