Если нет времени ехать в роддом: 10 советов неспециалисту, принимающему роды

264
Читати українською

Попасть в такую ситуацию не желает ни одна беременная женщина. Но иногда все же случается, что роды у рожениц происходят не по плану и не в том месте, где изначально мечталось: не в роддоме и даже не в домашних условиях. Как же помочь рожающей женщине?

Бывает, что роды у будущей мамы начинаются внезапно, притом в совсем непредсказуемом месте. И все мы прекрасно понимаем, что дождаться специалиста в таком случае иногда бывает очень затруднительно. А малыш, который решил появиться на свет именно здесь и сейчас, никак не хочет «притормозить». Что же делать человеку, который ни разу в жизни не сталкивался с родами? Следовать нашей инструкции. Тогда роды пройдут благополучно еще до прибытия медперсонала.

1. Если беременная во время схваток может ходить, лучше предоставить ей такую возможность. Во время движения боль не так ощутима, чем в лежачем положении.

2. Не стоит верить мифам о том, что во время потуг нужно сильно тужиться. Во-первых, это чревато разрывами промежности. А во-вторых, может привести к разрывам сосудов в глазах. Тужиться нужно только на том этапе родов, когда шейка матки уже полностью раскрыта, а головка малыша начинает проходить через родовые пути.

Читай также: Все о родах: что нужно знать каждой женщине

3. Как только малыш начнет прохождение по родовым путям делать резкие выдохи и вдохи нельзя, потому что это «затягивает» малютку обратно. Облегчить свое состояние роженица может за счет глубокого и частого дыхания.

4. Как только новорожденный окажется вне маминого живота, нужно его поместить на грудь его мамы.

5. Через 10-15 минут после рождения детки (а иногда бывает, что и через час) выходит послед (плацента, пуповина и мембрана). Если он не появляется, а помощи врачей все нет, нужно смочить полотенце в воде, положить его на живот и слегка растереть им живот роженицы.

Женщина рожает в машине

6. Если послед благополучно вышел (обычно его выход сопровождается незначительной кровопотерей, которую не следует бояться), можно заняться перерезанием пуповины. Для этого чистой (продезинфицированной) мягкой ниткой нужно перевязать пуповину в двух местах: один узел делается у животика малютки, второй – примерно через 10 см от предыдущего узелка. И ровно посредине между узелками нужно перерезать пуповину.

Важно! Если послед очень долго не отходит и при этом наблюдается кровопотеря роженицы, нужно чтобы женщину как можно быстрее осмотрел врач. Иначе может начаться послеродовое кровотечение.

7. Далее аккуратно замени постельное белье под роженицей и дай ей отдохнуть некоторое время. Можно напоить  молодую маму теплой водой или чаем. Лучше, если она будет спать на спине.

Читай также: 7 типичных ошибок при родах и как их избежать

8. Новорожденного в это время можно смазать детским маслом, особенно важно уделить внимание складочкам в паху и под мышками. Затем кроху нужно искупать под теплой водой, и вытереть, аккуратно промокнув его нежную кожу мягкой чистой тканью.

9. Иногда случается, что малыш рождается с пуповинным обвитием (когда пуповина обернута вокруг шейки новорожденного). В этом случае нужно быстро размотать пуповину и сделать реанимирующие мероприятия для того, чтобы привести его в сознание: положи ладонь кроху на свою левую ладонь, а правой похлопай по спинке, пока детка не закричит. В случае необходимости нужно сделать искусственное дыхание новорожденному.

10. Место, где рожает женщина, и место, куда помещается новорожденный, должны быть максимально чистыми, чтобы исключить заражение будущей мамы и ее малютки опасными бактериями.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-10 лучших мультфильмов 2017 года: какие стоит пересмотреть с ребенком в 2018?

Почему папе нужно обязательно играть с годовалым малышом?

Грипп 2018: почему не защитит вакцина в этом году?

Связь поколений: 5 добрых детских книг о бабушках

Как правильно есть лимоны

Чем кормить ребенка, чтобы он был умным? 7 продуктов, которые должны быть в его ежедневном меню