Событие года: создаем образ идеального учителя. Дню учителя посвящается

594
Читати українською

Какой он - современный идеальный учитель? Какие у него черты и качества? Мы создаем это образ вместе с детьми и взрослыми, на основании мечтаний и воспоминаний. И вместе приходим к общему мнению

Статья об идеальном учителе планировалась на основе отзывов детей. Но оказалось, что наши детки (а опрошено было немало), не очень готовы быть откровенными и открытыми в этом вопросе. Внутренняя цензура в младшей школе  уже крепко сформирована.

Поэтому статья будет о собирательном образе идеального учителя от детей и… бывших детей.

Дети рассматривают что-то внимательно

Детский взгляд на учителя

Если обобщить, то большинство ответов деток об идеальной учительнице можно свести к такому тезису:

"Самая идеальная учительница – моя… была бы, если бы не кричала и не задавала так много домашних заданий". Вообще, проблема крика и неуважения (это слово употребляется уже подростками) – одна из важнейших во взаимоотношениях учителей и учеников. иЭто глобальная проблема, так как имеет глубинные и сложные причины и далекоидущие последствия. Ясно одно: невозможно построить зрелое общество, без воспитания уважения и  самоуважения личности с самого раннего возраста.

Печально, что многие дети уже привыкли к крику и считают, как сказал ученик 4 класса Максим: "Але вона правильно кричить. Бо ми заслужили!"

Часто из уст детей звучат взрослые фразы о важности дисциплины в классе, строгости и требовательности учителя. Но то и дело прорываются на поверхность детские хотелки: "Пусть хоть иногда с нами играет. Классно, когда молодая и  смеется вместе с нами! Было бы прикольно, если бы учитель играл в такие игры, что и мы, и можно было бы обсудить стратегию и прогресс".

Прямая речь детей о хорошем учителе

Школьница Диана об идеальном учителе

Диана, 13 лет, 8 класс

Мне повезло: у меня в школе есть почти идеальные учителя, но хочется, чтоб их было больше.

Идеальный учитель, для меня, - это тот, с которым нескучно! Сегодня на уроке – викторина, завтра – опыты, послезавтра – конкурс...  Это было бы очень круто!

А еще, классная тема – это «спик клуб», как на курсах английского, куда я сейчас хожу. Сели, поговорили, обсудили и… все разошлись довольные.

Хорошо бы еще, чтоб учитель был всегда веселым, радостным и не кричал, а объяснял новую тему так, чтобы всем было понятно. И чтоб на уроках использовались какие-то современные приспособления – планшеты, проекторы, микроскопы и пр.

Ну, и, конечно же, идеальный учитель не задает «домашку»…потому что с ним дети успевают все сделать в классе!

Читать также: Дети о школе: смешные высказывания и мнения детей об учителях ...

Есть у нас и мнение итальянской ученицы Элизы из Триесте,  2 ступень средней школы

Девочке 10 лет, она посещает обычную государственную школу в Триесте. Она родилась и выросла в Италии, но часто бывает в Украине вместе со своем мамой-украинкой. 

Не кричите на детей, пожалуйста! - наша просьба номер один.

Ідеальний вчитель має бути модним (бо на нього ж усі дивляться), гарним, мати завжди чисте, помите волосся. Добре, щоб ввічливим і  поважав дітей.

Для вчителя найголовніше, щоб він вчив цікаво, створювати різні ігри, незвичні вправи. Коли так роблять, то  тоді діти, які погано вчаться, краще все розуміють,  і до них швидше "доходить". А вчителю ж обовязково потрібно давати багато корисних знань учням.  

На вопрос, что для нее означает уважение, Элиза ответила:  "Повага - це коли вчитель пояснює все без нервів і криків, не підвищує голосу, де треба і не треба, має багато терпіння. Бо це ж його робота… Моя вчителька досить терпляча, стримана, але у інших..."  Тут итальянские дети мало отличаются от наших.

Артем, 9 класс

Ученик 9 класс об учителях

Я хотел бы иметь идеальных учителей, но в природе не бывает идеального. Учителя тоже люди. Они могут делать то, что нам кажется неправильным, они могут быть невыносимыми, и я не в праве их корректировать без их желания, но я здесь, чтобы сказать мое мнение об идеальном учителе.

Учитель должен понимать тех, с кем он работает, уметь разговаривать на их языке,  тонко подколоть ученика, а не говорить что-то типа: "Зара на батареї будеш у мене сидіти та вчитись", не грубить и не хамить. Учитель, если он хорош в своем деле, имеет  авторитет среди учеников. Он не держит класс в постоянном напряжении, но и не дает бездельничать на уроке. Он умеет шутить, но не выставляет себя клоуном, он рассказывает интересно материал, приводя при этом сцены из своей жизни или жизни своего “друга”.

 Какой бы класс не попался идеальному учителю, он бы не изменился в худшую сторону, а наоборот – повлиял бы на детей в лучшую.

 Если есть авторитетный, крутой, умный, с классным дресс-кодом и юмором пример, то любой урок с ним будет казаться интересным и познавательным.

Взрослое мнение 

К сожалению, существует и немало взрослых, которым не повезло с учителями.  Им попросту нечего вспомнить для того, чтобы помочь нам в создании образа лучшего учителя по версии сайта Твой Малыш.

«Я помню одни только странности учителей в школе. Одна мелом бросалась. Вторая – ключами. Третья вообще не преподавала, приходила на урок и сидела, о своем мечтала - прочитал ей параграф -  она счастлива», - рассказывает одна из мам, пожелавшая остаться неизвестной.

Кто-то из родителей повторяет сентенции о строгости и дисциплине, с оглядкой на поведение своих детей.

Многие считают, что их детей в школе нужно  держать в ежовых рукавицах, иначе на голову сядут, и говоря это, поводят плечами и ежатся... 

Еще группа людей хвалят всех... но никого не могут вспомнить, так, чтобы ярко и предметно.

Читать также: 5 учителей, которые ломают все стереотипы

Но есть много взрослых, которые с упоением рассказывают о любимых преподавателях, и чем более зрелый рассказчик, тем более важные вещи он подмечает в  образах своих любимых учителей.

Девочка в школе у доски

Прямая речь и воспоминания об  учителях

Галина Кромбет, редактор, студентка КПИ, переводчик

Вважаю, що ідеальний вчитель має бути в міру вимогливим і любити свою роботу, свій предмет. Я зустріла два таких яскравих приклади: моя шкільна вчителька з української мови Іллюхіна Лідія. Вона була досить вимогливою, мучила біля дошки, перевіряла знання досить часто - але це дало свої плоди.

В інституті зустріла інший підхід: викладачка обожнює свою роботу, не просто читає навчальний матеріал, а наводить приклади, намагається пояснити і допомогти, готова навіть залишитися на позакласні заняття на прохання студентів.Також хочу відмітити свого репетитора, яка жодного разу не ображала, не говорила нічого поганого про якісь там незроблені завдання. Вона просто вміє вчасно похвалити і метод пряника працює. Спочатку тебе похвалили, потім - ні, і ти вже на підсвідомому рівні прагнеш виділитися і зробити щось, щоб отримати той пряник. А таким чином навчаєшся

Вывод:  Учитель должен быть в меру требовательным, уважительно относиться к ученикам и уметь мотивировать.

Читать также:  5 лучших фильмов об учителях

Оксана Шевченко, главный редактор сайта

Оба преподавателя, которые потрясли до глубины души, были уже в вузах. Скажу, честно, мне повезло. Ведь таких крутых преподавателей, о которых хочется рассказать, у меня было больше. Но об этих двоих я вспоминаю чаще других. 

Молодая учительница украинской литературы 20 века (филфак Житомирского пединститута) была моим потрясением номер один.

Крутой  учитель  дарит  ученику радость личных открытий.

Она удивительным образом помогала почувствовать литературу, попробовать ее на вкус.  Мы учились разбирать фразы на слои на смыслы, нырять в слова и подтексты. Каждый урок – для меня был открытием. Старые, изученные и измученные в школе произведения открывались по-новому. «Эврика!»  - звучало в голове рефреном, и это было особое удовольствие. 

Она не любила штампы и обожала свежие мысли, искренне радовалась открытиям каждого из нас, восхищалась мыслями... ее радость была главнее всех оценок.

Вывод: Крутой учитель  дарит  ученику радость личных открытий. 

Второй мой любимейший учитель - Горпинич Владимир Александрович. Он преподавал нам морфологию и синтаксис в ДГУ. Казалось бы, что можно придумать нового о существительных, глаголах и запятых?  Где тут возможно творчество? А оказалось, что возможно. Владимир Александрович научил нас  видеть 3D-объем сухих определений, жонглировал терминами, и влюблял в их прозрачность. Они и вправду прозрачны и красивы,  если понимать, как на них смотреть. У него  сухие дефиниции оживали, становились глубокими, а знания системными.

А еще у него совершенно белая седая шевелюра и потрясающе ярко-голубые глаза:).

Вывод: Лучший преподаватель – тот, кто открывает новые горизонты в привычном

Дети на игровой площадке

Ярослава Якобчук, преподаватель психологии

Дітям інколи здається, що викладачі – якісь істукани. Не люди, а просто функції. 

Якщо взятися за спогади, то виринають образи таких  вчителів, котрих я могла б об’єднати словами: "живий, відкритий, щирий".  Саме такі мене захоплювали і закохували.

Як психолог і викладач я бачу зараз, що дітям інколи здається, що викладачі – якісь істукани. Не люди, а просто функції. А  з такими взаємодіяти дуже важко, вчитися у них теж нелегко, бо знання – то жива енергія.

Мене колись вразила викладач соціальній психології Житомирського педагогічного університету, власне тією самою відкритістю та енергією життя. Взагалі, я вважаю, що психологію, навіть у її теоретичній частині не можна робити сухою викладкою фактів, бо ми ж вивчаємо душу людини. А душа потребує емоції, щирості. 

Читать также: Конфликты с учителем: как исправить ситуацию

Я завжди дуже цінила тих, хто помічав за учнем людину, не перекриваючи доступ до неї  стереотипним сприйняттям через оцінки.

«Вона мене бачить!» - і зараз памятаю цю мою вражену думку, стосовно молодої вчительки у школі... Після цього відриття, все, чому вона мене вчила, сприймалося краще, не дивлячись на брак досвіду у неї та наполегливості у мене.

Висновок: вчитель повинен бути живим  і справжнім

Мнение учителя об идеальном учителе

Это мнение - и не мнение вовсе, а так, пост учительницы, на ее странице Facebook. Он появился "когда верстался номер" и очень хорошо попал в контекст статьи об идеальном учителе.

Татьяна Беляева, учитель анлийского языка.

"Сьогодні дізналася, як важко вмовити вчителя/вчительку англійської - з нашої країни або носія мови - навчати діток дошкільного або молодшого шкільного віку. 

 Вчитель, що вміє бути й аніматором, коли це потрібно дитині, це й є, мабуть, вчитель з душею...

Чому? Бо (а от тепер увага): "Я вчитель, а не аніматор".  І от я йшла після своїх занять - така весела та бадьора, (бо ми там  каталися по підлозі:) до метро і думала: "Чому ж така різниця у свідомості між поняттями "вчитель" та "аніматор"? Тому що бути вчителем - це бути авторитетною персоною? А аніматором - щось нижче за гідність вчителя? Слово "аніма", між іншим, також має значення "душа". Так ось. Подумалось мені, що вчитель, що вміє бути й аніматором, коли це потрібно дитині, це й є, мабуть, вчитель з душею...

Коли я була на майстер-класі Світлани Фір, викладача музики за системою Карла Орфа, то згадал  важливі речі: ми, дорослі, часто сприймаємо творчий хаос, до якого схильні діти, за безлад, і намагаємося його "виправити", показати "як треба". Наприклад, вчимо дітей  ходити під музику по колу. Так зручніше нам, дорослим, бо ми прагнемо "навести порядок". А діти вібирають хаотичну поведінку під музику, і так народжуються оригінальні рухи!  

Читать также: Как воспитать в ребенке авторитетность и самоуважение ...

Вони самі вигадують, як їм рухатися, і це буває дуже цікаво, якщо почати повторювати за ними. Так, дорослим треба вчитися у детей, і тоді  відкриваєш для себе безмежні можливості дитячої уяви! 

Вывод: идеальный учитель - не боится учиться у детей, ведь так он обогащает свою душу.

Что хочется сказать напоследок. Идеального учителя не существует. И любим мы не идеальных. Мы готовы  не замечать самые разные недостатки учителей (а они неизбежны) за их любовь к предмету, открытость, креативность, настоящесть и уважение к нам, тем маленьким и зависимым, которые приходят в школу в 6 или 7 лет.  И это дорого стоит.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце