У ребенка анемия: как повысить уровень гемоглобина без лекарств?

608
Читати українською

Анемия у ребенка – это одно из самых распространенных расстройств. И если анемия обнаружена на ранней стадии, то справиться с ней можно абсолютно без лекарств.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения от железодефицитной анемии страдает почти половина детей нашей планеты – 46 %. Это не так уж и мало. И чаще всего причина анемии кроется в неправильном питании, когда ребенок не получает необходимого его растущему организму количества железа из продуктов питания или же в блюдах, которые он употребляет, неправильно сочетаются полезные вещества, что затрудняет усвоение этого микроэлемента.

Как поднять гемоглобин у ребенка без лекарств?

Если анемия у ребенка обнаружена на ранней стадии, то повысить гемоглобин можно с помощью корректировки питания и абсолютно без лекарств, говорят специалисты.

Читай также: Гемоглобин у детей. Что нужно знать

Девочка ест кашу

Чтобы поднять гемоглобин, обязательно включи в меню чада продукты, в которых содержится максимальное количество железа: мясо, печень, гречка, тыква, свекла, яблоки, гранат, черная смородина, вишня. И чтобы железо из этих продуктов максимально усвоилось детским организмом, постарайся сочетать их с продуктами, в которых много витаминов В и С. Да-да, если в блюде, в котором согласно его составу мало аскорбиновой кислоты, железа усвоится минимум.

Мешает усвоению железа и танин, которого очень много в черном чае и кофе. Поэтому доктора и не советуют запивать еду такими напитками, а переждать после употребления пищи минут 30-40, и лишь затем выпить чашечку чая или кофе. Железо из продуктов питания усваивается плохо и под воздействием фитиновой кислоты, которая есть в пшенице. Не удивительно, что диетологи не советуют мясные блюда употреблять вприкуску с хлебом или же с гарниром из пшеничной каши.

Читай также: Как быстро поднять гемоглобин у ребенка и вылечить анемию

Кстати, железо из продуктов животного происхождения усваивается намного быстрее и легче, так как оно двухвалентное, точно такое же, как и то, что входит в состав гемоглобина человека. В растительных же продуктах железо другое – трехвалентное негемовое. Именно поэтому без витамина С, который его расщепляет на более легкую форму, оно усваивается намного хуже. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод