Пиелонефрит при беременности: в чем опасность?

211

Как ты думаешь, почему доктора в женской консультации во время регулярного осмотра заставляют всех беременных обязательно сдавать анализ мочи? Нет, это не их прихоть. Этот анализ помогает на ранних стадиях выявить проблемы в работе почек - пиелонефрит.

Воспалительный процесс в почках, который называется пиелонефрит, – одно из самых частых воспалительных заболеваний, возникающих у людей. И чаще всего оно встречается именно у представительниц прекрасного пола во время вынашивания плода. Как говорит статистика, это случается у 6-12 % беременных женщин. Как выявить пиелонефрит на ранних стадиях? И можно ли предотвратить его возникновение? Ответы на эти вопросы ты найдешь ниже.

Читай также: Польза петрушки: лучшая зелень для очищения почек

Пиелонефрит имеет инфекционную суть, то есть бактерии рода Enterococcus, Escherichia, Proteus, Staphylococcus, и прочие попадают в почки двумя путями: через мочеточники (восходящий путь) и с помощью крови из других воспаленных органов (гематогенный путь). Также доктора выделяют  два вида заболевания: первичный и вторичный пиелонефрит. Первичный – никак не влияет на работу других органов мочеполовой системы, а вот вторичный возникает на фоне других болезней (например, до появления пиелонефрита беспокоил цистит).  

Есть еще острая форма пиелонефрита у беременных и хроническая. При острой форме пиелонефрит появляется внезапно, но при правильном лечении уходит через две недели. А вот при хронической форме воспалительный процесс может вернуться снова, притом не единожды.

Симптомы пиелонефрита при беременности:

Избавиться от пиелонефрита легче всего на ранней стадии, поэтому нужно знать его главные симптомы.

  1. Боль в области поясницы, которая чаще всего локализуется с одной стороны.
  2. Помутнение мочи.
  3. Сильный неприятный запах мочи.
  4. Снижение аппетита, тошнота, иногда и рвота.
  5. Повышение температуры тела до 38-39 °С
  6. Общая усталость, ломота в мышцах, головная боль.

Читай также: Можно ли арбузы беременным и при отечности?

Боль в спине у беременной при пиелонефрите

Пиелонефрит во время беременности опасен тем, что может оказать негативное влияние на развитие и рост плода, также возможно его инфицирование, поражение жизненно необходимых органов крохи, развитие гипоксии, даже самопроизвольное прерывание беременности и преждевременные роды.

Что делать при пиелонефрите во время беременности?

В первую очередь нужно обратить к своему лечащему врачу, сделать анализ крови и мочи, УЗИ. Также будь готова к тому, что тебя могут положить на «сохранение», и уже в больнице проводить необходимые манипуляции и лечение. Обычно врачи подбирают лечение, которое безопасно для малютки, хотя и включает оно в себя антибактериальные препараты и обезболивающее. 

Ни в коем случае не занимайся самолечением, даже если прекрасно знаешь, чем лечиться при хронической форме заболевания. Помни, что многие препараты, которые ты принимала до беременности, сейчас могут быть противопоказаны.

Особенности питания при пиелонефрите во время беременности

При пиелонефрите нужно придерживаться правильной диеты:

  • Употребляй больше жидкости (не менее 2 л воды в течение дня). Кроме воды это могут быть отвары трав (которые посоветует доктор), клюквенный морс, узвары.
  • Откажись от жаренной, жирной, соленой и острой пищи.
  • Также противопоказаны рыбные и мясные бульоны.
  • Ограничь потребление соли.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце