12 неделя беременности: исключить ли секс? Мнение специалиста

957
Читати українською

Можно ли заниматься сексом во время беременности? Этот вопрос задает себе каждая будущая мама, нередко отвечая на него «нет». Однако мнение специалистов неоднозначно

К концу первого триместра, на 12 неделе беременности, будущие мамы уже ощущают изменения своего тела, а потому боятся заниматься сексом во время беременности, чтобы не навредить плоду, не спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. Насколько обоснованы опасения?

Читай также: Выделения у беременной. Когда беспокоиться?

Сексуальные отношения во время беременности допустимы и даже желательны, но с оговорками. Будущей маме нужно обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом, у которого она наблюдается. Врач должен высказать свое мнение, основываясь на данных очного осмотра. Только специалист может оценить состояние тонуса матки, сделать вывод, существует ли опасность выкидыша или преждевременных родов. Не стесняйтесь задавать врачу такие вопросы - речь идет об очень существенной части жизни.

12 неделя беременности: исключить ли секс? Мнение специалиста

Но есть важный момент, о котором гинекологи не всегда говорят достаточно четко. Когда врач не рекомендует беременной вести половую жизнь, он имеет в виду не только проникновение пениса в вагину. Подразумевается, что женщине вообще нежелательно испытывать сильное сексуальное возбуждение, которое может спровоцировать повышение тонуса матки. Как показывает практика, это понимают не все.

Например, пара не ведет сексуальную жизнь в классическом понимании. Однако при фелляции (оральном сексе для мужчины) партнерша, особенно если она принадлежит к числу темпераментных женщин, может сильно возбуждаться. Такое состояние приводит к нежелательным последствиям. Поэтому, занимаясь стимуляцией, не стоит слишком «погружаться в процесс». Куннилингус (оральный секс для женщины) я обычно не рекомендую в период беременности.

В каких случаях секс беременным запрещен категорически?

При выявлении инфекций половых путей у одного из партнеров, многоплодной беременности, кровотечении или кровянистых выделениях из влагалища, подтекании околоплодной жидкости, низком расположении плаценты, привычном невынашивании беременности.

Почему при отсутствии медицинских противопоказаний беременным полезно вести половую жизнь?

Прежде всего, сексуальные отношения дают ощущение защищенности, надежности, поддержки, которое необходимо будущей маме. Занятия сексом помогают женщине избавиться от тревоги по поводу ее «непривлекательности». Во время приема мне нередко удавалось вскрывать истинные причины ссор и конфликтов в семье. Пациентке не хватало ласки, «принятия», и она шла на конфликт, провоцируя партнера, чтобы затем иметь возможность «помириться».

Читай также: Как уберечься от вирусов во время беременности?

В период беременности мужчина нередко дистанцируется и даже отдаляется эмоционально, что очень болезненно воспринимается женщиной. Поэтому я настоятельно рекомендую парам не терять физический контакт, пусть даже в рамках эротики. Можно отметить положительное влияние сексуальных отношений и на телесном уровне. В организм женщины вместе со спермой поступают полезные вещества: мужские гормоны, простагландины, ферменты. Простогландины помогают размягчению шейки матки, что облегчает последующие роды. Кроме того, во время оргазма происходит своеобразная тренировка мышц матки, а значит, и профилактика слабости родовой деятельности.

Влияют ли секс и оргазм на состояние плода?

важно заниматься любовью, а не механическим сексом

Хорошее эмоциональное состояние мамы благотворно воздействует на плод. Но важно заниматься именно любовью, а не «механическим» сексом. Во время беременности можно остро почувствовать эту грань, и ощущение разочарования запомнится на всю жизнь.

Если секс противопоказан, особенно длительное время, как сохранить гармонию в отношениях с мужем?

Нужно ввести в отношения ритуалы нежности. Можно ежедневно (но не после ужина) просить мужа сделать нежный массаж живота, головы, поясницы, ягодиц, ступней. На эти полчаса стоит забыть о телевизоре и Интернете. Лучше включить спокойную музыку, приглушить свет, зажечь ароматические свечи. Важно подчеркивать, что такой контакт улучшает взаимопонимание и способствует правильному созреванию плода. Именно в этот период происходит проверка мужчины на силу, надежность, терпение. Он должен почувствовать, что теперь действительно стал главой семьи. Стоит поощрять разговоры будущего папы «с животиком» - как показали некоторые исследования, малыш способен узнавать голос. Важно вовремя «подружить» будущего ребенка с папой, ведь женщина ощущает себя матерью почти сразу после зачатия, а мужчина начинает чувствовать себя отцом только после рождения ребенка.

В разные триместры беременности - свои проблемы. Как они сказываются на интимной жизни пары?

Стоит ориентироваться на состояние женщины, поскольку в неблагоприятные моменты сексуальное влечение дезактуализируется. В первый триместр беременности обычно наблюдается его спад. Во втором - некоторый подъем. Иногда в это время влечение и чувствительность даже обостряются по сравнению с тем, что было до зачатия: женщина больше не испытывает страха забеременеть, ее физическое состояние, кровоснабжение улучшаются. Кроме того, играет роль появление уплотнения и некоторой физиологической отечности в области половых органов. Второй триместр - самый подходящий период беременности для половой жизни. В третьем снова наблюдается спад сексуального влечения - возникают тревога, физические неудобства, да и папа боится «навредить малышу».

До какого срока беременности можно заниматься сексом? Существуют общие закономерности или необходим индивидуальный подход?

Важно отсутствие противопоказаний. На 40-41-й неделе врач может даже рекомендовать секс, поскольку он будет служить толчком к так называемым мягким родам. Еще в ХIХ веке врачи говорили, что нужно уметь «показать путь младенцу».

Какие позы считаются самыми подходящими для беременных?

Оптимальная - это так называемая поза ложки, то есть на боку. Она обеспечивает большую степень защищенности, интимности, облегчает стимуляцию клиторальной области. Поза «наездница» позволяет женщине регулировать угол входа и глубину введения пениса, однако такой вариант предполагает двигательную активность партнерши, что для беременной не всегда хорошо. Подойдет и коленно-локтевая позиция, но желательно подкладывать мягкие подушки под грудь и живот.

Ситуация: женщина стесняется своего «беременного» тела, боится вызвать отвращение мужа и по этой причине отказывается заниматься сексом...

Читай также: Можно ли беременной пить шампанское? Ответы ученых

Будущей маме нужно постараться понять, что в таком положении есть своя прелесть. С точки зрения мужчины, в этот период появляется некая необычность, загадка. Ни в коем случае нельзя терять телесный контакт. Для мужчины беременность жены - шанс показать себя особенно нежным, раскрыть свою чувственность.

Эксперт:

Кульгавчук Евгений Александрович, практикующий врач-сексолог, психотерапевт

Фото: depositphotos​ 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце