Лишний вес у детей: как посадить ребенка на диету

696
Читати українською

Данные Всемирной Организации Здравоохранения неутешительно говорят о том, что почти 400 000 000 детей во всем мире имеют проблему ожирения и лишнего веса

Причем в средней школе, во время полового созревания, полный ребенок сталкивается еще и с психологической стороной полноты, часто пробует радикальные диеты, но в подавляющем большинстве случаев только набирает еще больше килограмм. Как разорвать этот замкнутый круг еще в самом начале?

Если твоя первая мысль было о том, чтобы немедленно ограничить ребенка в еде, то эта мысль неправильная. Если вторая мысль — о том, чтобы донесли мысль до ребенка, что быть толстым стыдно — это еще более неправильный подход. Ты увидела проблему лишнего веса или о ней сказал врач? Глубоко вдохни, успокойся и действуй бережно и внимательно к собственному малышу.

Читай также: 

Что нельзя делать, если ребенку нужно похудеть:

  • стыдить за лишний вес, ведь это прямой путь к комплексам и неприятию собственного тела;
  • обсуждать и осуждать других полных детей;
  • негативно отзываться о собственной фигуре, если у тебя самой есть лишние килограммы;
  • резко ограничивать ребенка в пище;
  • запрещать привычные сладости.

Если ребенку нужно худеть: измени образ жизни!

Семья людей с лишним весом

Решение о похудении ребенка поддерживайте всей семьей. Если малыш будет худеть, а его папа хрустеть чипсами, то это никак не поспособствует здоровой атмосфере.

Очень важно построить доверительные отношения с ребенком по поводу его веса, питания, восприятия собственного тела. Всегда делай упор на здоровье, а не физической привлекательности. Иначе, если ты буквально вдолбишь в голову малыша, что постройнев он тут же обретет друзей, его ждет серьезное разочарование.

Чтобы ребенку было проще справиться с перееданием, часто ему нужна помощь не столько диетолога, сколько психолога. В твоем городе есть такой специалист? Отлично! В противном случае, можно организовать сессию по скайпу.

Еда должна перестать быть поощрением, заеданием проблем или страхов. Смести акцент с еды на игрушки, игры, совместный досуг, книги. Пусть вашим ритуалом будет не мороженое после детского сада, а поход в кино (без попкорна!) или совместный сбор Лего.

Не корми ребенка, если он не голоден. Пожалуй, это самое сложное для большинства мам, а тем более, бабушек. Запомни: ест только голодный ребенок. И ест здоровые продукты.

Ведите активный образ жизни: гуляйте в любую погоду, катайтесь на велосипеде, собирайте природные материалы, кормите птиц и белок в парке.

Читай также: 

Настрой ребенку и саму себя на то, что быстрого результата не будет. Но чем прочнее в вашей жизни укрепятся полезные привычки, тем лучше и дольше будет результат.

Нужна ли диета для ребенка?

диета для ребенка

Без специалиста в области детского питания не сажай ребенка ни на какую диету! Просто позаботься о том, чтобы в рационе ребенка присутствовали овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, белковая пища (мясо, рыба, бобовые). Полностью исключи сладкую газированную воду, магазинные соки, кремовые торты и пирожные, леденцы. Уменьшай потребление ребенком хлеба, шоколада, печенья. Замени сладости на полезные: сухофрукты, зефир, пастилу.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какие игрушки нужны ребенку до 6 месяцев?

Куда пойти в Киеве: в День матери в Ботсаду откроется фотовыставка о родах

Не упусти время: лучшие идеи для фотосессии ребенка до года

Ложная близорукость при беременности: почему она возникает?

Церемония награждения победителей акции «ХИТ-2017. Лучшее для малыша»

В Киеве пройдет ежегодный турнир по тхэквондо ВТФ Кубок Посла Республики Корея 2018!