Мифы о генетической наследственности: действительно ли все предопределено до рождения?

2431
Читати українською

Обычно людям, несведущим в генетике, гены кажутся чем-то таинственным и наделенным роковой силой влиять на нашу жизнь. Но всегда ли характер и внешность любимого малыша зависят только от этих элементов ДНК?

Генетическая наследственность действительно имеет место, и некоторые черты внешности или отклонения от нормы могут быть частично связаны именно с ней. Но, как следует из дальнейшего, гены не являются вершителями нашей судьбы и далеко не все предопределено до рождения.

Миф №1. Особая система рождения близнецов или двоен в роду

Некоторые люди свято верят в то, что многоплодная беременность передается строго через поколение, например, от бабушки к внучке или от тети – к племяннице. На самом деле никаких точно установленных зависимостей не существует. Если в роду у тебя или у мужа были зафиксированы случаи рождения близнецов, ты тоже можешь вытащить «счастливый билет», но не имеет значения, было ли это у бабушки, мамы или двоюродной кузины. А разнояйцевые двойни – вообще сюрприз от природы и очень редко обусловлены генетически.

Читай также: От мамы к дочке: какие заболевания передаются по наследству

Миф №2. Цвет волос малыша строго определяется цветом волос ближайших родственников или поведением матери во время беременности.

Что бы ты ни ела и как себя ни вела во время беременности, это никак не изменит цвет волос крохи, запрограммированный уже в момент зачатия. И он совсем не обязательно совпадет с цветом шевелюры мамы, папы и даже бабушки и дедушки. Если в роду у тебя были люди с рыжими волосами, этот рецессивный ген «хранится» в твоем геноме и может «выстрелить» в любом поколении, независимо от твоего желания. Кроме того, важно помнить, что цвет волос младенца часто претерпевает кардинальные изменения на первом году жизни: милый блондинистый пушок легко превращается в темные волосики еще до первого юбилея.

Мама с дочкой на природе

Миф №3. Генетические заболевания – последствие плохой наследственности.

Дело в том, что людей с абсолютно идеальным геномом не существует. Все мы являемся носителями 2-4 рецессивных мутаций генов, о которых даже не имеем понятия. Рождение малыша с генетическим заболеванием во многих случаях связано с генетическим сбоем в процессе развития плода и очень редко – с совпадением генных мутаций, унаследованных от обоих родителей. Единственное исключение, связанное с «плохой наследственностью» - злоупотребление алкоголем во время беременности или брак между близкими родственниками, существенно повышающий риск совпадения рецессивных мутаций.

Миф №4. Генетическая аномалия у одного малыша обязательно передается всему роду.

На самом деле рождение ребенка с генетическим заболеванием всего лишь повышает риск рождения его брата или сестры у тех же родителей на 25-50%.  А если больной малыш родился у ближайших родственников мамы или папы будущего крохи, риск постановки такого же диагноза после рождения не превышает 50%.

Читай также: Почему генетика не любит мужчин: наследственные заболевания сыновей

Миф №5. Характер человека запрограммирован с рождения.

Если любимый сынуля или дочурка разбрасывает вещи по всему дому или боится собак, так же, как его папа или дедушка, это, скорее, обусловлено особенностями воспитания и наблюдением за членами семьи, чем генами. Их влияние на поведение до сих пор научно не доказано. А вот вкусовые пристрастия («не люблю дыню!»), музыкальные способности и некоторые специфические навыки, например, умение писать обеими руками, вполне могут передаваться по наследству.

Как видишь, то, каким будет твой малыш, зависит не только от факторов, которые невозможно изменить, но и в большей степени от того, в какой среде он будет расти.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-7 самых популярных мифов об эпидуральной анестезии

«Щирі. Свята»: благотворительный календарь украинского праздничного наряда

В Украине впервые состоится Новогодний парад

Эти бессонные ночи… ТОП-5 причин истерик у младенца

Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

Куда пойти с ребенком в Киеве в последние осенние выходные? Афиша развлечений на 23-25 ноября