Что происходит с влагалищем после родов? 4 факта, о которых должна знать женщина

470
Читати українською

Что происходит с твоим влагалищем после родов? Все, что должна знать женщина, только что ставшая мамой

Естественно, что после родов женщины ее влагалище меняется. Кто-то описывает это как «увеличилось» или «стало широким», кто-то чувствует боль и сухость. Нормально ли это? Что вообще происходит с влагалищем?

На первом приеме у гинеколога, сразу после родов, молодые матери, задают своим врачам такие вопросы:

  • Влагалище остается таким же после родов?
  • Правда ли, что после родов влагалище расширяется и не стягивается?
  • Что происходит с моим телом после родов?
  • Как мне восстановить влагалище после родов?

Конечно, это серьезная проблема, потому что большинство женщин после родов хотят вернуться к своим обычным половым отношениям со своими партнерами. И они хотят убедиться, что там все в порядке, прежде чем заняться сексом. Давай попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Как влагалище ведет себя во время родов

Влагалище спроектировано самой природой таким образом, что оно может растягиваться и сжиматься. Когда женщина беременеет, высвобождается много гормонов, и наиболее важным является прогестерон. Когда ребенок готов к появлению на свет, активируется каскад гормональных реакций, высвобождаются эстроген и релаксин, а также другие важные вещества.

Эстроген увеличивает кровоток во влагалище, чтобы сохранить эластичность ткани в этом органе. Именно эстроген позволяет влагалищу растягиваться и сжиматься. Вот почему, когда женщина рожает, ребенок проходит через него. 

Читай также: Выделения после родов: что такое лохии и какими они должны быть?

Релаксин расслабляет тазовые связки, размягчает и расширяет шейку матки, чтобы позволить новорожденному выйти из матки в мир. Эти два гормона позволяют женщине иметь вагинальные роды.

Что происходит с твоим влагалищем при родах?

Есть несколько вещей, которые ты должна ожидать от своего влагалища после рождения ребенка.

  • Болезненность в области влагалища
  • Сухость влагалища
  • Слабость влагалища (рыхлое влагалище).

Нормально иметь расширенное влагалище после родов из-за растяжения ребенком. И даже если твоя промежность остается неповрежденной после родов (родила без разрывов), то ты все равно будешь испытывать болезненность, потому что эта область становится нежной после растяжения.

Скорее всего, ты будешь испытывать вагинальный дискомфорт приблизительно 5 недель, но с каждым днем – все меньше и меньше. Как облегчить неприятные ощущения? Постарайся не сидеть долго, а если это необходимо, то подкладывай мягкую подушку.

Если у тебя были вагинальные роды, которые сопровождались разрывом промежности или была выполнена эпизиотомия, то швы будут болезненны и заживать около 14 дней. Обрати внимание, что иногда врач может назначить антибиотики и обезболивающие, совместимые с грудным вскармливанием. Очень важно тщательно очищать место шва, чтобы предотвратить риск инфекции.

Как ухаживать за влагалищем после родов?

Правильный уход за влагалищем после естественных родов чрезвычайно важен, особенно если после родов у тебя появляются швы на влагалище или промежности. Вот несколько советов о том, чего нужно делать после родов.

  • Заниматься спортом (не активно!). Мысль о тренировках после родов, особенно молодым матерям, может показаться немного странной. Но когда ты тренируешься после родов, это помогает процессу заживления. Начинай с самых простых упражнений, таких как ходьба. Главное, чтобы они были легкими и простыми.

Кроме того, тренируй тазовое дно, выполняя упражнение Кегеля. Это помогает привести в норму влагалищные мышцы и другие мышцы тазового дна, возвращая им дородовые форму и размер. Эти упражнения также помогают предотвратить послеродовое недержание мочи.

  • Чисто без мыла. Когда ты принимаешь душ после родов, избегай использования мыла. Кроме того, обязательно после каждого посещения туалета подмывайся. Ты не дома и нет возможности подмыться? Используй бутылочку и брызгай теплой водой вокруг вагинальной области от лобка к анусу, а потом легко промокни бумажным полотенцем.

Некоторые женщины используют фен, чтобы высушить себя после туалета. Но это запрещено, так как повреждает ткани и замедляет заживление.

  • Холодная терапия. Чтобы облегчить боль и болезненность вокруг области влагалища, помести на нее пакет со льдом примерно на 15 минут. Ты можешь взять немного льда и обернуть его чистой тонкой тканью. В зависимости от того, как ты чувствуешь боль, можешь повторять эту процедуру пару раз в день.
  • Принимай теплые ванны. Вместо душа принимай теплые ванны. Добавьте масла, которые обладают обезболивающими и антисептическими свойствами, такие как лаванда и ромашка, для облегчения боли. Это также отличный способ расслабить уставшие и ноющие мышцы.

Восстановление после родов

Не используй тампоны, так как использование тампонов увеличивает риск заражения. Вместо этого используй специальные родильные прокладки вместо обычных гигиенических. Специальные прокладки длиннее, мягче и намного лучше впитывают. Но не забывай часто менять прокладки, чтобы избежать заражения. Рекомендуется менять прокладки каждые 1-2 часа в течение первых нескольких дней и каждые 3-4 часа позже.

Читай также: Как часто нужно менять прокладки во время месячных?

Избегай использования мыла или гелей для душа, которые содержат агрессивные химические вещества.

Пока что не стоит носить узкую одежду.

Не используй каких-либо лосьонов или кремов, которые содержат стероиды, потому что они задерживают процесс заживления.

Не игнорируй боль в области влагалища, если она сохраняется в течение длительного времени. Немедленно обратись к врачу, если боль не проходит даже после приема рецептурных лекарств и надлежащего ухода за вагинальной областью.

В видео-сюжете ниже фитнес-тренер Ксения Литвинова и акушер-гинеколог Елена Березовская дают советы о том, как правильно восстанавливаться после родов, что нужно делать, а что – под запретом:

Источник видео: Сніданок з 1+1

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Топ-9 вариантов полезного перекуса для малыша во время прогулки

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»

Подборка мультфильмов и фильмов о нянях

25 интересных фактов о попугаях