Как отучить малыша от рук? Несколько проверенных приемов

Читати українською

Рано или поздно у каждой молодой мамы начинает расти в голове сомнение: «А может зря я приучила кроху к рукам, и пора его отучать от этой привычки?» Если ты входишь в их число, то наши советы, как отучить ребенка от рук, тебе точно пригодятся.

Один из наиболее часто встречающихся вопросов на мамских форумах звучит так: «Как отучить ребенка от рук?» И для меня лично очень странно, когда звучит он от мам 4-месячных малышей, полугодовалых и чуть старше деток. Почему странно? Потому что таким крохам мамины руки очень важны. Именно на маминых руках они чувствуют себя защищенными, в безопасности, уверенными в крепкой поддержке и любви самого родного человека, который является для ребенка всей вселенной. А все в комплексе – это здоровый как физически, так и психически ребенок. Не этого ли мы хотим для своих сокровищ? Так зачем же торопиться отучать их от рук? Но ситуации бывают разными, и все же иногда наступает момент, когда мама понимает, что пора уже чаду быть более самостоятельным. Но сначала нужно выбрать наиболее благоприятное время для отучения малыша от рук.

Когда начинать отучать ребенка от рук?

Психологи говорят, что наиболее подходящим периодом для этого является момент, когда кроха начинает сидеть и ползать. До этого малютка еще слишком мал и пребывание на маминых руках для него жизненно необходимо. Ведь именно тепло маминых рук помогает ему легче перенести младенческие колики, согреться, успокоиться и понять, что окружающий огромный мир, в который он попал из теплого гнездышка маминого животика, не настроен против него враждебно. Кроме того малютка еще физиологически не может отделиться от мамы: уровень развития не позволяет понять, что мама всегда рядом, и для этого ей вовсе не обязательно держать его на руках.

Психологи не зря называют первые три месяца жизни малыша «четвертым триместром беременности». Для гармоничного раннего развития крохе просто необходимо чувствовать связь с близким взрослым, который возьмет за него ответственность в окружающем мире. И в этот период вопрос, как отучить ребенка от рук, даже не стоит. Известная психолог Л. В. Петрановская построила на этом целую «теорию привязанности». Она считает потребность ребенка в заботе взрослого (а ношение на руках – ее главный компонент с рождения) жизненно важной, витальной для ребенка. Для маліша, считает автор, «это не про «хорошо бы», не про «без мамы одиноко и грустно», это – про жизнь или смерть, своеобразную внешнюю утробу, переходный шлюз между рождением и выходом в мир».

Читай также: Язык тела ребенка: как выучить и общаться с крохой?

Мама с ребенком на руках готовит

А вот в период, когда грудничок начинает интересоваться окружающим его миром, когда уже может своими любопытными ручками дотянуться до него, легче всего отучить кроху от привычки находиться на маминых ручках.

Как отучить ребенка от рук?

Попробуй заменить нахождение малыша на твоих руках другим вариантом общения с крохой. Что это значит? Находись рядом с крохой, размещай его недалеко от себя в манеже или в коляске, если занята приготовлением еды, например, или уборкой. Играй с ним на полу на ковре или же на диване. Почаще прикасайся к нему, поглаживай по спинке или головке, целуй и обнимай. Тактильный контакт – очень важен. Так малютка поймет, что мама, хоть и не держит его на руках, но рядом, просто теперь «на ручки» заменилось новым форматом.

Читай также: Три игры для развития ребенка до года

Также помогут «отвлекающие маневры». Кроха тянет ручки и просится, чтобы его взяли? Поиграй с ним в «ку-ку»: выгляни из-за ладошек и скажи «ку-ку» и затем опять спрячь свое лицо. Постепенно увеличивай расстояние до крохи, в следующий раз прячась, например, за спинкой кроватки, потом – за дверью. Эта игра не только развеселит и отвлечет карапуза, но и позволит малютке понять, что мама, даже если находится в соседней комнате, все равно недалеко, в пределах досягаемости.

Мама играет с малышом

Читай также: «Вредные» привычки, которые сделают детей здоровее

Отличным отвлечением крохи также являются яркие игрушки. Благо, что их сейчас производители предлагают на различные вкусы и доходы, а внимание малышей до года слишком неустойчиво. Переключившись на игрушку, карапуз на некоторое время забудет, что хотел к маме на ручки.

Как отучить ребенка засыпать на руках

Если в период бодрствования малыша можно увлечь играми и игрушками, то во время засыпания, когда кроха уже устал, многие мамы сталкиваются с настоящим бунтом. Мы собрали несколько практичных рекомендаций, как отучить ребенка засыпать на руках:

  1. Выбери удобный для себя и семьи момент, чтобы отучить ребенка от рук при засыпании. Например, несколько выходных, когда у тебя будет поддержка других членов семьи.
  2. Будь тверда в своем решении и его аргументации. Четко сформулируй ответ на вопрос, зачем ты стремишься отучить ребенка от рук, и возвращайся мысленно к этим аргументам.
  3. Начни с того сна, на который малыш укладывается быстрее. 
  4. Удели внимание режимным моментам (кормление, купание, чтение, приглушенный свет и т.д.)

Как отучить ребенка засыпать на руках? Есть быстрый или постепенный варианты перехода. 

При первом варианте малыша сразу переводят в его кроватку. Ты можешь сидеть рядом, гладить ему спинку, напевать колыбельные. Если кроха расплакался, достань его, нежно поговори, поноси несколько секунд, а затем снова верни в кроватку. Такой сценарий поможет отучить от рук ребенка в год и более.

При постепенном варианте действуй поэтапно. Сначала можно приучить кроху засыпать у тебя на руках, но без укачивания, затем — просто укладываться рядом с тобой на кровати. А уже после — сладко засыпать самостоятельно. Такой способ особенно подходит малышам 4-6 месяцев.

Популярный педиатр Е.О. Комаровский в ответ на вопрос, как отучить от рук ребенка в 1 год, отмечает: «Сон — физиологическая потребность ребенка. Без укачивания ему будет не по себе. Но не уснуть он не может. Помните, ребенку нужна здоровая мама со здоровой спиной!» Подробности дальше в видео:

Видео: youtube.com, Доктор Комаровский

Мнение главного редактора сайта Твой Малыш


Чаще всего желание отучить ребенка от рук возникает тогда, когда посторонние начинают «учить» молодую маму уму-разуму. И такие «рекомендации» обычно звучат от людей старшего поколения, которые считают, что таким образом мать балует свое дитя, которое настолько привыкнет к рукам, что ни за что не захочет слезть с них. «Ты что, до старости его на себе таскать будешь?», – знакомый вопрос?

Что делать, если отучить от рук не получилось даже в год?

В таком случае мне всегда вспоминается ситуация, которая произошла со мной много лет назад. Тогда я сама была молодой и неопытной мамой годовалого малыша. Мой старший сын терпеть не мог коляску, но и пешком ходить долго тоже не мог – уставал, ведь только-только научился топать. И что мне оставалось делать? Часть пути нести его на руках. При этом Владик был довольно крупным мальчиком и весил 14 кг – на руках долго не выносишь. И когда однажды я начала объяснять ему, плачущему и просящемуся на ручки, что мне трудно его нести, что он тяжелый, что у меня спинка болит и прочее, ко мне подошла пожилая женщина. Она сказала всего несколько мудрых слов, но они отложилась в моей памяти на всю жизнь: «Носи своего ребенка на руках, пока еще он хочет этого, а ты можешь ему это дать. Потому что скоро мальчик вырастет, захочет познавать мир и твои руки ему больше не будут нужны. И когда ты захочешь взять его на руки, он будет их отталкивать. Лови эти драгоценные моменты сейчас!»


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нещодавно відбулися Дні молодих українських талантів у Чорногорії

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися