Анемия во время беременности: почему она возникает? 5 основных причин

532

Если тебе «посчастливилось» попасть в список будущих мам с анемией, не отчаивайся. Лучше постарайся выявить причину и устранить ее.

Каждый доктор, ведущий беременность, скажет, что железодефицитная анемия у беременных – пониженный уровень гемоглобина – не такое уж и редкое явление. Согласно статистике около 40 % женщин в положении, даже в самых развитых странах, имеют эту проблему. Основная , и естественная причина развития подобного состояния – это восполнение нужд растущего под сердцем своей мамы малыша, ведь у него потребность в железе регулярно растет. Также у женщины в связи с беременностью увеличивается общий объем крови, что приводит снижению концентрации кровяных телец. Но кроме этого есть и другие факторы, которые приводят к появлению анемии при беременности.

Читай также: Анемия у беременных: что это такое и как ее лечить?

Специалисты утверждают, что вызвать анемию могут внутренние кровотечения, серьезные болезни или неправильно организованный режим питания, то есть неотрегулированная диета.

Что же чаще всего становится причиной развития анемии у беременной?

1. Недостаточное поступление железа в организм

Анемия у будущей мамы может возникнуть из-за того, что она халатно относится к своему питанию, в связи с чем этого  важного микроэлемента поступает в ее организм слишком мало. Например, привести к нехватке железа может жесткая диета, вегетарианство при беременности, недостаточное количество красного мяса, яиц, печени, рыбы в питании, игнорирование совета доктора по введению в свой рацион зелени и орехов и прочее. Даже отказ от приема поливитаминных комплексов.

2. Недостаточное усвоение железа

Некоторые хронические заболевания могут приводить к тому, что поступающее, даже в достаточном количестве, железо просто-напросто не усваивается. Это хронический энтерит, хронический панкреатит, нарушение процессов пищеварения и прочие заболевания ЖКТ, при которых нарушается процесс всасывания минерала. Кстати, усваиваться железу мешает и нехватка витамина С, некоторых аминокислот, пептидных соединений и фруктозы.

Беременная в больнице

3. Нарушение процессов выработки железа организмом

Некоторые состояния, возникающие во время беременности, могут приводить к тому, что гемоглобин начинает плохо вырабатываться. Например, тяжелые токсикозы, гестоз, гепатит, сахарный диабет беременных могут приводить к подобному.

4. Хронические и воспалительные заболевания, патологии

Как мы писали выше, некоторые хронические болезни, воспаления либо инфекционные заболевания (кстати, это одна из самых частых причин развития анемии у беременных), приводят к тому, что железо начинает накапливаться не в крови, а в тканях вокруг страдающего органа.

Читай также: 24 неделя беременности: повышаем гемоглобин!

Гемоглобин может падать, если в организме будущей мамы есть даже незначительные кровопотери, к примеру, язва желудка, геморрой, эрозии, повреждения кишечника, при мочекаменной болезни. Также к железодефицитному состоянию приводят маточные дисфункциональные кровотечения (предлежание плаценты, гинекологические осложнения), менструация, возможный выкидыш.

5. Особенности протекания беременности

Если будущая мама ждет второго ребенка, а интервал между первой и второй беременностью слишком короткий (погодки, например), то это может стать причиной развития анемии. Дело в том, что естественное восполнение крови железом после родов у женщины осуществляется в течение 4-5 лет. Также к нехватке железа могут привести многоплодная беременность, слишком юный возраст будущей роженицы, или же возраст за 35.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенку нужен совместный сон с мамой

Как Слава Каминская поздравила маленького сына с днем рождения

Почему мальчиков нужно отдавать в детский сад позже девочек?

Самый высокооплачиваемый актер Голливуда готовится стать отцом в третий раз

ХИТ 2017 рекомендует: защитный крем под подгузник Dr.Sante Baby

Польза черники: почему лесную ягоду нужно есть круглый год