Детский креатив: как направить энергию ребенка в творчество?

982
Читати українською

Детский сад – это не режимный объект. Для тех, кто помнит постсоветские садики в это сложно поверить, но это факт. Многое меняется и ценность быть послушным и «удобным» ребенком давно не в тренде.

На смену дисциплинарному режиму приходит креативность, а образовательное учреждение становится площадкой для поиска способностей и интересов ребенка. О том, как это устроено, рассказывает на примере Академии Счастья LeapKids ее руководитель, Хонората Маслов.

Развитие творческих способностей у ребенка: ключевые аспекты

Ребенок играет с картонными коробками

Развитие креативности – одно из ключевых требований к дошкольному образованию во всем мире. Действительно, ребенок попадает в свой первый коллектив, адаптируется и получает возможность раскрыть себя. Здесь проявляются первые навыки и интересы. Конечно, выводов вроде «интересно играть с конструктором, значит, будет архитектором» делать не стоит, но именно общие подходы к творчеству у ребенка вырабатываются уже в младшем возрасте. И здесь главное – поддержать, а не пытаться задавить дисциплиной и навязыванием, кому что подходит.

Читай также: Родители в команде: почему мамам и папам важно включаться в жизнь детского сада 

В LeapKids мы стараемся создавать такие ситуации, где у детей будет возможность проявить себя. Это могут быть как тематические активности, так и просто игры – важен сам навык находить решения, объяснять их другим и уметь отстоять свою позицию. Создать пространство, где каждый ребенок сможет проявить свои способности без страха быть осмеянным или непонятым – главная задача взрослых. Поскольку в Липкидс дети объединены в небольшие группы, и с ними работают сразу несколько взрослых, то добиться ситуации открытого общения довольно легко. К тому же, в детском саду есть психологи, которые с этим помогают. А вот в муниципальных детских садах, где большие группы, и, соответственно, нагрузки на персонал – сделать это сложнее.

Что помогает в развитии креативности ребенка?

Ключевой источник креативности – игры. Именно поэтому важно, чтобы само пространство детского сада подталкивало к игре. Не забывайте, что это для взрослых детский сад – образовательное учреждение, а для детей – это замок, таинственная пещера, космический корабль, дикие джунгли и все-все-все, что только можно представить. И важно, чтобы пространство не работало по принципу «туда не иди, здесь не трогай». Ребенок должен иметь возможность исследовать, рассматривать, изобретать. Так, например, в ЛипКидс есть 12 тематических площадок, и группа каждый раз, выходя на прогулку, исследует новые просторы.

Читай также: Игры хорошие и не очень: как устроено обучение дошкольников?

Раннее детство – это возможность шалить и познавать мир играючи. Не следует с малых лет взваливать на детей весь груз подготовки к школе. Как правило, они и не усвоят, и испортят себе желание учиться дальше. Куда важнее дать свободу мысли и творчества. Развитие креативных способностей основывается на открытости и уверенности в себе. Взрослые должны подготовить именно такие условия для ребенка, и не стараться навязывать ему, каким стоит быть. И тогда уже в школе будет виден результат: по примерам выпускников LeapKids мы видим, что дети чудесно адаптируются в новых коллективах и делают успехи в учебе.


Хонората Маслов

 

Автор:

Хонората Маслов,

Руководитель

Академия Счастья «LeapKids»

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ни минуты покоя: музыка против послеродовой депрессии

Мясо для грудничка: что, как и когда вводить в рацион ребенка

Меню в зеленом цвете: легкий летний супчик после 2 лет

Летний уход за малышом: актуальные советы для мамочки

Играем с камушками: чем занять ребенка на пляже?

Что посмотреть с ребенком в кино: новый «Король Лев»