Анемия у беременных: что это такое и как ее лечить?

Читати українською

У 80 % женщин во время беременности падает уровень гемоглобина: у некоторых – это небольшое снижение, а у других оно может привести к анемии.

Если до беременности норма уровня гемоглобина в крови колеблется от 120 до 160 г/л крови, то у большинства беременных показатель может снизиться на 20 г/л, а то и больше. Чтобы не допустить анемии во время вынашивания малыша, нужно знать некоторые нюансы. О них мы и поговорим.

Что же такое гемоглобин и почему его уровень при беременности так важен?

Известно, что человеческая кровь состоит из эритроцитов (переносят кислород) и лейкоцитов (защищают от вредных микроорганизмов). В эритроцитах содержится особый белок под названием «гемоглобин», за счет которого наша кровь красного цвета. Для беременных норма гемоглобина очень важна, ведь его низкий уровень может привести к анемии, а это в будущем может плохо отразиться на здоровье малыша: он может пострадать от гипоксии (кислородного голодания), что чревато его недоразвитостью легких, физической и умственной заторможенностью.

Почему гемоглобин падает?

Одышка, слабость, головокружение – основные признаки паданения уровеня гемоглобина в крови. Почему он понижается? Это может происходить по разным причинам. Одну из них врачи связывают с тем, что малыш забирает себе большое количество железа. Среди прочих – повышение нагрузки на организм будущей мамы, многоплодная беременность, стрессы, изменения гормонального характера, заболевания внутренних органов и тому подобное.

Читай также: Анализы при беременности: зачем так часто?

Общий анализ крови

Как определить низкий уровень гемоглобина?

Обычно, каждая беременная перед тем, как стать на учет начиная с 8-й недели беременности, сдает общий анализ крови. Вот он как раз и покажет уровень гемоглобина. Такие анализы врачи рекомендую сдавать каждый месяц. Так можно контролировать ситуацию. Разные специалисты трактуют по-разному показатели. Но будучи в положении склоняйся к следующим нормам: от 110 до 140 гр на литр крови. Если твой уровень ниже – это первая стадия анемии, которая требует немедленного лечения.

Как лечить анемию при беременности?

Можно начать медикаментозное лечение, а можно ограничить все продуктами питания – здесь ты должна посоветоваться со своим врачом. Относительно питания, то старайся есть продукты, которые содержат много железа. В частности, добавь в свой рацион мясо, птицу, рыбу, печень. Также не забудь про фрукты и овощи: гранат, тыква, морковь, квашеная капуста, брокколи, шпинат.

Читай также: 24 неделя беременности: повышаем гемоглобин!

Правильное питание при беременности – залог здоровья твоего малыша. Поэтому следи за уровнем гемоглобина, а при малейших проявлениях анемии увеличь количество железа. Таким образом, можно  избежать медикаментозного лечения. И не забывай: кроме тебя никто не позаботится о твоем здоровье и здоровье маленького чуда, растущего внутри тебя.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У беременной чешется живот: физиологическая норма или повод для тревоги?

Можно ли давать малышу до года домашнюю выпечку?

Как отучить малыша от рук? Несколько проверенных приемов

Юрий Горбунов признался, чему его учит 2-летний сын Иван и рассказал о фильме: Скажене весілля 2

День святого Андрея 2019: традиции, обычаи, приметы

Елочные игрушки своими руками: 5 классных идей!